Kunci Jawaban

Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 116 117, Kurikulum Merdeka: Perbedaan antara Nabi dan Rasul

Berikut kunci Jawaban dan pembahasan soal mapel PAI kelas 11 SMA halaman 116 117 Kurikulum Merdeka.

Foto Kolase Sampul Buku PAI Kelas 11
PELAJARAN PAI - Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 116 117, Kurikulum Merdeka: Perbedaan antara Nabi dan Rasul 

TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR - Berikut kunci Jawaban dan pembahasan soal mapel PAI kelas 11 SMA halaman 116 117 Kurikulum Merdeka.

Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 116

Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 117

Artikel ini akan memudahkanmu dalam mengerjakan soal-soal PAI.

Mengerjakan soal Pendidikan Agama Islam SMA tak sulit lagi dengan ulasan ini.

Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 106 107, BAB 7: Aktivitas

Berikut kunci jawabannya yang berhasil dirangkum TribunBali.com dari berbagai sumber.

Pada bagian ini, membahas tentang materi menjawab soal tentang materi Evaluasi

Kunci Jawaban PAI Kelas 11

Simak kunci jawaban selengkapnya di sini.

Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 116 117

Evaluasi

A. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, d, atau e yang dianggap sebagai jawaban yang paling tepat!

1. Iman kepada rasul memiliki arti ....
a. yakin bahwa Allah Swt. benar-benar mengutus rasul
b. mengingkari rasul dan nabi yang tidak diketahui namanya
c. membenarkan berita yang tidak jelas dari rasul
d. mengamalkan semua syariat rasul
e. meyakini tidak semua rasul itu maksum

Jawaban: A

2. Buah iman kepada rasul adalah ....
a. menjadikan rasul sebagai teman dalam hidupnya
b. bersahabat dengan rasul mendapatkan kenikmatan tersendiri
c. mengetahui seluk beluk kisah kehidupan rasul
d. menjadikan teladan dalam hidupnya
e. mengagumi karena statusnya manusia sangat suci

Jawaban: D

3. Yang bukan tugas rasul di bawah ini adalah ....
a. mengajarkan manusia agar bertauhid yang benar
b. memperbaiki tatanan hidup manusia agar bersosialisasi dengan baik
c. meluruskan manusia agar beribadah dengan benar
d. menipu manusia dengan mengatakan dirinya Tuhan
e. memberitakan ancaman dan janji Allah Swt

Jawaban: D

Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 102 103 104 105, Kurikulum Merdeka: Evaluasi

4. Iman kepada rasul harus diiringi dengan perbuatan ...
a. menyanggah isi wahyunya
b. memboikot isi ajarannya
c. memprovokasi kejelekannya
d. menolak ajakannya
e. mengikuti perintahnya

Jawaban: E

5. Ayat di bawah ini mengandung arti ....

وَمَآ اٰتٰىكُمُ الرَّسُوْلُ فَخُذُوْهُ وَمَا نَهٰىكُمْ عَنْهُ فَانْتَهُوْاۚ وَاتَّقُوا اللّٰهَ ۗاِنَّ اللّٰهَ شَدِيْدُ الْعِقَابِۘ ٧

a. meninggalkan apa yang diperintahkan rasul
b. menjalankan apa yang dilarang rasul
c. meneladani perilaku para sahabat nabi
d. yang datang dari rasul adalah benar, ikutilah
e. jauhilah prasangka buruk kepada rasul

Jawaban: D

B. Jawablah pertanyaan berikut dengan benar dan tepat!

1. Jelaskan perbedaan antara nabi dan rasul!

Jawaban:

Nabi adalah manusia pilihan yang diberi wahyu oleh Allah Swt. untuk dirinya sendiri dan tidak mempunyai kewajiban untuk menyampaikan pada umatnya.

Rasul adalah manusia pilihan Allah Swt. yang diangkat sebagai utusan untuk menyampaikan firman-firman-Nya kepada umat manusia agar dijadikan pedoman hidup.

2. Mengapa kita harus beriman kepada nabi dan rasul?

Jawaban:

Mengimani rasul-rasul Allah Swt. merupakan kewajiban hakiki bagi seorang muslim karena merupakan bagian dari rukun iman yang tidak dapat ditinggalkan.

Baca juga: Jawaban Soal Latihan 3.3, Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 124 125 Kurikulum Merdeka

3. Berilah contoh perilaku yang mencerminkan bahwa seseorang itu beriman kepada rasul Allah Swt.! (minimal 2 contoh perilaku)

Jawaban:

- Menjalankan sunnah Rasul seperti puasa Senin Kamis

- Memperbanyak belajar Al-Qur'an

- Banyak mengingat dan menyebut-Nya

- Berharap berjumpa Beliau

4. Mengapa Allah Swt. memberi mukjizat kepada para rasul? Sebutkan jenisjenis mukjizat yang kamu ketahui!

Jawaban:

Allah Swt. memberikan mukjizat kepada para rasul karena sebagai bukti bahwa seseorang tersut merupakan rasul utusan Allah.

Jenis-jenis mukjizat beberapa Nabi, di antaranya:

- Nabi Isa: Menghidupkan orang mati dan menyembuhkan orang buta

- Nabi Ibrahim: Tidak terbakar dalam api

- Nabi Musa: Tongkatnya dapat berubah menjadi ular raksasa, tangannya dapat mengeluarkan cahaya

5. Buatlah contoh perbuatan seorang rasul yang menunjukkan bahwa ia seorang yang as-Siddiq, al-Amanah, at-Tablig dan al-Fatanah!

Jawaban:

- Contoh perbuatan as-Sidiq: Apa yang dikatakan Nabi Ibrahim as. kepada bapaknya adalah perkataan yang benar.

- Contoh perbuatan al-Amanah: Di saat kaum Nabi Nuh as. mendustakan apa yang dibawa olehnya, Allah Swt. pun menegaskan bahwa Nuh as. adalah orang yang terpercaya (amanah).

- Contoh perbuatan al-Fatanah: Ketika terjadi perselisihan antara kelompok kabilah di Mekah, setiap
kelompok memaksakan kehendak untuk meletakkan al-Hajar al Aswad (batu hitam) di atas Ka’bah.
Rasulullah saw. lalu menengahi dengan cara semua kelompok yang bersengketa agar memegang ujung kain yang dibawanya.

Kemudian, Nabi meletakkan batu itu di tengahnya, dan mereka semua mengangkat hingga sampai di atas Ka’bah.

Baca juga: Jawaban Soal Latihan 3.2, Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 118 119 Kurikulum Merdeka

Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 107

Aktivitas siswa

1. Berilah tanggapan tentang kasus orang yang mengaku-ngaku diriya sebagai nabi dan rasul, dan carilah dalil (ayat atau hadis) yang menyatakan bahwa pernyataan orang tersebut salah!

Alternatif jawaban:

Tanggapan dan sikap kita jika ada orang yang mengaku dirinya adalah Nabi dan Rosul, tidak mempercayai pengakuannya, memberitahukan kepada halayak bahwa apa yang diucapkannya (pengakuannya) tidak benar karena bertentangan dengan Firman Allah dan Hadis Nabi, bila perlu melaporkannya pada MUI agar Mui memberikan fatwa pada segenap ummat islam untuk tidak mengikutinya (orang yang mengaku Nabi).

Firman Allah yang menyatakan bahwa Nabi Muhammad adalah Nabi terahir (penutup para Nabi) terdapat dalam surat Al-Ahzab Ayat 40.

مَا كَانَ مُحَمَّدٌ أَبَا أَحَدٍ مِنْ رِجَالِكُمْ وَلَٰكِنْ رَسُولَ اللَّهِ وَخَاتَمَ النَّبِيِّينَ ۗ وَكَانَ اللَّهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمًا

"Muhammad itu sekali-kali bukanlah bapak dari seorang laki-laki di antara kamu, tetapi dia adalah Rasulullah dan penutup nabi-nabi. Dan adalah Allah Maha Mengetahui segala sesuatu."

Dan Hadis Nabi dari Tsauban Radhiallahu ‘Anhu, bahwa Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam bersabda:

وَإِنَّهُ سَيَكُونُ فِي أُمَّتِي كَذَّابُونَ ثَلَاثُونَ كُلُّهُمْ يَزْعُمُ أَنَّهُ نَبِيٌّ وَأَنَا خَاتَمُ النَّبِيِّينَ لَا نَبِيَّ بَعْدِي

“Sesungguhnya akan datang pada umatku tiga puluh pembohong, semuanya mengaku sebagai nabi, padahal akulah penutup para nabi (khaatam an nabiyyin), tak ada lagi nabi setelahku.” (HR. Abu Daud)

Dari Ayat dan Hadis diatas jelas bahwa Nabi Muhammad adalah Nabi terahir (khatamun anbiya').

Disclaimer: 

Itu dia kunci jawaban dan soal ulasan PAI kelas 11.

Pembahasan dan kunci jawaban ini hanya digunakan sebagai panduan belajar siswa.

Siswa diharapkan untuk mengerjakan soal terlebih dahulu secara mandiri,

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved