Kunci Jawaban
50 Soal dan Jawaban PAT/UAS Fisika Kelas 11 Kurikulum Merdeka Pilihan Ganda Tahun 2025
Berikut 50 pembahasan soal UAS/PAT mapel fisika kelas 11 SMA, lengkap dengan kisi-kisi soal dan kunci Jawaban.
Jawaban: D
10. Semua gas ideal mengalami proses isokhorik sehingga ...
A. semua molekul kecepatannya sama
B. pada suhu tinggi kecepatan rata-rata molekul lebih besar
C. tekanan gas menjadi tetap
D. gas akan melakukan usaha
E. tidak memiliki energi dalam
Jawaban: B
11. Kelajuan rms molekul-molekul hydrogen pada suhu 0oC jika massa jenis hydrogen adalah 0,09 kg m-3 pada suhu 0oC dan tekanan 105Pa adalah………..m/s
A. 1,8 x 103
B. 1,8 x 102
C. 1,8 x 10-3
D. 1,8 x 10-2
E. 18
Jawaban: A
12. Hukum I Termodinamika menyatakan bahwa :
A.Kalor tidak dapat masuk ke dalam dan ke luar dari suatu sistem
B.Energi adalah kekal
C.Energi dalam adalah kekal
D.Suhu adalah tetap
E.Sistem tidak mendapat usaha dari luar
Jawaban: B
13. Usaha yang dilakukan oleh gas terhadap udara luar adalah…….
A. W = P + ∆V
B. W = P - ∆V
C. W = P/ ∆V
D. W = ∆V/ P
E. W = P.∆V
Jawaban: E
14. Proses adiabatik adalah……….
A. proses dimana tidak ada kalor yang masuk atau keluar dari sistem.
B. proses dimana suhu tidak berubah.
C. proses dimana tekanan tetap
D. Proses dimana volume tetap
E. proses dimana tidak ada kalor yang masuk ke sistem
Jawaban: A
15. Persamaan gas ideal (P V = nRT) berdimensi……….
A. Konstanta pegas
B. energi/usaha
C. massa jenis
D. Tekanan
E. Volume
Jawaban: B
16. Diketahui volume bola B dua kali volume bola A. Kedua bola terisi gas ideal. Volume tabung penghubung dapat diabaikan. Gas A berada pada suhu 300 K. Jika jumlah molekul gas dalam bola A adalah N dan jumlah molekul gas dalam bola B adalah 3 N, suhu gas dalam bola B adalah ….
A. 150 K.
B. 200 K.
C. 300 K.
D. 450 K.
E. 600 K.
Jawaban: B
17. Sejumlah gas ideal dalam suatu ruang mengalami proses isobarik sehingga volumenya menjadi dua kali volume semula. Suhu gas tersebut akan berubah dari 27°C menjadi ….
A. 54°C
B. 108°C
C. 327°C
D. 427°C
E. 600°C
Jawaban: A
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 211 213 214, Kurikulum Merdeka: Cabang Iman
18. Sejumlah gas ideal bertekanan p dipanaskan dari suhu 27°C menjadi 54°C. Jika volumenya naik menjadi dua kali volume semula tekanannya akan menjadi ….
A. 0,25 p
B. 0,55 p
C. 0,75 p
D. p
E. 2 p
Jawaban: D
19. Sebuah tabung berisi gas ideal. Menurut teori kinetik gas dan prinsip ekuipartisi energi diketahui:
1) molekul gas mengalami perubahan momentum ketika bertumbukan dengan dinding tabung,
2) energi yang tersimpan dalam gas berbanding lurus dengan suhu mutlaknya,
3) energi yang tersimpan dalam gas berbanding lurus dengan jumlah (banyaknya) derajat kebebasannya, dan
4) pada saat molekul bertumbukan dengan dinding tabung, molekul gas kehilangan energi.
Pernyataan yang benar adalah ….
A. 1 dan 3
B. 2 dan 4
C. 1, 2, dan 3
D. 3 dan 4
E. 1, 2, 3, dan 4
Jawaban: C
20. Besaran yang menyebabkan benda dapat melakukan gerak rotasi adalah…
A. Momentum sudut
B. Percepatan sudut
C. Momen gaya
D. Momen inersia
E. Gaya Sentripetal
Jawaban: C
21. Kelajuan rms molekul-molekul hydrogen pada suhu 0oC jika massa jenis hydrogen adalah 0,09 kg m-3 pada suhu 0oC dan tekanan 105Pa adalah………..m/s
A. 1,8 x 103
B. 1,8 x 102
C. 1,8 x 10-3
D. 1,8 x 10-2
E. 18
Jawaban: A
22. Hukum I Termodinamika menyatakan bahwa :
A.Kalor tidak dapat masuk ke dalam dan ke luar dari suatu sistem
B.Energi adalah kekal
C.Energi dalam adalah kekal
D.Suhu adalah tetap
E.Sistem tidak mendapat usaha dari luar
Jawaban: B
23. Usaha yang dilakukan oleh gas terhadap udara luar adalah…….
A. W = P + ∆V
B. W = P - ∆V
C. W = P/ ∆V
D. W = ∆V/ P
E. W = P.∆V
Jawaban: E
24. Proses adiabatik adalah……….
A. proses dimana tidak ada kalor yang masuk atau keluar dari sistem.
B. proses dimana suhu tidak berubah.
C. proses dimana tekanan tetap
D. Proses dimana volume tetap
E. proses dimana tidak ada kalor yang masuk ke sistem
Jawaban: A
25. Persamaan gas ideal (P V = nRT) berdimensi……….
A. Konstanta pegas
B. energi/usaha
C. massa jenis
D. Tekanan
E. Volume
Jawaban: B
26. Diketahui volume bola B dua kali volume bola A. Kedua bola terisi gas ideal. Volume tabung penghubung dapat diabaikan. Gas A berada pada suhu 300 K. Jika jumlah molekul gas dalam bola A adalah N dan jumlah molekul gas dalam bola B adalah 3 N, suhu gas dalam bola B adalah ….
A. 150 K.
B. 200 K.
C. 300 K.
D. 450 K.
E. 600 K.
Jawaban: B
27. Sejumlah gas ideal dalam suatu ruang mengalami proses isobarik sehingga volumenya menjadi dua kali volume semula. Suhu gas tersebut akan berubah dari 27°C menjadi ….
A. 54°C
B. 108°C
C. 327°C
D. 427°C
E. 600°C
Jawaban: A
28. Sejumlah gas ideal bertekanan p dipanaskan dari suhu 27°C menjadi 54°C. Jika volumenya naik menjadi dua kali volume semula tekanannya akan menjadi ….
A. 0,25 p
B. 0,55 p
C. 0,75 p
D. p
E. 2 p
Jawaban: D
29. Sebuah tabung berisi gas ideal. Menurut teori kinetik gas dan prinsip ekuipartisi energi diketahui:
1) molekul gas mengalami perubahan momentum ketika bertumbukan dengan dinding tabung,
2) energi yang tersimpan dalam gas berbanding lurus dengan suhu mutlaknya,
3) energi yang tersimpan dalam gas berbanding lurus dengan jumlah (banyaknya) derajat kebebasannya, dan
4) pada saat molekul bertumbukan dengan dinding tabung, molekul gas kehilangan energi.
Pernyataan yang benar adalah ….
A. 1 dan 3
B. 2 dan 4
C. 1, 2, dan 3
D. 3 dan 4
E. 1, 2, 3, dan 4
Jawaban: C
30. Besaran yang menyebabkan benda dapat melakukan gerak rotasi adalah…
A. Momentum sudut
B. Percepatan sudut
C. Momen gaya
D. Momen inersia
E. Gaya Sentripetal
Jawaban: C
31. Pernyataan tentang faktor-faktor gerak rotasi
1. kecepatan sudut
2. letak sumbu rotasi
3. bentuk benda
4. massa benda
Faktor-faktor yang mempengaruhi besar momen inersia adalah…
A. 1 dan 3
B. 2 dan 4
C. 1,2 dan 3
D. 1,2 dan 4
E. 1,2,3 dan 4
Jawaban: B
32. Sebuah batang homogen yang panjangnya 80 cm dan massanya 3 kg. Batang itu diputar dengan poros terletak pada jarak 20 cm dari salah satu ujungnya. Besar momen inersia batang itu adalah…
A. 0,28 kgm2
B. 0,56 kgm2
C. 2,8 kgm2
D. 5,6 kgm2
E. 11,2 kgm2
Jawaban: A
33. Lima partikel yang massanya sama, yaitu 2 kg terletak seperti pada gambar dibawah ini. Jika massa batang diabaikan, maka momen Inersia system apabila sumbu putarnya terletak di m2 dan jarak masing-masing partikel 1 meter adalah…
A. 90 kg m2
B. 72 kg m2
C. 60 kg m2
D. 48 kg m2
E. 30 kg m2
Jawaban: E
34. Pada system gambar diketahui mA= 8 kg, mB= 5 kg. Massa katrol = 4 kg dan g= 10 ms-2. Katrol merupakan silinder pejal dan bergerak rotasi. Maka percepatan system adalah..
A. 8,0 ms-2
B. 4,0 ms-2
C. 5,0 ms-2
D. 2,0 ms-2
E. 1,0 ms-2
Jawaban: D
35. Seorang penari balet memiliki momen inersia 5 kgm2 ketika kedua lengannya direntangkan dan 2 kgm2 ketika kedua lengan merapat ke tubuhnya. Penari tersebut mula-mula berputar dengan kecepatan 2,4 put/s, maka besar kecepatan sudut penari saat kedua tangannya merapat adalah…
A. 3 put/s
B. 12 put/s
C. 30 put/s
D. 6 put/s
E. 24 put/s
Jawaban: D
36. Bila reservoir suhu tinggi bersuhu 800 K, maka efisiensi maksimum mesin 40 persen. Agar efisiensi maksimum naik menjadi 50 persen, suhu reservoir tingginya harus menjadi ....
A. 960 K
B. 900 K
C. 1.000 K
D. 1.180 K
E. 1.600 K
Jawaban: A
37. Suhu mula-mula dari suatu gas dalam ruang tertutup T, tiap partikelnya bergerak secara acak dengan kelajuan 100 m. Jika suhunya menjadi 4T, maka kelajuan tiap partikelnya adalah
A. 200 m/s
B. 150 m/s
C. 100 m/s
D. 50 m/s
E. 25 m/s
Jawaban: A
38. Banyaknya kalor yang diperlukan untuk menaikkan suhu gas sebesar 1° C disebut ....
A. energi dalam gas
B. energi kinetik gas
C. tekanan gas ideal
D. kecepatan partikel gas
E. kapasitas kalor gas
Jawaban: E
39. Bila suhu ruang tertutup dinaikkan menjadi 4 kali, maka kecepatan molekul rata-rata menjadi ....
A. tetap
B. 2 kali
C. 4 kali
D. 6 kali
E. setengah kali
Jawaban: B
40. Sebuah tabung dengan volume tertentu berisi gas ideal dengan tekanan p. Akar nilai rata-rata kuadrat laju molekul gas disebut v.
Bila di dalam tabung itu dipompakan gas sejenis, sehingga tekanannya menjadi 2p dan suhunya dibuat tetap, maka v-nya menjadi ....
A. v/2
B. v
C. 2 v
D. 2 v
E. 4 v
Jawaban: B
41. Azas Bernoulli dalam fluida bergerak menyatakan hubungan antara ….
A. tekanan, massa jenis dan suhu
B. tekanana, kecepatan dan massa jenis
C. tekanan hidrostatis dan kontinuitas aliran
D. daya angkat pesawat terbang dan kecepatan fluida
E. tekanan, kecepatan dan kedudukan
42. Benda-benda berikut ini bekerja berdasarkan prinsip hukum Bernoulli, kecuali ….
A. pipa venturi
B pipa pitot
C. penyemprot serangga
D. karburator
E. galangan kapal
Jawaban: E
43. Menurut Bernoulli, tekanan fluida ketika mengalir melalui sebuah penampang yang luasnya lebih kecil daripada luas penampang sebelumnya adalah ...
A. Lebih tinggi
B. Lebih rendah
C. Tetap
D. Tidak beraturan
E. Mampat
Jawaban: B
44. Aliran air pada saat melalui pipa dengan luas permukaan penampang 2 cm2 adalah 30 m/s. Berapakah kelajuan aliran air pada saat melalui pipa dengan luas penampang 6 cm2?
A. 10 m/s
B. 20 m/s
C. 30 m/s
D. 40 m/s
E. 50 m/s
Jawaban: A
50. Kecepatan rata- rata molekul gas oksigen pada 0º C berat atom oksigen16, massa sebuah atom hidrogen 1,66 . 10-27kg adalah……….
A. 5,3 x 102 m/s
B. 4,3 x 102 m/s
C. 3,3 x 102 m/s
D. 5,3 x 103 m/s
E. 3,3 x 103 m/s
Jawaban: A
45. Anies memetik dawai sepanjang L cm sedangkan Raka meniup pipa organa dengan ujung tertutup sepanjang D cm di mana D : L = 3 : 4.
Berkat bantuan tuner, mereka menyimpulkan nada dasar dawai akan sama dengan nada atas yang pertama dari pipa organa ujung tertutup, dan frekuensi nada dasar dari pipa organa adalah 250 Hz.
Jika cepat rambat bunyi pada dawai adalah 650 m/s, kecepatan rambat bunyi dalam pipa organa adalah....
A. 340 m/s
B. 440 m/s
C. 540 m/s
D. 240 m/s
E. 234 m/s
Jawaban: A
46. Lia bersepeda dengan kecepatan 10 m/s. Lalu, dari arah berlawanan, ambulans mendekat dan melewati Lia dengan kecepatan 72 km/jam sambil membunyikan sirene yang frekuensinya 900 Hz.
Jika cepat rambat bunyi udara adalah 330 m/s dan di depan ambulans ada tembok yang memantulkan suara (kecepatan suara tak berubah), perbandingan frekuensi sirene yang terdengar oleh Lia saat ambulans mendekati dan menjauhi dirinya adalah....
A. 35/31
B. 45/31
C. 30/31
D. 35/45
E. 65/61
Jawaban: A
47. Jumlah kisi per satuan panjang disebut dengan...
A. Lebar kisi
B. Difraksi
C. Konstanta kisi
D. Difraksi kisi
E. Pola difraksi
Jawaban: C
48. Percobaan interferensi cahaya pertama dilakukan oleh....
A. Christian Huygens
B. Thomas Young
C. Clerk Maxwell
D. Wilhelm Conrad Röntgen
E. Isaac Newton
Jawaban: B
50. Andi dan Adi mengukur frekuensi sirene ambulans dari posisi yang berbeda. Menurut Andi, frekuensi bunyi sirene 958 Hz, sedangkan Adi menyimpulkan frekuensinya 848,5 Hz.
Di sisi lain, frekuensi sumber bunyi sirene adalah 900 Hz. Fenomena ini dikenal dengan istilah....
A. Frekuensi pengamat
B. Frekuensi gerak sumber
C. Efek gerak bunyi
D. Efek doppler
E. Anomali frekuensi
Jawaban: D
Disclaimer:
Itu dia kunci jawaban dan soal ulasan fisika kelas 11.
Pembahasan dan kunci jawaban ini hanya digunakan sebagai panduan belajar siswa.
Siswa diharapkan untuk mengerjakan soal terlebih dahulu secara mandiri.
Contoh Soal UAS Fisika Kelas 11
Contoh Soal PAT Fisika Kelas 11
kunci
Jawaban
pembahasan soal
Kurikulum Merdeka
kelas 11
fisika
UAS
Kunci Jawaban Agama Hindu Kelas 7 Semester 2 Kurikulum Merdeka Halaman 146 147 148, Asesmen Bab 5 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Agama Hindu Kelas 7 Semester 2 Kurikulum Merdeka Halaman 144 145 146, Asesmen Bab 5 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Agama Hindu Kelas 7 Semester 2 Kurikulum Merdeka Halaman 109 110, Asesmen Bab 4 |
![]() |
---|
Jawaban Eksplorasi 5.2F, Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 154 155 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Jawaban Eksplorasi 5.2E, Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 152 153 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.