Kunci Jawaban

50 Soal dan Jawaban PAT/UAS PKN Kelas 11 Pilihan Ganda Esai Semester 2 Tahun 2025

Berikut 50 pembahasan soal UAS/PAT mapel PKN kelas 11 SMA, lengkap dengan kisi-kisi soal dan kunci Jawaban.

Foto Kolase Sampul Buku PKN Kelas 11
PELAJARAN PKN - 50 Soal dan Jawaban PAT/UAS PKN Kelas 11 Pilihan Ganda Esai Semester 2 Tahun 2025 

TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR - Berikut 50 pembahasan soal UAS/PAT mapel PKN kelas 11 SMA, lengkap dengan kisi-kisi soal dan kunci Jawaban.

Contoh Soal UAS PKn Kelas 11

Contoh Soal PAT PKn Kelas 11

Artikel ini akan memudahkanmu dalam mengerjakan soal-soal PKN.

Mengerjakan soal Pendidikan Kewarganegaraan Kelas 11 tak sulit lagi dengan ulasan ini.

Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 203-208, Kurikulum Merdeka: Soal Pilihan Ganda dan Esai

Berikut kunci jawaban yang berhasil dirangkum TribunBali.com dari berbagai sumber.

Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau ujian akhir semester (UAS) akan segera dilaksanakan. 

Oleh karena itu, siswa dianjurkan untuk mempersiapkan diri dalam mengerjakan soal-soal ujian agar mendapatkan hasil yang lebih maksimal. 

Oleh karena itu, TribunBali sejumlah beberapa soal yang dapat membantu siswa dalam mempersiapkan diri sebelum dimulainya ujian.

Simak ulasan dan kunci jawaban selengkapnya di sini.

Kunci Jawaban UAS PKN Kelas 11

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Salah satu kriteria tercapainya keutuhan nasional adalah ....

A. Pemerintah dan rakyat memiliki hubungan yang kurang harmonis

B. Terciptanya hubungan baik dengan negara-negara di dunia

C. Adanya persaingan antar kebudayaan dalam masyarakat

D. Menurunnya tingkat kriminal dalam masyarakat

E. Tingkat ekonomi masyarakat yang beragam

Jawaban : E

2. Terjadinya kesenjangan sosial dan disintegrasi bangsa merupakan dampak dari adanya ....

A. Toleransi

B. Persatuan

C. Anarkisme

D. Keterbukaan

E. Ketidakadilan

Jawaban : E

3. Wujud sikap dan perilaku membela negara sesuai dengan amanat UUD 1945 ....

A. Pasal 30 ayat 1

B. Pasal 30 ayat 3

C. Pasal 27 ayat 1

D. Pasal 27 ayat 2

E. Pasal 28A

Jawaban : A

4. Tiap-tiap negara di dunia memiliki geopolitik yang berbeda-beda. Geopolitik yang berlainan dilatarbelakangi oleh perbedaan....

A. Luas wilayah

B. Tujuan nasional

C. Komoditas ekspor

D. Kekuatan nasional

E. Kepentingan internasional

Jawaban : B

5. Penegasan bahwa negara Indonesia adalah negara yang berbentuk kesatuan dengan bentuk pemerintahan republik terdapatdalam ....

A. Pembukaan UUD 1945

B. Keputusan sidang BPUPKI

C. Pasal 1 ayat (1) UUD 1945

D. Pasal 1 ayat (2) UUD 1945

E. Dekrit Presiden tanggal 5 Juli 1959

Jawaban : C

Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 211 213 214, Kurikulum Merdeka: Cabang Iman

Jawaban: E

6. Kegiatan yang berkaitan dengan proses pengambilan dan pelaksanaan keputusan politik adalah pemahaman….
a. perilaku politik
b. sikap politik
c. opini politik
d. partisipasi politik
e. budaya politik

Jawaban: A

7. Budaya politik yang rendah tingkat partisipasi politiknya merupakan salah satu jenis budaya politik… ..
a. peserta
b. parokial
c. kaula
d. pasif
e. kolonial

Jawaban: B

8. Budaya politik adalah sikap orientasi yang khas warga negara terhadap sistem politik dan berbagai bagiannya, dan sikap terhadap peran warga negara dalam sistem itu. Warga negara selalu mengidentikkan dirinya dengan simbol dan institusi negara berdasarkan orientasinya. Definisi ini adalah opini….
a. Ernest Renan
b. Hermaily Ibrahim
c. Koentjaraningrat
d. Almond dan Kata Kerja
e. Soerjono Soekanto

Jawaban: D

9. Sikap politik dimana warga negara aktif dan reaktif dan suka merespons suatu situasi adalah….
a. radikal
b. reaksioner
c. moderat
d. konservatif
e. liberal

Jawaban: B

10. Jika sekelompok pekerja melakukan demonstrasi menentang perubahan UU Ketenagakerjaan, maka sikap politik masyarakat ialah….
a. mendukung kebijakan pemerintah
b. menyetujui tindakan pemerintah
c. kebijakan pemerintah yang bahagia
d. tidak setuju dengan kebijakan pemerintah
e. berpihak pada pemerintah

Jawaban: D

Baca juga: 50 Soal dan Jawaban PAT/UAS PAI Kelas 11 Kurikulum Merdeka Pilihan Ganda Tahun 2025

11. Ikut aktif maka individu terlibat di bermacam kegiatan politik, merupakan sebagai berikut, kecuali….
a. mengikuti rapat umum
b. menunjukan aspirasi melalui media massa
c. berdiskusi dengan keluarga
d. membantu korban bencana alam
e. memberikan suara dalam pemilihan

Jawaban: D

12. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Orientasi khusus warga negara pada sistem politik.
2) Sikap terhadap peran warga dalam sistem.
3) Adanya unsur budaya berupa tingkah laku
4) Nilai-nilai, keyakinan dan sikap emosional tentang bagaimana seharusnya pemerintah.
5) Perumusan tujuan dalam suatu kegiatan.
Dari pernyataan di atas, maka ciri budaya politik adalah….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 4
c. 2, 3, dan 5
d. 2, 4, dan 5
e. 3, 4, dan 5

Jawaban: C

13. Kualitas demokrasi suatu negara akan lebih baik jika….
a. tingkat ekonomi masyarakat yang tinggi
b. partisipasi politik publik yang tinggi
c. kreativitas masyarakat tinggi
d. masyarakat bebas untuk menggali potensi
e. orang hidup dalam kemakmuran

Jawaban: B

14. Dekrit Presiden 5 Juli 1959 berarti Indonesia kembali kepada UUD 1945 dengan sistem demokrasi ....
a. liberal
b. Pancasila
c. parlemen
d. terpimpin
e. komunis

Jawaban: d

15. Kebudayaan adalah keseluruhan sistem gagasan dan perasaan, tindakan, dan karya yang dihasilkan manusia dalam kehidupan sosial yang dijadikan miliknya melalui pembelajaran. Menurut pendapat budaya …
a. Sir Edward Bornett Taylor
b. Soerjono Soekanto
c. Koentjaraningrat
d. William A. Haviland
e. A. L. Kroeber

Jawaban: C

Baca juga: 50 Soal dan Jawaban PAT/UAS Sejarah Kelas 11 Pilihan Ganda Semester 2 Tahun 2025

16. Pecetus teori upah besi adalah
a. Adam Smith
b. Ferdinand Lassale
c. David Ricardo
d. J. S. Mill
e. Malthus
Jawaban: b

17. Berikut ini merupakan sumber-sumber penerimaan daerah, kecuali ....
a. retribusi
b. laba PDAM
c. PPh
d. pajak daerah
e. PBB
Jawaban: c

18. Berikut ini yang termasuk pajak pusat adalah pajak ....
a. hotel
b. restaurant
c. penghasilan
d. kendaraan bermotor
e. penerangan jalan
Jawaban: c

19. Pajak pada rokok termasuk jenis pajak ....
a. langsung
b. tidak langsung
c. langsung dan tidak langsung
d. pajak objektif
e. PPh
Jawaban: b

20. Di bawah ini termasuk unsur-unsur dalam pajak, kecuali ....
a. iuran rakyat pada negara
b. tidak ada kontraprestasi secara langsung
c. berdasarkan undang-undang
d. digunakan untuk membiayai pengeluaran negara
e. adanya kontraprestasilangsung
Jawaban: e

21. Berikut ini yang tidak termasuk pengecualian dalam objek PBB adalah ....
a. majid
b. pesantren
c. kuburan
d. tanah warisan
e. candi
Jawaban: d

22. Retribusi tempat penginapan termasuk jenis retribusi jasa ....
a. usaha
b. umum
c. khusus
d. perizinan
e. masyarakat

Jawaban: A

23. Pak Ahmad adalah seorang angkata kerja yang memperoleh kesempatan kerja. Dengan demikian satatus Pak Ahmad adalah ....
a. angkatan kerja
b. penunggu kerja
c. peluang kerja
d. tenaga kerja
e. pencari kerja
Jawaban: d

24. Di bawah ini yang tidak termasuk angkatan kerja adalah ....
a. pekerja penuh
b. setengah menganggur
c. pengangguran
d. pekerja yang bekerja paruh waktu
e. pelajar
Jawaban: e

25. Dampak negatif adanya pembangunan ekonomi adalah ....
a. makin banyaknya fasilitas umum
b. terbukanya kesempatan kerja
c. terjadi perubahan struktur ekonomi dari agraris ke industri
d. kesejahteraan meningkat
e. meningkat urbanisasi
Jawaban: e

26. Dibawah ini yang bukan contoh Negara Federal adalah....

A. Amerika Serikat

B. Jerman

C. Kanada

D. Indonesia

E. Australia

Jawaban : D

27. Sistem pemerintahan yang mempunyai cirri kekuasaan legislatif lebih kuat dari pada kekuasaan eksekutif adalah sistem pemerintahan ....

A. Presidensial

B. Parlementer

C. Republik

D. Monarki

E. Konstitusional

Jawaban : A

28. Indonesia menganut sistem pemerintahan ....

A. Presidensial

B. Parlementer

C. Republik

D. Monarki

E. Kosntitusional

Jawaban : A

29. Bentuk penyampaian pendapat di muka umum antara lain unjuk rasa atau demonstrasi, pawai, rapat umum dan mimbar bebas. Hal ini dijelaskan dalam ...

.A. Undang-undang Nomor 9 Tahun 1998

B. Undang-undang Nomor 23 Tahun 2003

C. Undang-undang Nomor 11 Tahun 2005

D. Undang-undang Nomor 12 Tahun 2006

E. Undang-undang Nomor 22 Tahun 2009

Jawaban : A

30. Contoh pelanggaran HAM berat, yaitu ....

A. Pencemaran nama baik

B. Pembunuhan dan perampokan

C. Kelalaian dalam pemberian pemberian kesehatan

D. Pencemaran lingkungan yang disengaja

E. Pelanggaran lalu lintas

Jawaban : B

31. Kegiatan yang dilakukan oleh seseorang atau lebih untuk mengeluarkan pikiran dengan lisan, tulisan dan lain sebagainya secara atraktif demonstratif di muka umum disebut ....

A. Rapat umum

B. Mimbar bebas

C. Pawai

D. Pemilu damai

E. Unjuk rasa/demonstrasi

Jawaban : E

32. Perhatikan ciri-ciri agen sosialisasi politik berikut!

(1) Tiap-tiap anggotanya memiliki kedudukan relatif sama

(2) Individu dapat belajar menghadapi pendapat orang lain

(3) Individu dapat belajar menyesuaikan pendapatnya dengan pendapat orang lainAgen sosialisasi yang dimaksud berdasarkan ciri dari ....

A. Sekolah

B. Keluarga

C. Tempat kerja

D. Partai Politik

E. Media Massa

Jawaban : D

33. Kaum buruh yang tergabung dengan serikat buruh berdemonstrasi. Hal ini menunjukkan contoh wujud tercapainya sosialisasi politik melalui agen ....

A. Sekolah

B. Keluarga

C. Tempat kerja

D. Partai Politik

E. Media Massa

Jawaban : C

34. Peran aktif dalam budaya politik di lingkungan masyarakat dapat dilakukan dalam bentuk ....

A. Memberikan suara dalam pemilu

B. Ikut aktif dalam lembaga swadaya masyarakat

C. Menjadi anggota aktif sebuah organisasi

D. Mengikuti kampanye Pemilu

E. Ikut aksi unjuk rasa dengan damai

Jawaban : A

35. Kelangkaan bahan bakar minyak dapat menjadi ancaman bagi Negara karena bahan bakar ini ....

A. Banyak dibutuhkan rakyat

B. Roda penggerak pemerintahan

C. Merupakan pendapatan utama Negara

D. Sumber energi rebutan beberapa Negara

E. Bagian dari kebutuhan hidup rakyat

Jawaban : E

36. Ancaman yang harus diantisipasi oleh TNI adalah ....
A. Menggunakan strategi non konvensional
B. Menggunakan strategi militer konvensional
C. Mengancam ketertiban lingkungan
D. Ancaman berdimensi sosial dan budaya
E. Ancaman yang berasal dari internal
Jawaban : E

37. Ancaman yang menggunakan kekuatan bersenjata dan terorganisasi yang dinilai mempunyai kemampuan membahayakan kedaulatan Negara, kedaulatan wilayah, keselamatan segenap bangsa disebut ....
A. Ancaman nirmiliter
B. Ancaman sabotase
C. Ancaman militer
D. Ancaman terror
E. Ancaman politik
Jawaban : C

38. Ketahanan suatu bangsa untuk menghadapi ancaman, tantangan, hambatan dan gangguan disebut....
A. Ketahanan Nasional
B. Wawasan Nusantara
C. Tujuan Nasional
D. Cita-cita Nasional
E. Keamanan Nasional
Jawaban : A

39. Unsur terpenting dalam sistem pertahanan dalam menciptakan Integrasi Nasional adalah ....
A. Rakyat
B. TNI
C. POLRI
D. Pemerintah
E. LINMAS
Jawaban : A

40. Indikator ketahanan nasional suatu bangsa nampak dalam....

A. Kemakmuran dan pendidikan

B. Keamanan dan dan pendidikan

C. Kesejahteraan dan keamanan

D. Keamanan dan stabilitas politik

E. Kesehatan dan dan stabilitas politik

Jawaban : C

41. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Tujuannya longgar / lebih luas
2) Sistem organisasinya ketat
3) Tujuannya spesifik
4) Pemilu bukanlah sarana untuk mencapai tujuan
5) Bergantung pada pemilu untuk mencapai tujuan
6) Sistem organisasinya longgar
Dalam pernyataan di atas yang menjadi ciri khas partai politik adalah….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 5
c. 1, 3, dan 6
d. 2, 4, dan 6
e. 3, 4, dan 5

Jawaban: B

42. Politik berkaitan dengan cara manusia atau individu (teknik) untuk mencapai tujuan, artinya politik dalam arti….
a. ethiek
b. technic
c. etis
d. etika
e. Politik

Jawaban: B

43. Evaluasi umum individu mengenai masalah politik, Peraturan umum pemerintah, serta aksi dalam melakukan peraturan perundang-undangan merupakan pemahaman….
a. partisipasi politik
b. opini politik
c. sikap politik
d. perilaku politik
e. budaya politik

Jawaban: C

44. Pengertian politik mencakup politik sebagai etika dan politik sebagai teknik. Pemahaman ini menurut pendapat …
a. Roger H. Soltou
b. Kranenburg
c. John Locke
d. Logeman
e. Hans Kelsen

Jawaban: E

45. Pemahaman sikap politik status quo ialah….
a. Masyarakat berfikir bebas, progresif, dan ingin maju
b. warga menginginkan perubahan mendasar
c. warga negara selalu menghindari perilaku atau pengungkapan yang ekstrim atau cenderung ke jalan tengah
d. sikap politik warga negara dilandasi rasa puas dengan situasi
e. sikap politik warga negara yang tidak menginginkan perubahan suatu tindakan

B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!

1. Jelaskan pengertian sosialisasi politik!

Jawaban:

Sosialisasi politik adalah proses dimana sikap-sikap dan nilai-nilai politik ditanamkan kepada anak-anak sampai mereka dewasa dan orang-orang dewasa direkrut dalam peranan-peranan tertentu.

2. Apa yang dimakud sikap politik?

Jawaban:

Sikap politik berarti respons atau evaluasi umum seseorang terhadap isu-isu politik, kebijakan pemerintah, dan tindakan pemerintah dalam melaksanakan peraturan perundang-undangan yang berlaku

3. Sebutkan ciri-ciri demokrasi menurut Bingham Powell!

Jawaban:

a. Legitimasi pemerintah didasarkan pada klaim bahwa pemerintah mewakili keinginan rakyat
b. Pengaturan yang mengorganisasikan perundingan untuk memperoleh legitimasi dilaksanakan melalui pemilu yang kompetitif
c. Sebagian besar orang dewasa dapat ikut serta dalam proses pemilihan
d. Penduduk memilih secara rahasia tanpa dipaksa
e. Masyarakat dan pemimpin menikmati hak-hak dasar, seperti kebebasan berbicara, berkumpul, berorganisasi, dan kebebasan pers.

4. Berilah contoh budaya demokrasi di lingkungan sekolah!

Jawaban:

a. Penyelesaian perselisihan secara damai
b. Apabila menghadapi masalah, siswa datang ke BP
c. Membatasi terjadinya kekerasan seminimal mungkin

5. Sebutkan ciri-ciri masyarakat madani!

Jawaban:

a. Kualitas sumber daya manusia yang tinggi
b. Memiliki kemampuan memenuhi kebutuhan pokok sendiri
c. Semakin mantap mengandalkan sumber-sumber pembiayaan dalam negeri
d. Secara umum telah memiliki kemampuan ekonomi, sosial, budaya, pertahanan keamnana yang dinamis, tangguh, dan berwasan global.

Disclaimer: 

Itu dia kunci jawaban dan soal ulasan PKN kelas 11.

Pembahasan dan kunci jawaban ini hanya digunakan sebagai panduan belajar siswa.

Siswa diharapkan untuk mengerjakan soal terlebih dahulu secara mandiri.

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved