Kunci Jawaban
40 Soal dan Jawaban PAT/UAS TIK Kelas 11 Pilihan Ganda Semester 2 Tahun 2025
Berikut 40 pembahasan soal UAS/PAT mapel TIK kelas 11 SMA, lengkap dengan kisi-kisi soal dan kunci Jawaban.
TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR - Berikut 40 pembahasan soal UAS/PAT mapel TIK kelas 11 SMA, lengkap dengan kisi-kisi soal dan kunci Jawaban.
Contoh Soal UAS TIK Kelas 11
Contoh Soal PAT TIK Kelas 11
Artikel ini akan memudahkanmu dalam mengerjakan soal-soal TIK.
Mengerjakan soal Teknologi Informasi dan Komunikasi SMA tak sulit lagi dengan ulasan ini.
Baca juga: 50 Soal dan Jawaban PAT/UAS Prakarya Kelas 11 Pilihan Ganda Semester 2 Tahun 2025
Berikut kunci jawaban yang berhasil dirangkum TribunBali.com dari berbagai sumber
Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau ujian akhir semester (UAS) akan segera dilaksanakan.
Oleh karena itu, siswa dianjurkan untuk mempersiapkan diri dalam mengerjakan soal-soal ujian agar mendapatkan hasil yang lebih maksimal.
Oleh karena itu, TribunBali sejumlah beberapa soal yang dapat membantu siswa dalam mempersiapkan diri sebelum dimulainya ujian.
Simak ulasan dan kunci jawaban selengkapnya di sini.
1. HTML sering disebut sebagai markup language karena….
a. berisi tanda tangan
b. berisi bahasa Indonesia
c. berisi tanda-tanda tertentu untuk menentukan tampilan suatu teks dan tingkatan kepentingan dari teks suatu dokumen
d. berisi alamat militer
e. berisi tanda-tanda rahasia milik Negara dan hanya bisa diakses oleh orang-orang tertentu.
Jawaban: c
2. Berikut ini adalah menu-menu yang terdapat pada Internet Explorer, kecuali….
a. file
b. edit
c. favorite
d. search
e. format
Jawaban: e
3. Arti dari free-mail adalah…..
a. pesan asli
b gangguan e-mail
c. lokasi tempat tinggal
d. E-mail account
e. E-mail gratis
Jawaban: e
4. Yang digunakan untuk mengurutkan data dari Z-A adalah....
a. sort ascending
b. sort descending
c. copy
d. paste
e. paint
Jawab : b
5. Yang digunakan untuk mengurutkan data dari A-Z adalah....
a. sort ascending
b. sort descending
c. copy
d. paste
e. paint
Jawab : a
Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 5 Halaman 126 127, Kurikulum Merdeka: Kosakata Baru
6. Fungsi utama program microsoft excel adalah suatu aplikasi yang berfungsi untuk....
a. mengolah kata
b. mengolah angka
c. mengelola dokumen
d. berkomunikasi
e. mencari informasi
jawaban: b
7. Berikut merupakan shortcut yang digunakan dalam memformat teks agar menjadi miring, yaitu....
a. Ctrl+B
b. Ctrl+I
c. Ctrl+U
d. Ctrl+S
e. Ctrl+O
jawaban: b
8. Untuk menambah garis dalam excel, perintah yang diklik pada menu Insert adalah....
a. Insert Cells
b. Insert Sheet Rows
c. Insert Sheet Column
d. Insert Sheet
e. Insert Name
jawaban: b
9.Untuk memindahkan atau menyalin worksheet, menu yang harus dipilih setelah klik kanan pada tab sheet adalah....
a. Delete
b. Rename
c. Select all sheet
d. move or copy
e. paste
jawaban: d
10. Untuk memberi bingkai pada sel, menu yang harus dipilih pada kotak dialog format cells adalah....
a. number
b. alignment
c. borders
d. font
e. fill
jawaban: c
Baca juga: 40 Soal dan Jawaban PAT/UAS PJOK Kelas 11 Pilihan Ganda Semester 2 Tahun 2025
11. Fungsi dari button Exit adalah....
a. mengakhiri program
b. membuka program
c. memformat program
d. menjalankan program
e. menghapus program
jawaban: a
12. Dibawah ini yang tidak termasuk perintah memulai Microsoft Excel adalah....
a. Start-program-microsoft word
b. dobleklik icon new.xlsx
c. klik kanan icon, open data excel
d. double klik pada file latihan fungsi loka.xls
e. double klik pada folder excel.
jawaban: a
13. Dalam Ms. Excel pangkat suatu data/angka menggunakan symbol....
a. *
b. -
c. /
d. ^
e. ++
jawaban: d
14. Dalam menuliskan rumus pada excel harus didahului dengan .....
a. =
b. +
c. &
d. ""
e. @
jawaban: a
15. Apa yang dimaksud dengan sel (cell) dalam excel?
a. kumpulan dari workseet
b. kumpulan beberapa sel
c. pertemuan antara baris dengan kolom
d. pertemuan antara sel dengan range
e. lembar kerja dalam excell
jawaban: c
16. Worksheet adalah....
a. kumpulan dari worksheet
b. kumpulan dari beberapa sel
c. pertemuan antara baris dengan kolom
d. pertemuan antara sel dengan range
e. lembar kerja dalam excel
jawaban: e
17. Shorcut untuk save as pada lembar kerja excel adalah....
a. F12
b. Ctrl + S
c. Alt + F4
d. F4
e. F3
jawaban: b
18. Berikut ini yang merupakan symbol pembagian dalam Ms Excel adalah....
a. /
b. +
c. -
d. *
e. \
jawaban: a
19. Berikut ini yang tidak terdapat pada menu Home adalah....
a. cut
b. diagram
c. copy
d. paste
e. format painter
jawban: b
20. Ekstensi/type file yang digunakan pada ms. excel adalah....
a. *.cdr
b. *.ppt
c. *.pwt
d. *.xls
e. *.exl
jawaban: d
21. Worksheet adalah....
a. kumpulan dari worksheet
b. kumpulan dari beberapa sel
c. pertemuan antara baris dengan kolom
d. pertemuan antara sel dengan range
e. lembar kerja dalam excel
Jawab : e
22. Shorcut untuk save as pada lembar kerja excel adalah....
a. F12
b. Ctrl + S
c. Alt + F4
d. F4
e. F3
Jawab : b
Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 5 Halaman 123 125, Kurikulum Merdeka: Kegiatan Pembuka
23. Berikut ini yang merupakan symbol pembagian dalam Ms Excel adalah....
a. /
b. +
c. -
d. *
e. \
Jawab : a
24. Berikut ini yang tidak terdapat pada menu Home adalah....
a. cut
b. diagram
c. copy
d. paste
e. format painter
Jawab : b
25. Membalas e-mail yang masuk dalam kotak emial disebut….
a. tresh
b. reply
c. outbox
d. composs
e. inbox
Jawaban: b
26. Perintah New pada e-mail digunakan untuk…..
a. membuat e-mail baru
b. membuat naskah baru
c. membuat alamat baru
d. membuat surat baru
e. semua jawaban benar
Jawaban: d
27. Surat elektronik dalam internet sering juga disebut dengan istilah….
a. post mail
b. eudoramail
c. web software
d. submit-mail
e. E-mail
Jawaban: e
28. Isitlah berikut ini yang berarti mengirim 1 e-mail disebut….
a. compose
b. boming email
c. attachment
d. reply
e. booting
Jawaban: a
29. Data type pada ms. excell yang digunakan khusus untuk menampikan type mata uang adalah....
a. number
b. currency
c. text
d. OLE Object
e. Accounting
Jawab : b
30. Fungsi untuk perhitungan rata-rata mengunakan perintah....
a. sum
b. count
c. max
d. min
e. average
Jawab : e
Baca juga: Jawaban Eksplorasi 3.11, Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 192 193 Kurikulum Merdeka
31. Perintah untuk menggabungkan beberapa sel yang berdekatan dan data yang akan diformat rata tengah adalah....
a. merge and center
b. align left
c. align right
d. center
e. justify
Jawab : a
32. Shortcut untuk memberikan efek miring pada data/huruf yang terdapat di excel adalah....
a. Ctrl + B
b. Ctrl + I
c. Ctrl + U
d. Ctrl + F
e. Ctrl + S
Jawab : b
33. Shortcut untuk memberikan efek tebal pada data/huruf yang terdapat di excel adalah....
a. Ctrl + B
b. Ctrl + I
c. Ctrl + U
d. Ctrl + F
e. Ctrl + S
Jawab : a
34. Shortcut untuk memberikan efek garis bawah pada data/huruf yang terdapat di excel adalah....
a. Ctrl + B
b. Ctrl + I
c. Ctrl + U
d. Ctrl + F
e. Ctrl + S
Jawab : c
35. Format yang dipakai untuk membuat dokmen Hypertext dalam istilah internet disebut…
a. HTTP
b. browser
c. domain name sistem
d. uniform resource locator
e. word web wide
Jawaban: a
36. Ctrl+P adalah shortcut untuk memunculkan dialog....
a. print
b.customize
c. heater
d. format cells
e. page setup
jawaban: a
37. Ikon "Undo" berfungsi....
a. mencetak dokumen
b. membatalkan perubahan
c. membuka file
d. menyimpan file
e. memotong bagian dari dokumen
jawaban: b
38. Icon "Save", "redo", dan "undo" merupakan bagian menu dari....
a. Ribbon
b. Office button
c. Status Bar
d. titlebar
e. Quick Access Toolbar
jawaban: e
39. Shortcut untuk menyimpan workbook pada excel adalah....
a. Ctrl+B
b. Ctrl+P
c. Ctrl+C
d. Ctrl+V
e. Ctrl+S
jawaban: e
40. Formula dalam Ms Excel yang digunakan untuk menghitung rata-rata dari suatu data adalah....
a. SUM
b. MAX
c. AVERAGE
d. MIN
e. IF
jawaban: c
Disclaimer:
Itu dia kunci jawaban dan soal ulasan TIK kelas 11.
Pembahasan dan kunci jawaban ini hanya digunakan sebagai panduan belajar siswa.
Siswa diharapkan untuk mengerjakan soal terlebih dahulu secara mandiri.
Contoh Soal UAS TIK Kelas 11
Contoh Soal PAT TIK Kelas 11
kunci
Jawaban
pembahasan soal
kelas 11
UAS
Teknologi Informasi dan Komunikasi
Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 34 35 36, Uji Kompetensi Bab 1 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 33 34, Uji Kompetensi Bab 1 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 29 30 31, Latihan B |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 28, Ayo Berpikir Kritis 1.4 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Agama Hindu Kelas 7 Semester 2 Kurikulum Merdeka Halaman 146 147 148, Asesmen Bab 5 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.