Kunci Jawaban
50 Soal dan Jawaban PAT/UAS Prakarya Kelas 11 Pilihan Ganda Semester 2 Tahun 2025
Berikut 50 pembahasan soal UAS/PAT mapel Prakarya kelas 11 SMA, lengkap dengan kisi-kisi soal dan kunci Jawaban.
TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR - Berikut 50 pembahasan soal UAS/PAT mapel Prakarya kelas 11 SMA, lengkap dengan kisi-kisi soal dan kunci Jawaban.
Contoh Soal UAS Prakarya Kelas 11
Contoh Soal PAT Prakarya Kelas 11
Artikel ini akan memudahkanmu dalam mengerjakan soal-soal Prakarya.
Mengerjakan soal Prakarya SMA tak sulit lagi dengan ulasan ini.
Baca juga: 40 Soal dan Jawaban PAT/UAS PJOK Kelas 11 Pilihan Ganda Semester 2 Tahun 2025
Berikut kunci jawaban yang berhasil dirangkum TribunBali.com dari berbagai sumber
Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau ujian akhir semester (UAS) akan segera dilaksanakan.
Oleh karena itu, siswa dianjurkan untuk mempersiapkan diri dalam mengerjakan soal-soal ujian agar mendapatkan hasil yang lebih maksimal.
Oleh karena itu, TribunBali sejumlah beberapa soal yang dapat membantu siswa dalam mempersiapkan diri sebelum dimulainya ujian.
Simak ulasan dan kunci jawaban selengkapnya di sini.
Kunci Jawaban UAS/UTS Prakarya
1. Pengasapan panas merupakan proses pengasapan dengan suhu maksimal…oC
A. 100
B. 90
C. 80
D. 70
E. 60
Jawaban: A
2. Seorang wirausaha pengolah makanan bahan hewani harus mempunyai conceptual skill, yaitu terampil dalam….
A. Bekerja sama dengan orang lain dan produktif
B. Melakukan teknik tertentu dalam mengelola usaha
C. Memecahkan masalah yang dihadapi
D. Melakukan kegiatan usaha berdasarkan konsep
E. Mengalahkan saingan usahanya
Jawaban: D
3. Bahan baku yang paling bagus untuk membuat wayang kulit yaitu kulit....
A. Sapi
B. Kambing
C. Kerbau
D. Domba
E. Unta
Jawaban: C
Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 5 Halaman 126 127, Kurikulum Merdeka: Kosakata Baru
4. Ketrampilan atau kerajinan dari bahan buatan yang termasuk dalam kategori logam juga banyak macamnya, kecuali…
a. Emas
b. Perak
c. Perungu
d. Kaca
Jawaban: d. Kaca
5. Logam memiliki sifat keras sehingga dalam pengolahannya memerlukan teknik yang tidak mudah yaitu….
a. Teknik sambung
b. Teknik temple
c. Teknik tempa
d. Teknik jahit
Jawaban: c. Teknik tempa
6. Perak kerap kali dijadikan campuran kerajinan berbasis media campuran karena ….
a. Harga yang terjangkau
b. Bersifat korosif
c. Tampilan lebih monoton
d. Lebih mudah didapatkan dari alam bebas
Jawaban: a. Harga yang terjangkau
7. Yang dimaksud dengan proses stilasi dalam suatu perancangan produk yang artistik dan unik ialah ….
a. Mengubahnya sampai bentuknya sampai baru
b. Mengubah nilai produk: dari yang kurang berharga jadi lebih berharga
c. Mengubah bentuk kerajinan dengan basis media campuran
d. Menyederhanakan bentuk dengan cara mengurangi maupun menambah bentuk produk kerajinan media campuran
Jawaban: d. Menyederhanakan bentuk dengan cara mengurangi maupun menambah bentuk produk kerajinan media campuran
8. Selain harus mempunyai nilai kenyamanan, benda kerajinan juga harus mempunyai daya tarik atau disebut juga dengan ….
a. Aesthetic/keindahan
b. Flexibility/keluwesan
c. Comfortable/kenyamanan
d. Safety/keamanan
Jawaban: a. Aesthetic/keindahan
9. Dalam membuat kerajinan keramik, dibutuhkan beberapa jenis alat berikut, kecuali ….
a. Palu dan pahat
b. Alat putar tangan dan kaki
c. Spon
d. Butsir
Jawaban: a. Palu dan pahat
Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 5 Halaman 123 125, Kurikulum Merdeka: Kegiatan Pembuka
10. Silahkan simak pernyataan di bawah ini!
(1) Terlihat lebih modern serta disukai berbagai kalangan
(2) Meningkatkan nilai estetika
(3) Menghindari bentuk monoton
(4) Ketidaktarikan masyarakat untuk membeli barang campuran
(5) Harga lebih mahal
(6) Kekurangan bahan baku
Latar belakang dari pemakaian bahan media campuran yang tepat ditunjukkan oleh nomor ….
a. (1), (2), (3), (6)
b. (1), (4), (5), (6)
c. (2), (3), (5), (6)
d. (3), (4), (5), (6)
Jawaban: a. (1), (2), (3), (6)
11. Suatu Ilmu yang mempelajari tentang alat listrik arus lemah yang dioperasikan dengan mengontrol partikel listrik atau aliran elektron dalam suatu alat layaknya peralatan elektronik, komputer, termokopel, dan sebagainya disebut dengan ….
a. Ilmu geofisika
b. Ilmu komputer
c. Ilmu elektronika
d. Ilmu fisika
Jawaban: c. Ilmu elektronika
12. Dalam sejarah elektronika, terdapat alat bernama telegraf tanpa kabel. Siapakah tokoh yang pertama kali merintisnya?
a. John Fleming
b. Edwin Amstrong
c. Lee de Forest
d. Guglielmo Marconi
Jawaban: d. Guglielmo Marconi
13. Berikut ini yang merupakan tokoh pengembang alat elektronik di permulaan abad ke-20 ialah ….
a. Isaac Newton
b. Neil Amstrong
c. Galileo Galilei
d. Thomas Alva Edison
Jawaban: d. Thomas Alva Edison
14. Pada penggunaan test pen, saat terdapat tegangan pada bagian sumber,maka lampu indicator akan….
a. Mati
b. Menyala
c. Menyala sebentar lalu mati
d. Berkedip-kedip
Jawaban: b. Menyala
15. Saat merakit dan membongkar rangkaian elektronika pada rangkaian yang terdapat pada papan PCB kita mebutuhkan….
a. Solder
b. Tenol
c. Tang
d. Obeng
Jawaban: a. Solder
16. Untuk mengetahui apakah suatu penghantar litrik memiliki tegangan listrik digunakan….
a. Tang
b. Test pen
c. Obeng
d. Solder
Jawaban: b. Test pen
17. Contoh alat pengendali elektronik adalah….
a. Remote control
b. Raket nyamuk
c. Motor matic
d. Saklar
Jawaban: a. Remote control
Baca juga: Jawaban Eksplorasi 3.11, Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 192 193 Kurikulum Merdeka
18. Yang bukan termasuk dalam ciri resistor ialah ….
a. Satuan yang digunakan ialah ohm
b. Resistor dapat menyimpan muatan listrik
c. Resistor didesain agar dapat mengatur tegangan
d. Resistor disebut juga dengan hambatan atau tahanan
Jawaban: b. Resistor dapat menyimpan muatan listrik
19. Kapasitor yang umumnya digunakan untuk filter dalam rangkaian penyearah atau rectifier merupakan jenis kapasitor ….
a. Bipolar
b. Polar
c. Nonpolar
d. Variabel kondensator
Jawaban: a. Bipolar
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Halaman 200 Kurikulum Merdeka, Aktivitas 2: Aturan Islam Dalam Berpakaian
20. Seringnya, resistor dibuat dari bahan berupa ….
a. Plastik
b. Karbon
c. Tembaga
d. Aluminium
Jawaban: b. Karbon
21. Komoditi yang akan diusahakan, harus memerhatikan ….
a. kebutuhan barang dan jasa masyarakat yang akan dilayani
b. bahan baku yang digunakan
c. tenaga kerja
d. keadaan masyarakat tersebut
e. keuntungan usaha
Jawaban: a
22. Merendam kulit dengan air mendidih, dan dengan menggunakan air kapur sebelum dibentangkan merupakan teknik yang bertujuan untuk....
A. Kulit mudah untuk disayat dan dipotong
B. Kulit menjadi lebih elastis
C. Melebarkan kulit
D. Melunakkan kulit
E. Mempermudah pengerokan rambut pada kulit
Jawaban: E
23. Kerajinan yang hanya mengutamakan keindahan tanpa memerhatikan guna barang tersebut merupakan definisi fungsi....
A. Pakai
B. Hias
C. Ekonomis
D. Budaya
E. Estetis
Jawaban: B
24. Motif gambar batik dibentuk/ditulis dengan cairan lilin dengan menggunakan alat yang dinamakan....
A. Canting
B. Kuas
C. Lilin
D. Malam
E. Mori
Jawaban: A
25. Dua fungsi kerajinan tangan, yaitu fungsi..... dan ....
A. Jual dan pakai
B. Pakai dan hias
C. Hias dan jual
D. Budaya dan ekonomi
E. Budaya dan pariwisata
Jawaban: B
26. Berikut cara para wirausaha pengolahan bahan pangan hewani di dalam pengambilan resiko, kecuali….
A. Menetapkan kebutuhan pada tingkat permintaan waktu sekarang
B. Membeli alat produksi yang cukup untuk memenuhi permintaan konsumen
C. Menyewa alat-alat produksi untuk memenuhi permintaan konsumen
D. Mensubkontrakkan kepada pembuat produk yang lebih kecil
E. Membuat promosi secara besar-besaran pada masyarakat luas
Jawaban: A
27. Teknik pengeringan bahan pangan hewani yang paling sederhana adalah dengan....
A. Oven suhu tinggi
B. Tanur tinggi
C. Panas matahari
D. Mesin pengering
E. Memakai penggorengan
Jawaban: C
28. Berikut yang termasuk ke dalam proses riset pasar, kecuali riset….
A. Pengembangan produk
B. Bahan baku
C. Pekerja
D. Rancangan
E. Pemasaran
Jawaban: D
29. Perhatikan data-data sebagai berikut!
(1) Material
(2) Harga
(3) Warna
(4) Struktur
(5) Bentuk
(6) Konsumen
(7) Tipografi
(8) Citra
(9) Lokasi
Berdasarkan data tersebut, berbagai hal yang berhubungan kemasan desain kreatif ditujukan pada nomor….
A. (1), (2),(3),(7),(8), dan (9)
B. (2), (3),(4),(5),(6), dan (7)
C. (1), (2),(3),(4),(5), dan (6)
D. (2), (3),(5),(6),(8), dan (9)
E. (1), (3),(4),(5),(7), dan (8)
Jawaban: E
30. Proses evaluasi ide-ide dengan melakukan berbagai pertimbangan secara teknik beserta pengembangannya disebut….
A. Curah pendapat
B. Rasionalisasi
C. Prototyping
D. Desain akhir
E. Penemuan ide
Jawaban: B
31. Proses mengumpulkan ide-ide untuk mencari solusi atau jalan keluar dari masalah yang didiskusikan disebut….
A. Market research
B. Brainstorming
C. Review produk
D. Uji coba
E. Membuat sample
Jawaban: D
32. Bagian rencana usaha yang berisi tentang surat-surat,data penelitian dasar, surat-surat kontrak dan dokumen, perjanjian lainnya,dan daftar harga dari pemasok barang adalah….
A. Pendahuluan
B. Rangkuman eksekutif
C. Analisis industri
D. Rencana produksi
E. Appendix
Jawaban: E
33. Dalam langkah penyusunan usaha sistem teknik terdapat proses penting dalam perencanaan yang harus dimasukkan secara urut,yaitu….
A. Perancangan,pengemasan,persiapan,produksi,proses produksi,dan promosi
B. Persiapan produksi,perancangan,proses produksi,pengemasan,dan promosi
C. Persiapan produksi,proses produksi,pengemasan,promosi,dan perancangan
D. Perancangan,persiapan produksi,proses produksi,pengemasan,dan promosi
E. Proses produksi,perancangan,persiapan produksi,pengemasan,dan promosi
Jawaban: D
34. Segala sesuatu yang berkaitan dengan karakteristik, karakteristik, perilaku, karakter dan sikap harus terobsesi oleh seorang wirausahawan untuk mencapai perjuangan hidup kebahagiaan fisik dan mental berarti …
A. Karakteristik kewirausahaan
B. properti wirausaha
C. Karakteristik kewirausahaan
D. kewiraswastaan
E. kewiraswastaan
Jawaban: B
35. Teknologi tepat guna merupakan teknologi yang dirancang dan dikembangkan berdasarkan pada aspek-aspek berikut, kecuali …..
a. lingkungan
b. budaya
c. politik
d. sosial
e. ekonomi
Jawaban: c. politik
36. Suatu tanggung jawab penting untuk dapat menghasilkan produk bermutu secara ekonomi sesuai dengan kebutuhan pelanggan dan menghasilkan pengambilan yang sesuai bagi para pemegang modal usaha disebut biaya ….
a. total
b. produksi
c. global
d. variabel
e. konsumsi
Jawaban: b
37. Pengeringan bahan mentah yang akan diolah, yaitu dengan cara ….
a. dijemur dibawah sinar matahari
b. dibakar hingga kering
c. diopen
d. dibrongos
e. dianginkan
Jawaban: d
38. Berikut bukan merupakan limbah pertanian contohnya adalah ….
a. jerami padi
b. batang daun singkong
c. kulit bawang
d. serutan kayu
e. kulit kacang
Jawaban: d
39. Yang bukan merupakan penggolongan hasil limbah organik dilihat dari kondisi wilayahnya yaitu daerah ….
a. daerah pesisir
b. daerah pegunungan
c. daerah perkotaan
d. daerah pabrik
e. daerah pedesaan
Jawaban: d
40. Finishing adalah proses ….
a. bahan limbah yang sudah kering untuk diproses menjadi karya
b. bahan limbah karya yang sudah jadi dan akan di jual
c. hasil akhir
d. bahan mentah basah yang akan dikeringkan
e. proses pengumpulan bahan baku
Jawaban: c
41. Berikut yang bukan merupakan contoh kerajinan dari kulit jagung adalah ….
a. bunga
b. gantungan kunci
c. boneka
d. kotak sampah
e. tas
Jawaban: d
42. Yang merupakan contoh kerajinan dari limbah kertas berikut ini yaitu ….
a. bunga
b. gantungan kunci
c. boneka
d. kotak sampah
e. tas
Jawaban: a
43. Mendaur ulang barang-barang yang tidak dipakai lagi bisa disebut dengan ….
a. recycle
b. rekreasi
c. recicil
d. reformasi
e. reinkarnasi
Jawaban: a
44. Dalam memudahkan produksi, pengusaha makanan harus memperhatikan dan melakukan hal berikut, kecuali….
A. Membuat suatu contoh masakan yang akan dibuat
B. Menyusun daftar komponen produk, baik jenisnya maupun jumlahnya
C. Menyusun urutan tata proses pembuatan produk setahap demi setahap dan waktu mengerjakan bahan hingga menjadi produk jadi
D. Menyusun jadwal masuk karyawan
E. Memperhatikan bahan baku selalu tersedia
Jawaban: D
45. Pengolahan dan pengawetan bahan pangan hewani ikan dan daging dapat dilakukan dengan 3 metode utama yaitu pengawetan secara....
A. Fisik, biologi, dan kimia
B. Fisik, biologi, dan mekanik
C. Mekanik, sik, dan kimia
D. Fisik, potensial, dan mekanik
E. Mekanik, kimia, dan fisik
Jawaban: A
46. Daging ayam kampung dibuat abon lebih disukai karena seratnya kenyal dari pada ayam broiler yang saat pengolahan sangat....
A. Tidak berlemak dan tidak mudah hancur
B. Tidak mudah hancur
C. Tidak berlemak dan mudah hancur
D. Mudah hancur
E. Banyak kadar kolestorelnya
Jawaban: D
47. Keunggulan utama bahan makan hewani berupa ikan dibandingkan produk lainnya terletak pada kelengkapan komposisi....
A. Vitamin
B. Karbohidrat
C. Asam amino
D. Asam laktat
E. Laktulosa
Jawaban: C
48. Proses pengerjaan kerajinan dengan basis media campuran dapat dilakukan dengan cara deformasi, artinya ….
a. Mengubah nilai produk dari yang kurang berharga menjadi barang lebih berharga
b. Menyederhanakan bentuk dengan cara mengurangi ataupun menambah bentuk produk berbasis media campuran
c. Mengubah bentuk ampai jadi bentuk yang baru
d. Mengubah bentuk produk kerajinan media campuran
Jawaban: c. Mengubah bentuk ampai jadi bentuk yang baru
49. Yang dimaksud dari kerajinan bahan campuran ialah ............
a. kerajinan yang dibuat dari satu bahan saja
b. kerajinan yang dibuat menggunakan dua jenis bahan yang berbeda
c. kerajinan yang dibuat menggunakan jenis alat yang berbeda-beda
d. kerajinan yang dicampur dengan berbagai jenis bahan
Jawaban: b. kerajinan yang dibuat menggunakan dua jenis bahan yang berbeda
50. Berikut ini yang merupakan bahan buatan yang dapat dipakai untuk bahan dasar kerajinan berbasis media campuran ialah ….
a. Keramik
b. Gips
c. Batu
d. Kayu
Jawaban: b. Gips
Disclaimer:
Itu dia kunci jawaban dan soal ulasan Prakarya kelas 11.
Pembahasan dan kunci jawaban ini hanya digunakan sebagai panduan belajar siswa.
Siswa diharapkan untuk mengerjakan soal terlebih dahulu secara mandiri.
kunci
Jawaban
pembahasan soal
Prakarya
kelas 11
UAS
Contoh Soal PAT Prakarya Kelas 11
Contoh Soal UAS Prakarya Kelas 11
60 Soal dan Jawaban UAS/UTS Biologi Kelas 11 Kurikulum Merdeka Pilihan Ganda Tahun 2025 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 23 24, Kurikulum Merdeka: Ayo Berlatih |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 3 SD Halaman 100 102, Kurikulum Merdeka: Look and Circle |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 3 SD Halaman 93 95, Kurikulum Merdeka: Look and Write |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 47 48, Ayo Mencoba |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.