Kunci Jawaban
50 Soal dan Jawaban PAT/UAS Sejarah Kelas 10 Pilihan Ganda Semester 2 Tahun 2025
Berikut 50 pembahasan soal UAS PAT mapel sejarah kelas 10 SMA, lengkap dengan kisi-kisi soal dan kunci Jawaban.
5. Menurut P.A. Djajadiningrat, Islam di Indonesia berasal dari....
a. Arab
b. Mekah
c. Gujarat
d. Persia
e. Turki
Jawaban: d
Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 5 Halaman 143 144, Kurikulum Merdeka: Pengumuman
6. Berikut salah satu ciri penulisan sejarah Indonesia yang Nederlandosentris, yaitu ...
A. Belanda berkuasa selama 350 tahun
B. Belanda/Eropa sebagai pahlawan
C. Perjuangan dilakukan oleh para pahlawan
D. Rakyat ditindas oleh penjajah
E. Menceritakan raja-raja yang berkuasa di Indonesia
Jawaban: B
7. Pada awalnya masyarakat yang sudah mengenal tulisan merekam masa lalunya, yaitu menulis melalui
A. Naskah
B. Media elektronik
C. Tulang binatang
D. Lisan
E. Buku
Jawaban: C
8. Penafsiran akan makna fakta dan hubungan antara satu fakta dengan fakta lain disebut ...
A. Kritik sumber
B. Intepretasi
C. Historiografi
D. Heuristik
E. Implementasi penelitian
Jawaban: B
9. Ciri historiografi nasional adalah
A. Tidak begitu membedakan hal-hal yang khayal dan hal-hal yang sama
B. Terdapat babakan waktu atau periodisasi yang jelas
C. Segala sesuatu dipusatkan pada raja atau keluarga raja (keluarga istana), maka sering juga disebut istana sentris atau keluarga sentris atau dinasti sentris
D. Yang dibicarakan hanyalah kehidupan kaum bangsawan feudal, tidak ada sifat kerakyatannya. Historiografi tersebut tidak memuat riwayat kehidupan rakyat, tidak membicarakan segi-segi sosial dan ekonomi dari kehidupan rakyat
E. Mendewakan pahlawan-pahlawan nasional, bangsa Indonesia digambarkan sebagai bangsa yang gagah berani, penuh heroisme, dan bangsa yang cerdik
Jawaban: E
10. Puncak kehidupan manusia purba hingga mengenal masyarakat terjadi pada zaman
A. Bercocok tanam
B. Perundagian
C. Paleolithikum
D. Mesolithikum
E. Berburu dan meramu
Jawaban: C
11. Dalam belajar bahasa Arab ada istilah jeer, pees, dan jabar merupakan pengaruh....
a. India
b. Gujarat
c. Arab
d. Persia
e. Turki
Jawaban: d
Baca juga: Jawaban Ayo Mencoba 4.1, Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 221 222 Kurikulum Merdeka
12. Kitab Nitisruti dan Nitisastra adalah karya....
a. Sultan Agung
b. Ronggowarsito
c. Hamzah Fansuri
d. Raja Ali Haji
e. Nuruddin ar-Raniri
Jawaban: a
13. Berdasarkan makam Fatimah binti Maimun, Islam sudah ada di Jawa pada abad....
a. ke-7 M
b. ke-11 M
c. ke-13 M
d. ke-14 M
e. ke-15 M
Jawaban: b
14. Ajaran tasawuf di Jawa dikenal dengan istilah....
a. hikayat
b. serat
c. babad
d. suluk
e. syair
Jawaban: d
kunci
Jawaban
pembahasan soal
sejarah
kelas 10
UAS
Contoh Soal UAS Sejarah Kelas 10
Contoh Soal PAT Sejarah Kelas 10
Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 219 220, Eksplorasi 4.3 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 221 222, Ayo Mencoba 4.1 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 218, Eksplorasi 4.2 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 216 217, Eksplorasi 4.1 |
![]() |
---|
Jawaban Asesmen Bab 3, Soal Agama Hindu Kelas 7 Halaman 81 82 83 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.