Kunci Jawaban
50 Soal dan Jawaban PAT/UAS Sejarah Kelas 10 Pilihan Ganda Semester 2 Tahun 2025
Berikut 50 pembahasan soal UAS PAT mapel sejarah kelas 10 SMA, lengkap dengan kisi-kisi soal dan kunci Jawaban.
15. Perselisihan Portugis dan Spanyol di Maluku diselesaikan melalui perjanjian....
a. Saragosa
b. Tordessilas
c. Versailes
d. Vatikan
e. Roma
Jawaban: a
16. Berikut yang bukan karya sastra Hamzah Fansuri adalah....
a. syair Perahu
b. syair si Burung Pingai
c. syair Dagang
d. syair Revolusi
e. syair Sidang Fakir
Jawaban: d
17. Perubahan nama Sunda Kelapa menjadi Jayakarta dilakukan oleh....
a. Fatahillah
b. Pati Unus
c. Sultan Trenggono
d. Sultan Agung
e. Sultan Ageng Tirtayasa
Jawaban: a
18. Untuk mencapai nirwana, umat Buddha harus menjalankan delapan jalan kebenaran yang disebut....
a. astabrata
b. astavidya
c. saptamarga
d. astagatra
e. dasadhrama
Jawaban: b
19. Berikut adalah tempat-tempat yang disucikan umat Buddha, kecuali....
a. Taman Lumbini
b. Bodhgaya
c. Benares
d. Benggala
e. Kusinagara
Jawaban: d
20. Pengarauh aksara pada masa Hindu dan Buddha dengan dikenalnya huruf....
a. Latin
b. Arab
c. Cina
d. Pallawa
e. Sanskerta
Jawaban: d
21. Pengaruh bahasa yang domianan pada masa Hindu dan Buddha adalah....
a. Hindi
b. Sanskerta
c. Arab
d. Tagalog
e. Austronesia
Jawaban: b
22. Seni sastra masa Hindu dan Buddha berkembang pesat pada zaman kerajaan...
a. Tarumanegara
b. Kediri
c. Singasari
d. Sriwijaya
e. Majapahit
Jawaban: b
23. Raja Pajajaran yang tewas dalam Perang Bubat adalah....
a. Rahyang Niskala
b. Sri Baduga Maharaja
c. Hyang Buni Sora
d. Ratu Samiam
e. Ratu Jaya Dewata
Jawaban: b
24. Raja Kediri yang juga ahli dalam meramal adalah....
a. Bameswara
b. Aryeswara
c. Kameswara
d. Jayabaya
e. Kertajaya
Jawaban: d
25. Kerajaan bercorak Buddha terbesar di Indonesia adalah....
a. Sriwijaya
b. Kalingga
c. Singasari
d. Majapahit
e. Mataram Kuno
Jawaban: a
26. Konsep bersatu dalam keragaman sudah ada sejak zaman....
a. Kediri
b. Singasari
c. Majapahit
d. Mataram
e. Tarumaneara
Jawaban: c
27. Prasasti-prasasti peninggalan Kerajaan Sriwijaya umumnya berbahasa....
a. Indonesia
b. Melayu Kuno
c. Sanskerta
d. Jawa
e. Arab
Jawaban: b
Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 5 Halaman 143 144, Kurikulum Merdeka: Pengumuman
28. Ekspedisi Pamalayu dilakukan oleh....
a. Adityawarman
b. Kertanegara
c. Kertajaya
d. Ken Arok
e. Kertabumi
Jawaban: b
29. Hamka merupakan tokoh yang memperkenalkan teori....
a. Mekah
b. Persia
c. Gujarat
d. Cina
e. India
Jawaban: a
kunci
Jawaban
pembahasan soal
sejarah
kelas 10
UAS
Contoh Soal UAS Sejarah Kelas 10
Contoh Soal PAT Sejarah Kelas 10
Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 219 220, Eksplorasi 4.3 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 221 222, Ayo Mencoba 4.1 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 218, Eksplorasi 4.2 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 216 217, Eksplorasi 4.1 |
![]() |
---|
Jawaban Asesmen Bab 3, Soal Agama Hindu Kelas 7 Halaman 81 82 83 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.