Kunci Jawaban
50 Soal dan Jawaban PAT/UAS Sejarah Kelas 10 Pilihan Ganda Semester 2 Tahun 2025
Berikut 50 pembahasan soal UAS PAT mapel sejarah kelas 10 SMA, lengkap dengan kisi-kisi soal dan kunci Jawaban.
30. Berikut karya sastra berupa hikayat terjemahan dari Arab dan Persia, kecuali....
a. Hikayat Nur Muhammad
b. Hikayat Al Anbiya
c. Hikayat Bayan Budiman
d. Hikayat Bulan Berbelah
e. Hikayat 1001 malam
Jawaban: c
31. Awal munculnya manusia purba terjadi pada masa ....
a. Holosen
b. Pleistosen
c. Oligosen
d. Miozen
Jawaban: B
32. Manusia purba tertua di Indonesia adalah .....
a. Meganthropus Paleojavanicus
b. Homo Sapiens
c. Pithecanthropus Mojokertonsis
d. Pithecanthropus Erectus
Jawaban: A
33. Fosil Pithecanthropus Erectus ditemukan pertama kali oleh .....
a. teuku jacob
b. von koeningswald
c. eugene dubois
d. rieschoten
Jawaban: C
34. Ciri-ciri manusia purba Meganthropus Paleojavanicus adalah sebagai berikut, kecuali ....
a. Rahang besar dan kuat
b. Hidup dengan cara food gathering
c. Hidup dengan cara food producing
d. Berbadan besar
Jawaban: C
35. Yang dimaksud dengan Pitecanthropus Erectus adalah ....
a. Hewan melata yang menyusui
b. Manusia kera berjalan tegak
c. Manusia besar tertua dari Jawa
d. Kera jenis raksasa yang tertua
Jawaban: B
36. Jenis Meganthropus Paleojavanicus merupakan manusia purba yang ditemukan di Sangiran pada tahun 1936-1941. Definisi yang tepat untuk nama ilmiah di atas adalah ....
a. Hewan melata yang menyusui
b. Manusia kera berjalan tegak
c. Manusia purba besar tertua dari Jawa
d. Spesies baru Jawa yang berbadan tegap
Jawaban: C
37. Pitecanthropus Erectus ditemukan oleh Eugene Dubois di daerah Trinil, Ngawi dan sebagian besar fosil ditemukan dekat dengan bengawan Solo. Kesimpulan dari informasi tersebut adalah ....
a. Manusia purba bergantung pada alam, yakni air sebagai sumber kehidupan
b. Manusia purba jenis Pitecanthropus Erectus hidup dengan cara menetap pada suatu daerah
c. Para ahli sepakat bahwa peradaban tertua di dunia berasal dari Pulau Jawa
d. Masyarakat Solo adalah keturunan manusia purba
Jawaban: A
38. Jenis manusia purba Liang Bua (Homo Floresiensis) adalah penemuan mutakhir pada tahun 2003 oleh Puslitbang Arkeologi Nasional Indonesia dengan ciri tengkorak yang memiliki volume otak ....
a. 900 cc
b. 1300 cc
c. 1500 cc
d. 450 cc
Jawaban: D
39. Zaman batu dibagi menjadi beberapa zaman. Zaman batu yang tertua disebut .....
a. Palaelithicum
b. Mesozoikum
c. Neolithicum
d. Megalithcum
Jawaban: A
40. Dolmen dan menhir merupakan peninggalan kebudayaan dari zaman .....
a. Batu kecil
b. Batu besar
c. Batu tengah
d. Batu muda
Jawaban: B
41. Perayaan Hari besar umat Buddha yang dilakukan pada bulan purnama di bulan Mei adalah....
a. Galungan
b. Kuningan
c. Waisak
d. Nyepi
e. Cap Go Meh
Jawaban: c
42. Candi Borobudur dibangun pada masa pemerintahan....
a. Banu
b. Wisnu
c. Samaratungga
d. Pramodhawardani
e. Sanjaya
Jawaban: c
43. Seorang wali dan juga pendiiri Kerajaan Banten dan Cirebon adalah....
a. Sunan Ampel
b. Sunan Bonang
c. Sunan Kalijaga
d. Sunan Gunung Jati
e. Sunan Kudus
Jawaban: d
44. Seorang ulama yang mengajarkan Widhatul Wujud adalah....
a. Syekh Siti Jenar
b. Sunan Ngudung
c. Sunan Panggung
d. Sunan Tembayat
e. Sunan Bonang
Jawaban: a
45. Kitab klasik yang dipelajari di pesantren disebut juga....
a. kitab kuning
b. kitab gundul
c. kitab kuno
d. serat menak
e. hikayat Amir Hamzah
Jawaban: a
46. Naskah-naskah lama dalam penulisan sejarah termasuk ke dalam bentuk historiografi tradisional karena ...
A. Tidak mengutamakan kebenaran faktanya
B. Bahasa yang digunakan kuno
C. Bahan yang digunakan kertas kuno
D. Peristiwanya bukan kenyataan
E. Tulisan yang dipakai berbentuk huruf kuno
Jawaban: E
47. Ciri region-sentris dalam historiografi tradisional adalah ...
A. Segala sesuatu dipusatkan pada raja atau keluarga raja (keluarga istana)
B. Historiografi tradisional banyak dipengaruhi daerah
C. Dihubungkan dengan kepercayaan dan hal-hal yang gaib
D. Historiografi tersebut tidak membuat riwayat kehidupan rakyat, tidak membicarakan segi-segi sosial dan ekonomi dari kehidupan masyarakat
E. Suatu kekuasaan sehingga sering kali anakronitis
Jawaban: C
48. Fosil Pithecanthropus erectus ditemukan di ...
A. Jehir
B. Sangiran
C. Ngandong
D. Wajak
E. Trinil
Jawaban: E
49. Reptil-reptil raksasa seperti Dinasaurus dan Tyranosaurus
muncul pada masa
A. Paleozoikum
B. Mesozoikum
C. Kuanter
D. Tersier
E. Neozoikum
Jawaban: B
50. Meganthropus paleojavanicus ditemukan oleh
A. Weidenreich
B. Dubois
C. Von Koenigswald
D. Appencorth
E. Terhaar
Jawaban: C
Disclaimer:
Itu dia kunci jawaban dan soal ulasan sejarah kelas 10.
Pembahasan dan kunci jawaban ini hanya digunakan sebagai panduan belajar siswa.
Siswa diharapkan untuk mengerjakan soal terlebih dahulu secara mandiri.
kunci
Jawaban
pembahasan soal
sejarah
kelas 10
UAS
Contoh Soal UAS Sejarah Kelas 10
Contoh Soal PAT Sejarah Kelas 10
Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 219 220, Eksplorasi 4.3 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 221 222, Ayo Mencoba 4.1 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 218, Eksplorasi 4.2 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 216 217, Eksplorasi 4.1 |
![]() |
---|
Jawaban Asesmen Bab 3, Soal Agama Hindu Kelas 7 Halaman 81 82 83 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.