Kunci Jawaban
Jawaban Latihan B, Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 244 245 246 Kurikulum Merdeka
Berikut ini jawaban soal kegiatan siswa Latihan B, kunci jawaban Matematika kelas 9 halaman 244 245 246 Kurikulum Merdeka.
TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR – Berikut ini jawaban soal kegiatan siswa Latihan B, kunci jawaban Matematika kelas 9 halaman 244 245 246 Kurikulum Merdeka.
Kali ini kita akan membahas soal pada bab ke 4 yang berjudul Peluang dan Pemilihan Sampel sesuai dengan buku Matematika kelas 9 Kurikulum Merdeka edisi tahun 2022.
Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 244 245 246 Kurikulum Merdeka
Soal yang akan kita selesaikan adalah soal pada halaman 244 245 246 pada kegiatan siswa Latihan B tentang menghitung peluang empiris.
Jawaban di bawah ini diharapkan bisa membantu siswa sebagai alternatif jawaban untuk menyelesaikan soal pada halaman 244 245 246 di buku siswa Matematika kelas 9.
Baca juga: Jawaban Eksplorasi 4.9, Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 240 241 Kurikulum Merdeka
Latihan B
Peluang Empiris
Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan tepat dan jelas!
Pemahaman Konsep
1. Sebuah dadu dilempar undi m kali dan muncul mata dadu 6 sebanyak n kali. Frekuensi relatif munculnya mata dadu 6 dalam percobaan tersebut adalah _____.
Jawaban: Frekuensi relatifnya n/m.
2. Benar atau Salah. Frekuensi relatif suatu kejadian sama dengan peluang teoretik kejadian tersebut.
Jawaban: Salah, frekuensi relatif suatu kejadian belum tentu sama dengan peluang teoretiknya.
Baca juga: Jawaban Ayo Mencoba 4.5, Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 239 240 Kurikulum Merdeka
3. Benar atau Salah. Jika suatu kejadian memiliki frekuensi relatif nol, maka kejadian itu merupakan kejadian yang mustahil.
Jawaban: Salah. Untuk kejadian yang peluang teoretiknya sangat kecil, frekuensi relatif kejadian tersebut bisa jadi nol ketika banyaknya percobaannya sedikit.
Penerapan Konsep
4. Sebuah program komputer digunakan untuk menampilkan 12 bilangan 0–3 secara acak. Hasilnya adalah sebagai berikut.
1, 3, 3, 0, 1, 3, 3, 0, 3, 2, 1, 3
Tentukan frekuensi relatif munculnya bilangan 0.
Jawaban: Frekuensi relatifnya 2/12 = 1/6 .
5. Gambar 4.21 ini adalah grafik fungsi relatif dari beberapa kejadian dalam 500 kali percobaan.

Pasangkah grafik tersebut dengan kejadian-kejadian berikut yang paling tepat. Jelaskan juga alasannya!
a. Dalam pengambilan satu kartu dari seperangkat kartu remi secara acak, didapatkan kartu hati.
b. Sebuah kotak berisi 3 bola bergambar segitiga dan 12 bola bergambar segi empat. Ketika dari kotak tersebut diambil satu bola secara acak, diperoleh bola bergambar segi empat.
Baca juga: Jawaban Eksplorasi 4.8, Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 236 237 Kurikulum Merdeka
Jawaban: Kejadian a mempunyai nilai peluang teoretik sebesar 13/52 = 1/4 sehingga grafik yang tepat untuk kejadian ini adalah gambar (ii).
Kejadian b mempunyai nilai peluang teoretik sebesar 12/15 = 4/5 sehingga gambar yang tepat adalah gambar (i).
6. Di atas meja berserakan 20 kartu yang masing-masing bergambar tabung, kerucut, atau bola.
Ada 50 anak dengan mata tertutup diminta untuk menunjuk satu kartu di atas meja tersebut secara bergiliran. Hasilnya ditunjukkan pada Gambar 4.20.

Perkirakan banyaknya kartu bergambar tabung, kerucut, dan bola di atas meja tersebut.
Jawaban: Banyaknya kartu bergambar tabung adalah 5/50 · 20 = 2 dan banyaknya kartu bergambar kerucut adalah 14/50 · 20 = 5,6 ≈ 6.
Sisanya, yaitu 12, merupakan kartu bergambar bola.
7. Sebuah roda putar memiliki juring yang warnanya macam-macam. Setelah dilakukan 60 putaran, frekuensi relatif jarumnya menunjuk warna ungu disajikan pada Gambar 4.23.

Berdasarkan Gambar 4.23, perkirakan peluang jarum roda tersebut menunjuk juring warna ungu!
Jawaban: Dari grafik terlihat bahwa ketika percobaannya semakin banyak, frekuensi relatifnya mendekati 0,6.
Dengan demikian, peluang teoritis diperoleh juring warna ungu kemungkinan besar adalah 0,6.
8. Putu dan Sondang melakukan lempar undi sebuah koin sebanyak lima kali.
Mereka menyajikan frekuensi relatif munculnya gambar dari pelemparan pertama sampai kelima ke dalam sebuah grafik, seperti ditunjukkan pada Gambar 4.24.
Grafik pada Gambar 4.22 (a) dan (b) secara berturut-turut merupakan grafik Putu dan Sondang.

Salah satu dari Putu atau Sondang mengalami kekeliruan. Siapa yang keliru? Di mana letak kekeliruannya?
Jawaban:
Diagram garis yang digambar oleh putu sudah tepat.
Diagram garis tersebut menggambarkan secara presisi runtutan frekuensi relatif mulai dari percobaan pertama sampai kelima. Frekuensi relatif tersebut disajikan pada Tabel 4.4.

Sebaliknya, diagram garis yang disajikan oleh Sondang masih kurang tepat, khususnya pada percobaan kelima.
Frekuensi relatif percobaan-percobaan Sondang disajikan dalam Tabel 4.5.

Dengan demikian, diagram garis yang sesuai untuk frekuensi relatif tersebut seharusnya ditunjukkan pada Gambar 4.6.

Keterangan: (^) Berarti Pangkat, (/) berarti per atau se-per, (√) berarti akar atau akar dari
Demikian jawaban soal Matematika kelas 9 halaman 244 245 246 Kurikulum Merdeka, Latihan B sesuai dengan buku siswa Matematika edisi tahun 2022.
Disclaimer
Kunci jawaban diatas bersifat alternatif jawaban sehingga para siswa bisa memberikan eksplorasi jawaban lain.
Kunci jawaban soal diatas bisa saja berbeda sesuai dengan pemahaman tenaga pengajar atau murid. (*)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.