Kunci Jawaban
50 Soal dan Jawaban UAS/PAT Sejarah Kelas 12 Kurikulum Merdeka Pilihan Ganda Tahun 2025
Berikut 50 pembahasan soal UAS PAT mapel sejarah kelas 12 SMA, lengkap dengan kisi-kisi soal dan kunci Jawaban.
3. Pengakuan kedaulatan Indonesia baru didapatkan dari Belanda melalui perjanjian ini....
a. Linggarjati
b. KMB
c. Renville
d. Roem-Royen
e. KTN
Jawaban : B
Baca juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 10 Halaman 218 219, Kurikulum Merdeka: Rumus Kimia Molekul Ozon
4. Sebelum melakukan pemberontakan PKI melakukan fitnah bahwa negara dalam keadaan bahaya karena adanya petinggi TNI AD yang membentuk…. dan akan melakukan kup (mengambilalihkan kekuasaan)
a. Nefo Oldefo
b. Nasakom
c. Manipol
d. Dwikora
e. Dewan Jenderal
Jawaban : E
5. Berikut bukan korban dari keganasan pemberontakan G 30 S/PKI 1965….
a. Jenderal Gatot Subroto
b. Jenderal Ahmad Yani
c. Letjend Suwondo Parman
d. Letjend Harjono MT
e. Mayjend DI Panjaitan
6. KNIP dibentuk pada tanggal ....
a. 18 Agustus 1945
b. 19 Agustus 1945
c. 21 Agustus 1945
d. 22 Agustus 1945
e. 23 Agustus 1945
Jawaban: a
7. Pemerintah menegluarkan maklumat yang meresmikan berdirinya Tentara Keamanan Rakyat (TKR) pada tanggal ....
a. 5 Oktober 1945
b. 6 Oktober 1945
c. 7 Oktober 1945
d. 8 Oktober 1945
e. 9 Oktober 1945
Jawaban: a
8. Tokoh yang pertama kali bercita-cita ingin mendirikan Negara Islam Indonesia ialah ....
a. Amir Fatah
b. Kahar Mudzakar
c. Andi Azis
d. Kartosuwiryo
e. Daud Beureuh
Jawaban: d
9. Tiga partai besar pendukung Kabinet Ali Sastriamidjojo II adalah ....
a. PNI, Masyumi, dan NU
b. PNI, Parkindo, dan Masyumi
c. NU, Muhammadiyah, dan PKI
d. Masyumi, Gerindo, dan PKI
e. PNI, Masyumi, dan Muhammadiyah
Jawaban: a
10. Setelah dinasionalisasi, De Javasche Bank berubah menjadi ....
a. Bank Central
b. Bank Indonesia
c. Bank Internasional
d. Bank Tabungan Negara
e. Bank Rakyat Indonesia
Jawaban: b
11. Tujuan PKI mengeluarkan isu “Dewan Jendral” ialah untuk….
a. Menkut-nakuti lawan politiknya
b. Menarik perhatian dunia internasional
c. Melemahkan kedudukan presiden soekarno
d. Mengadu domba antara TNI AD dengan TNI yang lain
e. Menghilangkan kepercayaan terhadap TNI AD
Jawaban : c
12. Munculnya gerakan Di/TII Kartosuwiryo disebabkan oleh….
a. Rasa tidak puas terhadap pemerintah RI
b. rasa tidak puas terhadap hasil perjanjian renville
c. Rasa tidak puas terhadap hijrahnya pasukan TNI ke Jawa Tengah
d. Keinginan Kartowuriyo mendirikan negara berdasarkan hukum-hukum islam
e. Memperbaiki taraf kehidupan masyarakat Jawa Barat
Jawaban : b
13. Adapun yang tidak dimaksud garis van mook adalah….
a. Garis demarkasi
b. Garis khayal
c. Garis nyata
d. Garis pemisah
e. Garis yang ditarik dari pucuk daerah pertahun
jawaban : a
14. Penumpasan Di/TII di Jawa Tengah dilakukan dengan operasi militer yang disebut….
a. Operasi Bharata Yuda
b. Operasi 17 Agustus
c. Operasi Pagar Betis
d. Operasi Benteng Negara
e. Operasi Sapta marga
Jawaban : e
Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 69 70, Ayo Mencoba 2.8 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 67 68, Ayo Mencoba 2.7 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 59 60, Latihan B |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 56 57, Ayo Mencoba 2.5 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Agama Hindu Kelas 8 Semester 1 Kurikulum Merdeka Halaman 57, Asesmen Bab 2 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.