Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Biologi Kelas 12 Halaman 53 54 55, Kurikulum Merdeka: Fosforilasi Oksidatif

Berikut kunci Jawaban dan pembahasan soal mapel biologi kelas 12 halaman 53 54 55 Kurikulum Merdeka.

Kemdikbud
PELAJARAN BIOLOGI - Kunci Jawaban Biologi Kelas 12 Halaman 53 54 55, Kurikulum Merdeka: Fosforilasi Oksidatif 

TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR - Berikut kunci Jawaban dan pembahasan soal mapel biologi kelas 12 halaman 53 54 55 Kurikulum Merdeka.

Kunci Jawaban Biologi Kelas 12 Halaman 53

Kunci Jawaban Biologi Kelas 12 Halaman 54

Kunci Jawaban Biologi Kelas 12 Halaman 55

Artikel ini akan memudahkanmu dalam mengerjakan soal-soal biologi.

Mengerjakan soal biologi SMA tak sulit lagi dengan ulasan ini.

Baca juga: Kunci Jawaban Biologi Kelas 12 Halaman 50 51 52, Kurikulum Merdeka: Struktur Holoenzim

Tugas pada ulasan ini membahas tentang materi Uji Kompetensi.

Berikut kunci jawabannya yang berhasil dirangkum TribunBali.com dari berbagai sumber.

Simak selengkapnya di sini.

Kunci Jawaban Biologi Kelas 11 Halaman 53 54 55

11. Perhatikan pernyataan berikut.

Oksigen diperlukan dalam siklus asam sitrat.
Diperlukan 2 kali siklus asam sitrat untuk satu molekul glukosa.
Dihasilkan total 2CO2 pada siklus asam sitrat yang menggunakan 2 Asetil KoA.
Dihasilkan 6NADH, 2FADH2, dan 2 ATP pada siklus asam sitrat yang berasal dari 1 molekul glukosa.
Pernyataan yang tepat mengenai siklus asam sitrat, yaitu ….

Jawaban: C

12. Perhatikan pernyataan berikut.

Terdapat 10NADH dan 2FADH2 yang dikonversi menjadi ATP.
Konversi NADH menghasilkan lebih banyak ATP dibanding FADH2.
ATP sintase merupakan enzim yang berfungsi sebagai katalisator pembentukan ATP.
Oksigen diperlukan sebagai penerima elektron terakhir.

Pernyataan yang tepat mengenai fosforilasi oksidatif, yaitu ….

Jawaban: E

13. Produk fermentasi alkohol yang diperlukan untuk mengembangkan adonan roti, yaitu ….

Jawaban: A

14. Perhatikan pernyataan berikut.

Hanya menghasilkan NADPH
Menggunakan fotosistem I dan II
Menggunakan cahaya hijau
Menghasilkan ATP dan NADPH
Pernyataan yang benar mengenai reaksi terang nonsiklik,yaitu ….

Jawaban: C

Baca juga: Jawaban Aktivitas 2, Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 141 Kurikulum Merdeka

15. Karbon dioksida yang diperlukan untuk membentuk 1 molekul glukosa pada reaksi terang, yaitu ….

Jawaban: E

16. Tahap pembentukan RuBP pada siklus gelap terjadi pada fase ….

Jawaban: D

17. Pada tahun 1883, Engelmann melakukan eksperimen dengan menyinari alga berbentuk filamen dengan cahaya tampak yang dilewatkan prisma. Hasil percobaan Engelmann tampak pada gambar berikut. Perhatikan kesimpulan dari percobaan Engelmann berikut.

Fotosintesis membutuhkan klorofil dan menghasilkan oksigen
Fotosintesis menghasilkan zat makanan berupa amilum
Cahaya warna merah dan biru-ungu efektif untuk fotosintesis
Konsentrasi CO2 mempengaruhi laju fotosintesis.
Kesimpulan yang tidak tepat berdasarkan gambar di atas, yaitu….

Jawaban: B

18. Sekelompok siswa melakukan percobaan dengan langkah berikut. Berikut kesimpulan dari percobaan di atas.

Fotosintesis menghasilkan amilum.
Fotosintesis menghasilkan oksigen.
Fotosintesis memerlukan cahaya.
Fotosintesis memerlukan air.
Kesimpulan yang tepat dari percobaan, yaitu ….

Jawaban: B

19. Siswa menyusun perangkat percobaan seperti tampak pada gambar berikut.
Berikut kesimpulan dari percobaan di atas.

Fotosintesis menghasilkan oksigen.
Fotosintesis membutuhkan karbon dioksida.
Fotosintesis membutuhkan air.
Fotosintesis menghasilkan amilum.
Kesimpulan yang tepat dari percobaan, yaitu ….

Jawaban: C

Baca juga: Jawaban Rajin Berlatih Bab 5, Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 131 132 133 134 Kurikulum Merdeka

20. Tuti menyusun alat eksperimen seperti tampak pada gambar berikut. Dia mengulangi penelitian yang sama beberapa kali. Di mana pada tiap pengulangan, jarak antara sumber cahaya dan tumbuhan dibedakan. Kesimpulan yang sesuai dengan eksperimen di atas, yaitu …..

Jawaban: D

Soal Halaman 36 37

Aktivitas 1.15 

Menganalisis Mengenai Fosforilasi Siklik

1. Lakukan kegiatan ini dengan teman sebangku kalian.

2. Amati gambar berikut. (Gambar 1.25 Fotofosforilasi siklik)

3. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut.

Kunci Jawaban Biologi Kelas 11 Halaman 36 37

a. Tuliskan akseptor-akseptor elektron yang menerima elektron dari FS I pada fotofosforilasi siklik?

b. Apakah produk yang dihasilkan dalam fotofosforilasi siklik?

c. Apa perbedaan fotofosforilasi siklik dan nonsiklik? Jelaskan!

4. Berdasarkan analisis kalian, coba simpulkan apa yang dimaksud dengan fotofosforilasi siklik.

5. Buat tabel perbedaan antara fotofosforilasi nonsiklik dan siklik!

3. a. Faredoksin-Sitokrom-Plastosianin (Pc)

b. ATP

c. Fotofosforilasi siklik hanya menghasilkan ATP, sedangkan fotofosforilasi nonsiklik dihasilkan ATP dan NADPH.

Hal ini terjadi karena pada fotofosforilasi siklik, feredoksin tidak memberikan elektron pada NADP+ melainkan mengembalikannya pada sitokrom.

Baca juga: Jawaban Aktivitas 4, Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 126 Kurikulum Merdeka

4. Fotofosforilasi siklik adalah lintasan transpor elektron yang hanya menghasilkan ATP dan hanya dengan menggunakan FS I.

5. - Faktor Pembeda: Fotosistem yang terlibat
Fotofosforilasi Siklik: FS I
Fotofosforilasi Nonsiklik: FS I dan FS 2

- Faktor Pembeda: Produk yang dihasilkan
Fotofosforilasi Siklik: ATP
Fotofosforilasi Nonsiklik: ATP dan NADPH

Disclaimer: 

Itu dia kunci jawaban dan soal ulasan Biologi kelas 12.

Pembahasan dan kunci jawaban ini hanya digunakan sebagai panduan belajar siswa.

Siswa diharapkan untuk mengerjakan soal terlebih dahulu secara mandiri. 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved