Kunci Jawaban

Jawaban Mari Berlatih Bab 1, Soal PAI Kelas 9 Halaman 22 23 24 25 Kurikulum Merdeka

Di bawah ini jawaban soal kegiatan siswa Mari Berlatih Bab 1, kunci jawaban PAI kelas 9 halaman 22 23 24 25 Kurikulum Merdeka.

Buku siswa PAI Kelas 9 Kurikulum Merdeka
Jawaban Mari Berlatih Bab 1, Soal PAI Kelas 9 Halaman 22 23 24 25 Kurikulum Merdeka 

TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR – Di bawah ini jawaban soal kegiatan siswa Mari Berlatih Bab 1, kunci jawaban PAI kelas 9 halaman 22 23 24 25 Kurikulum Merdeka.

Kali ini kita akan membahas soal pada Bab 1 yang berjudul Al-Qur’an Menginspirasi: Meraih Kesuksesan dengan Semangat Mencari Ilmu sesuai dengan buku PAI kelas 9 Kurikulum Merdeka edisi tahun 2022.

Jawaban PAI Kelas 9 Halaman 22 23 24 25 Kurikulum Merdeka

Soal yang akan kita selesaikan adalah soal pada halaman 22 23 24 25 pada kegiatan siswa Mari Berlatih Bab 1 tentang soal pilihan ganda dan essay.

Jawaban di bawah ini diharapkan bisa membantu siswa sebagai alternatif jawaban untuk menyelesaikan soal pada halaman 22 23 24 25 di buku siswa Pendidikan Agama Islam kelas 9.

Baca juga: Jawaban Aktivitas 8, Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Halaman 14 Kurikulum Merdeka

Mari Berlatih Bab 1

Beri tanda silang pada jawaban yang kalian anggap paling sesuai!

1. Lengkapi ayat pada Q.S. al-Mujadilah [58]: 11 berikut:

Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Halaman 22 23 24 25 Kurikulum Merdeka 1
Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Halaman 22 23 24 25 Kurikulum Merdeka 1 (Buku siswa PAI Kelas 9 Kurikulum Merdeka)

Jawaban: D

2. Ketika membaca Al-Qur’an menjumpai tanda waqaf saktah (ســكت), maka tanda tersebut menunjukkan...

A. Harus berhenti

B. Lebih utama berhenti

C. Boleh berhenti dan boleh terus

D. Berhenti sejenak tanpa mengambil nafas

Jawaban: D

3. Al-Qur’an merupakan pesan Allah Swt. untuk manusia agar mencapai kebaikan hidup. Dari pernyataan tersebut, Al-Qur’an berfungsi …

A. Memberi petunjuk dan penjelas bagi sesuatu yang harus diketahui

B. Menjadikan amal bagi yang membacanya

C. Memberi penguatan pada kehidupan

D. Menjelaskan isi hadis

Jawaban: A

4. Setiap ayat dan surat dalam Al-Qur’an memiliki kandungan makna yang dapat dipetik hikmahnya oleh manusia, sehingga menjadi pendorong untuk mewujudkan kehidupan yang lebih baik.

Berdasarkan surat Al Mujadalah ayat 11, ada dua golongan yang akan ditinggikan derajatnya oleh Allah Swt. Golongan tersebut adalah …

A. orang yang bersyukur dan bertawakal

B. orang yang taqwa dan sabar

C. orang yang berikhtiar dan berdo’a

D. orang yang beriman dan berilmu

Jawaban: D

Baca juga: Jawaban Aktivitas 7, Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Halaman 10 Kurikulum Merdeka

5. Perhatikan pernyataan berikut!

1) Diangkat derajatnya oleh Allah SWT

2) Memperoleh kekayaan yang ia inginkan

3) Memperoleh kehidupan yang layak ketika di dunia

4) Di masyarakat akan dihormati dan dihargai orang lain

Dari pernyataan tersebut, yang bukan termasuk manfaat dari perilaku semangat dalam mencari ilmu, ditunjukkan nomor...

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

Jawaban: B

6. Sebagai muslim hendaknya meyakini bahwa orang-orang yang berilmu pasti tidak akan sama dengan orang yang tidak berilmu. Pernyataan tersebut merupakan kandungan isi dari lafadz…

Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Halaman 22 23 24 25 Kurikulum Merdeka 6
Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Halaman 22 23 24 25 Kurikulum Merdeka 6 (Buku siswa PAI Kelas 9 Kurikulum Merdeka)

Jawaban: A

7. Allah Swt. membandingkan karakteristik orang yang berilmu dengan orang yang tidak berilmu melalui QS Az-Zumar[39]: 9 tentumengandung tujuan bagi manusia, yaitu agar manusia …

A. semangat menuntut ilmu

B. sentiasa bersabar

C. senantiasa bersyukur

D. semangat bersedekah

Jawaban: A

8. Ilmu Allah sangat luas, sehingga digambarkan dengan hamparan alam yang terbentang di daratan dan lautan bahkan ruang angkasa, tak pernah kering untuk dibaca, diteliti, dan ditulis.

Allah Swt. adalah Zat yang Maha Berilmu. Asmaul Husna yang sesuai dengan pernyataan tersebut adalah…

A. Al-Malik

B. Al-‘Adil

C. Al-Hakim

D. Al-‘Alim

Jawaban: D

Baca juga: Jawaban Aktivitas 5, Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Halaman 8 9 Kurikulum Merdeka

9. Perhatikan pernyataan berikut!

1) ilmu yang berguna bagi orang lain

2) ilmu yang diajarkan kepada orang lain

3) ilmu yang diakui oleh orang lain

4) ilmu yang membawa cahaya untuk dirinya

5) ilmu yang menjadikan pemiliknya dihormati

Hal yang selalu menyertai orang yang sudah meninggal adalah ilmu yang bermanfaat. Di antara tanda ilmu yang bermanfaat adalah…..

A. 1 dan 2

B. 2 dan 3

C. 3 dan 4

D. 4 dan 5

Jawaban: A

10. Perhatikan pernyataan berikut!

1) Masuk sekolah tepat waktu

2) Rajin mengerjakan Shalat Tahajud

3) Belajar dengan sungguh-sungguh

4) Disiplin mengerjakan tugas dari guru

5) Selalu memperhatikan penjelasan guru

6) Memberikan contekan pada teman

7) Memperbanyak zikir dan doa kepada Allah Swt

Dari pernyataan tersebut, yang termasuk contoh paling tepat dari perilaku semangat mencari ilmu, ditunjukkan pada nomor.…

A. 1 dan 2

B. 3 dan 4

C.5 dan 6

D.6 dan 7

Jawaban: B

B. Essai

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini!

1. Mengapa setiap umat Islam diwajibkan mencari ilmu?

Jawaban:

Setiap umat Islam diwajibkan mencari ilmu karena ilmu sangat penting bagi kehidupan manusia, dan tanpa ilmu orang Islam tidak akan dapat melaksanakan kewajiban dari Allah Swt. dengan benar.

2. Tidaklah sama antara orang yang berilmu dengan orang yang tidak berilmu. Coba kalian analisis, apa saja hal yang membedakan keduanya?

Jawaban:

Orang berilmu membedakan kebenaran dan kezaliman, membedakan halal dan haram; sedang orang yang tidak berilmu sebaliknya.

3. Jelaskan kaitan antara pentingnya menuntut ilmu dan meraih cita-cita!

Jawaban:

Meraih cita-cita harus diiringi dengan usaha, dan usahanya dengan menuntut ilmu; sehingga menuntut ilmu adalah dalam rangka meraih cita-cita.

4. Sebutkan hal-hal yang harus diperhatikan saat menuntut ilmu!

Jawaban:

Hal-hal yang harus diperhatikan saat menuntut ilmu adalah berniat dengan ikhlas, berdoa, bersungguh-sungguh, antusias terhadap ilmu yang disampaikan guru, menghindari perbuatan dosa, menghindari sifat sombong dan rasa malu, menyerahkan hasilnya kepada Allah Swt., berusaha mendakwahkan ilmu kepada orang lain.

5. Bagaimana akibatnya jika kita memiliki ilmu namun tidak diamalkan?

Jawaban:

Akibatnya ilmu yang dimiliki menjadi ilmu yang tidak bermanfaat, seperti pepatah “pohon yang tak berbuah”

Demikian jawaban soal PAI kelas 9 halaman 22 23 24 25 Kurikulum Merdeka, Mari Berlatih Bab 1 sesuai dengan buku siswa Pendidikan Agama Islam edisi tahun 2022.

Disclaimer

Kunci jawaban diatas bersifat alternatif jawaban sehingga para siswa bisa memberikan eksplorasi jawaban lain.

Kunci jawaban soal diatas bisa saja berbeda sesuai dengan pemahaman tenaga pengajar atau murid. (*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved