Kunci Jawaban
Jawaban Mari Berlatih Bab 2, Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Halaman 53 54 55 56 57 Kurikulum Merdeka
Berikut ini jawaban soal kegiatan siswa Mari Berlatih Bab 2, kunci jawaban PAI kelas 9 halaman 53 54 55 56 57 Kurikulum Merdeka.
TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR – Berikut ini jawaban soal kegiatan siswa Mari Berlatih Bab 2, kunci jawaban PAI kelas 9 halaman 53 54 55 56 57 Kurikulum Merdeka.
Kali ini kita akan membahas soal pada Bab 2 yang berjudul Meyakini Hari Akhir dengan Mawas Diri sesuai dengan buku PAI kelas 9 Kurikulum Merdeka edisi tahun 2022.
Jawaban PAI Kelas 9 Halaman 53 54 55 56 57 Kurikulum Merdeka
Soal yang akan kita selesaikan adalah soal pada halaman 53 54 55 56 57 pada kegiatan siswa Mari Berlatih Bab 2 tentang soal pilihan ganda dan essay.
Jawaban di bawah ini diharapkan bisa membantu siswa sebagai alternatif jawaban untuk menyelesaikan soal pada halaman 53 54 55 56 57 di buku siswa Pendidikan Agama Islam kelas 9.
Baca juga: Jawaban Aktivitas 7, Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Halaman 46 Kurikulum Merdeka
Mari Berlatih Bab 2
Untuk menguji pemahaman kompetensi kalian, silakan beri tanda silang pada jawaban yang kalian anggap paling sesuai!
1. Allah telah mengisyaratkan bahwa semua makhluk hidup di dunia ini yang memiliki nyawa, akan kembali kepada-Nya, seperti dalam Surah Q.S. an-Nisa [4]: 78 berikut!

Berdasarkan ayat tersebut, kejadian kiamat sugra di antaranya ditunjukkan melalui…
A. peristiwa meninggalnya seseorang
B. langit terbelah dan bumi diratakan
C. bumi mengeluarkan beban yang berat
D. manusia seperti anai-anai yang berterbangan
Jawaban: A
2. Berakhirnya kehidupan di dunia adalah suatu kepastian, dan tidak ada seorang pun yang mengetahui kapan terjadinya hari kiamat tersebut, melainkan hanya tahu dari tanda-tanda sebelum datangnya kiamat.
Salah satu tanda sebelum datang Kiamat adalah keluarnya Dajjal yang mengandung makna …
A. semakin merajalelanya kemaksiatan
B. semakin giat orang-orang melakukan ibadah
C. semakin semangat orang berlomba dalam kebaikan
D. semakin banyak orang yang menyadari kesalahannya
Jawaban: A
3. Perhatikan peristiwa berikut!
1) Terbitnya matahari dari arah barat.
2) Munculnya Imam Mahdi sang penegak keadilan.
3) Keluarnya Yakjuj dan Makjuj pembuat kerusakan di dunia.
4) Munculnya Dajjal yang mengajak kepada jalan yang tersesat.
5) Munculnya hewan aneh yang dapat berbicara dengan manusia.
Peristiwa di atas sebagai tanda akan datangnya….
A. qadar Allah
B. takdir Allah
C. Kiamat Kubra
D. Kiamat Sugra
Jawaban: C
Baca juga: Jawaban Aktivitas 6, Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Halaman 40 Kurikulum Merdeka
4. Bumi akan diguncangkan dengan guncangan yang sangat dahsyat, gunung-gunung dihambur-hamburkan, manusia bagaikan anai-anai yang berterbangan, itulah gambaran terjadinya hari kiamat.
Setelah kiamat terjadi manusia akan dikumpulkan untuk mempertanggungjawabkan amal perbuatannya.
Berdasarkan deskripsi tersebut, perilaku yang harus dilakukan dalam kehidupan sehari-hari adalah ….
A. membangun rumah yang kokoh
B. membuat bunker untuk berlindung
C. membaca Surah al-Qāri‘ah setiap selesai salat
D. memperbanyak amal baik untuk bekal di akhirat
Jawaban: D
5. Perhatikan ayat berikut!

Ayat tersebut merupakan salah satu dalil naqli yang berkaitan dengan peristiwa setelah terjadinya kiamat, yaitu.…
A. Yaumul barzakh
B. Yaumul ḥisāb
C. Yaumul mīzān
D. Yaumul ba’atṡ
Jawaban: A
6. Perhatikan tabel berikut!
Nama Lain Hari Kiamat
1. Yaumul mīzān
2. Yaumul Ba’atṡ
3. Yaumul Mahsyar
4. Yaumul ḥisāb
Peristiwa
a. mempertanggungjawabkan amal perbuatan
b. amal perbuatan manusia dihitung oleh Allah Swt.
c. ditimbang amal perbuatannya selama di dunia.
d. dikumpulkan di suatu tempat menunggu pengadilan Allah Swt.
Pasangan yang tepat pada tabel tersebut adalah.…
A. 1-c, 2-a, 3-d, 4-b
B. 2-c, 3-a, 4-d, 1-b
C. 3-c, 4-a, 1-d, 2-b
D. 4-c, 1-a, 2-d, 3-b
Jawaban: A
Baca juga: Jawaban Aktivitas 5, Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Halaman 39 Kurikulum Merdeka
7. Azkia sangat berhati-hati dalam sikap, perkataan dan perbuatannya. Ia yakin bahwa semua amal perbuatannya selama hidup di dunia akan dimintai pertanggungjawaban.
Amal perbuatan baik dan buruk akan diperhitungkan dengan sangat cermat dan akurat serta tanpa terlewat sedikit pun.
Kasus ini menunjukkan bahwa Azkia meyakini peristiwa setelah kiamat yaitu.…
A. Yaumul ba’atṡ
B. Yaumul ḥisāb
C. Yaumul barzakh
D. Yaumul makhsyar
Jawaban: B
8. Ayat Al-Qur’an yang menjelaskan bahwa amal baik dan buruk manusia selama hidup di dunia akan ditimbang pada hari kiamat adalah ….

Jawaban : D
9. Orang-orang kafir, musyrik, dan munafik tampak menyesal saat di alam akhirat.
Mereka begitu menderita menerima balasan Allah Swt. Penderitaan itu bersifat kekal dan jauh lebih pedih daripada saat di dunia.
Seluruh kehidupannya dipenuhi dengan siksaan yang amat pedih. Ilustrasi di atas merupakan gambaran dari….
A. surga
B. neraka
C. alam barzakh
D. Padang Makhsyar
Jawaban: B
10. Perhatikan pernyataan-pernyatan berikut!
1) Syifa rajin membersihkan kelas setiap hari sebelum masuk sekolah.
2) Ketika jam istirahat, Farhan melaksanakan sholat Ḍuha di mushola.
3) Nisa rajin menabung untuk menyongsong masa depan yang cerah.
4) Sebagai bendahara kelas, Ira mengelola keuangan dengan amanah.
5) Falah selalu berhati-hati dalam ucapan dan perbuatannya.
6) Fauzan selalu menjaga dirinya agar selalu tetap sehat.
Di antara pernyataan-pernyataan di atas, yang mencerminkan hubungan perilaku seseorang dengan keimanan kepada hari akhir adalah ….
A. 1, 2, dan 5
B. 2, 4, dan 5
C. 3, 5, dan 6
D. 4, 5, dan 6
Jawaban: B
Jawablah pertanyaan di bawah ini!
1. Deskripsikan makna iman kepada hari kiamat!
Jawaban :
Iman kepada hari kiamat berarti meyakini bahwa seluruh alam di dunia ini termasuk dengan isinya akan mengalami kehancuran.
Dimana hari kiamat akan ditandai dengan Malaikat Israfil yang meniup sangkakala atau terompet.
Umat Islam harus percaya bahwa hari itu benar-benar akan terjadi dan pasti datang. Iman kepada hari akhir termasuk rukun iman yang kelima.
Pada hari itu daratan, lautan, hancur dan berhamburan,gunung akan meletus, lautan akan meluap, dan menumpahkan seluruh isinya benda-benda langit akan diporak-porandakan.
Manusia menjadi panik ingin menyelamatkan dirinya, berlari, dan tak kenal dengan sanak saudaranya dan akhirnya semuanya mati, hancur, dan menghadap ilahi.
2. Akhir-akhir ini banyak terjadi bencana alam, musibah termasuk bencana pandemi covid-19. Coba kalian analisis berbagai bencana yang terjadi tersebut kaitannya dengan iman kepada hari akhir!
Jawaban :
Berbagai bencana yang terjadi, termasuk musibah Covid-19 adalah termasuk takdir dari Allah Swt, yakni takdir Muallaq.
Sehingga diperlukan ikhtiar yang maksimal untuk dapat menghadapi musibah tersebut.
Tak hanya itu saja seorang muslim juga harus ingat aturan Allah, apabila kita menjaga aturan Allah, memperhatikan perintah dan menjauhi larangan-Nya, pastilah Allah akan menjaga kita pula
3. Budi adalah siswa kelas 9 di sebuah SMP yang baru berusia 14 tahun.
Budi merasa hidupnya masih panjang karena masih ada banyak kesempatan untuk hidup di dunia ini, Budi ingin menghabiskan waktunya dengan apapun yang ia inginkan.
Bagaimana menurut pendapatmu, apakah perilaku Budi mencerminkan perilaku orang yang beriman kepada hari akhir?
Jelaskan bagaimana seharusnya perilaku orang yang beriman kepada hari akhir.
Jawaban :
Perilaku Budi belum mencerminkan iman perilaku orang yang beriman kepada hari akhir.
Perilaku orang yang beriman kepada hari akhir yakni menyadari bahwa kehidupan di dunia ini hanya sementara.
Sehingga, alangkah lebih baik selama kita berada di dunia ini lebih semangat dan selalu disiplin dalam beribadah. Selain itu juga berbuat baik dan perbanyak melakukan amal soleh.
Selain itu perilaku penting lainnya yang harus diperhatikan yaitu lebih berhati-hati dalam berbuat sesuatu, mencari lingkungan yang baik, mengisi waktu dengan hal yang bermanfaat, berupaya bertaubat, dan senantiasa selalu berdoa serta meminta pertolongan kepada Allah SWT.
4. Mengapa kita harus percaya bahwa segala sesuatu akan berakhir dan segala perbuatan kita akan dapat balasan yang setimpal?
Jawaban :
Karena sebagai umat muslim kita meyakini bahwa kehidupan di dunia ini hanyalah sementara dan hari akhir atau hari kiamat itu pasti terjadi atas kehendak Allah SWT.
Oleh karena itu, selama masih hidup di dunia hendaknya kita selalu beribadah kepada Allah SWT, beramal soleh, melakukan kebaikan, dan senantiasa meminta pertolongan Allah SWT.
Semua perbuatan yang dilakukan umat muslim selama di dunia akan dicatat dan mendapatkan balasan yang setimpal.
Dimana setelah hari kiamat semua manusia akan berada di akhirat dan salah satu peristiwa kehidupan di akhirat yaitu Yaumul Hisab.
Yaumul hisab merupakan hari perhitungan amal perbuatan manusia selama menjalani kehidupan di dunia.
5. Deskripsikan bagaimana menurut pendapat kalian mengenai manfaat beriman kepada hari akhir, baik bagi kehidupan dunia dan akhirat.
Jawaban :
Mengimani hari akhir memiliki arti meyakini sepenuh hati bahwa hari akhir akan terjadi sesuai dengan kehendak Allah SWT. maka, untuk menghadapi datangnya hari akhir dibutuhkannya keimanan dan amalan yang kuat.
Berikut 10 manfaat beriman kepada hari akhir
Selalu sabar
Beramal saleh dan meningkatkan takwa
Taat kepada Allah dan jauh dari maksiat
Dapat meraih kesuksesan di akhirat
Mendidik seorang muslim menjadi senantiasa Ikhlas
Mengingatkan umat muslim bertaubat
Mendapatkan nikmat besar yang diberikan Allah
Kuat dalam menghadapi cobaan
Pengingat dunia
Terhindar dari azab kekal
Demikian jawaban soal PAI kelas 9 halaman 53 54 55 56 57 Kurikulum Merdeka, Mari Berlatih Bab 2 sesuai dengan buku siswa Pendidikan Agama Islam edisi tahun 2022.
Disclaimer
Kunci jawaban diatas bersifat alternatif jawaban sehingga para siswa bisa memberikan eksplorasi jawaban lain.
Kunci jawaban soal diatas bisa saja berbeda sesuai dengan pemahaman tenaga pengajar atau murid. (*)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.