Berita Bali
TINDAK TEGAS! Gubernur Koster Ungkap Modus WNA Sewakan Vila ke Warga Negaranya di Bali
TINDAK TEGAS! Gubernur Koster Ungkap Modus WNA Sewakan Vila ke Warga Negaranya di Bali
Penulis: Ni Luh Putu Wahyuni Sari | Editor: Aloisius H Manggol
TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR — Gubernur Bali, Wayan Koster akan membentuk lima tim terpadu untuk melakukan operasi penertiban atau bersih-bersih.
Tim tersebut terdiri dari tim transportasi, serta vila atau rumah yang disewakan ke pada wisatawan mancanegara.
Hal tersebut diungkapkan pada, Rapat Paripurna ke-34 ke-35 DPRD Provinsi Bali dalam rangka Peringatan Hari Jadi ke-67 Provinsi Bali Tahun 2025, Kamis 14 Agustus 2025.
Baca juga: Keluhkan Infrastruktur Bali Yang Tertinggal, Berikut Curhatan Gubernur Wayan Koster
“Ini ada data dari Menteri Pariwisata tempo hari rapat. Ribuan vila rumah milik orang asing disewakan kepada wisman ke negaranya dan potensi kehilangan cukup besar dari sisi pajak hotel dan restoran,” ucap Koster.
Maka dari itu akan ada rapat lagi dengan Menteri Pariwisata untuk mendata kemudian menginvestigasi semua vila dan rumah yang disewakan kepada orang asing.
“Badung dan Denpasar kalau tertib itu kenaikan PHR akan semakin tinggi, itu triliunan, luar biasa,” tandasnya.
Pada tahun 2024 jumlah wisatawan mancanegara ke Bali sebanyak 6,4 juta orang. Sementara di Nasional sejumlah 13,9 juta orang.
Baca juga: Ida Sukahet Tanggapi Polemik Bendesa Adat: Seperti Ratu MDA Tidak Diintervensi Gubernur
“Lebih tinggi dari wisatawan mancanegara pada Tahun 2019 sebelum pandemi Covid 19 sebanyak 6,2 juta. Jumlah wisatawan domestik sebanyak 9,6 juta orang, lebih rendah dari jumlah wisatawan domestik Tahun 2019, sebelum pandemi Covid-19 sebanyak 10,5 juta orang,” bebernya.
Kontribusi wisatawan mancanegara ke Bali terhadap jumlah wisatawan mancanegara ke Indonesia sebesar 46 persen.
Sehingga pariwisata Bali menyumbang devisa sebesar Rp107 triliun atau sekitar 44 persen terhadap total devisa pariwisata Indonesia sebesar Rp243 triliun. Bali yang kecil ini wilayahnya ternyata memiliki kontribusi besar terhadap devisa Indonesia dari sektor pariwisata 44 persen.
UPAYA PHDI Denpasar Ringankan Beban Umat, Gelar Upacara Menek Kelih Hingga Metatah Massal |
![]() |
---|
Gelar Aksi Damai ke Kantor Gubernur, Partai Buruh Exco Bali Tuntut Stop PHK dan Hapus Outsourcing |
![]() |
---|
Kejati Bali Dorong Penanganan Tindak Pidana Korupsi Lewat Mekanisme DPA, Lazim di Luar Negeri |
![]() |
---|
Pemprov Bali Nantikan Pusat Untuk Penentuan Lokasi Tersus LNG |
![]() |
---|
Cuaca Buruk, Pelabuhan Gilimanuk Bali Ditutup Hampir Dua Jam, Antrean Kendaraan Mengular |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.