Hari Kemerdekaan RI

Kolaborasi Garuda Indonesia dengan Cap Bali Hadirkan Livery Spesial HUT RI ke-80

Untuk HUT RI ke-80, desain “Cap Bali” menonjolkan motif tradisional nusantara sekaligus mendorong talenta muda berekspresi. 

Istimewa Biro Komunikasi Kementerian Ekonomi Kreatif
Wakil Menteri Ekonomi Kreatif, Irene Umar, saat menghadiri kegiatan Garuda Indonesia yang meluncurkan desain livery khusus HUT ke-80 RI, Tangerang, Jumat (15/8/2025). Kolaborasi Garuda Indonesia dengan Cap Bali Hadirkan Livery Spesial HUT RI ke-80 

TRIBUN-BALI.COM, JAKARTA – Wakil Menteri Ekonomi Kreatif (Wamen Ekraf), Irene Umar menghadiri kegiatan Garuda Indonesia yang meluncurkan desain livery khusus HUT ke-80 RI, di Hanggar 2 GMF AeroAsia, Tangerang, Jumat 15 Agustus 2025 malam. 

Desain ini hasil kolaborasi dengan brand lokal Cap Bali dan ilustrator muda, sebagai bagian dari dukungan terhadap ekonomi kreatif nasional.

“Ini luar biasa. Melihat karya Erika Richardo dan Rakajana pada pesawat ini, saya sangat tersentuh. Ini juga menjadi kesempatan bagi anak-anak muda lain untuk berkreasi dan mengekspresikan kreativitas mereka,” kata Wamen Ekraf Irene.

Ia menambahkan, desain penuh makna ini memperlihatkan kolaborasi lintas sektor dan kreativitas yang mampu menghasilkan karya inspiratif bagi generasi muda.

Baca juga: Bandara Ngurah Rai Bali Sambut Upaya Perluas Konektivitas Domestik, Garuda Buka Rute Halim-Denpasar

Kolaborasi ini sebagai wujud nyata dukungan terhadap kreativitas anak bangsa sekaligus promosi kekayaan intelektual Indonesia.

Setelah di awal tahun 2025 sukses mendorong kolaborasi livery “Ayo Naik Garuda” bersama Tahilalats, Kementerian Ekraf bersama Garuda Indonesia kembali memperkuat dukungannya terhadap pengembangan industri kreatif nasional. 

Untuk HUT RI ke-80, desain “Cap Bali” menonjolkan motif tradisional nusantara sekaligus mendorong talenta muda berekspresi. 

Langkah ini sejalan dengan strategi Kemenekraf dalam menjadikan ekonomi kreatif the new engine of growth bagi Indonesia.

Direktur Utama Garuda Indonesia, Wamildan Tsani Panjaitan, menambahkan, sejak berdiri, Garuda berkomitmen menghadirkan inovasi sekaligus menjaga identitas bangsa. 

“Livery khusus HUT RI ke-80 ini memadukan motif budaya nusantara dengan kreativitas anak bangsa, menjadi bukti nyata dukungan Garuda terhadap industri kreatif nasional," ujar Wamildan.

Sementara itu, Putu Fitri Ertaningsih, selaku Direktur dan Founder Cap Bali, menuturkan, kolaborasi Garuda Indonesia dengan Cap Bali menunjukkan bahwa brand lokal Indonesia bisa bersinergi dengan perusahaan nasional sekaligus mendukung talenta muda untuk berkarya di panggung yang lebih besar.

Erika Richardo menambahkan, hasil kolaborasi ini menampilkan 16 suku di Indonesia, mewakili pulau-pulau dan destinasi wisata super prioritas. 

“Kami berharap desain ini menumbuhkan rasa persatuan dan kebanggaan terhadap Indonesia, sekaligus menginspirasi generasi muda untuk terus berkarya dan melestarikan budaya,” harapnya.

Dengan kolaborasi lintas sektor ini, diharapkan akan semakin banyak karya kreatif anak bangsa yang naik kelas ke panggung nasional dan mendorong eksposur kekayaan intelektual tanah air ke panggung dunia.  

Turut hadir dalam acara peluncuran livery HUT Ke-80 RI antara lain Wakil Menteri Perdagangan Dyah Roro Esti Widya Putri, Wakil Menteri Kependudukan dan Pembangunan Keluarga Ratu Ayu Isyana Bagoes Oka, jajaran Board of Directors dan Komisaris Garuda Indonesia, serta Ari Danangga selaku Owner Cap Bali.(*)

Kumpulan Artikel Nasional

Sumber: Tribun Bali
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved