Ada Kisah Mengejutkan Dibalik Bonsai Berusia Ratusan Tahun Ini
pohon pinus bonsai (pinus pavlivora) yang sangat indah dengan daunnya yang amat lebat. Pohon ini juga disebut Hirosima Survivor
TRIBUN-BALI.COM - Bonsai sudah dikenal sejak lama.
Bahkan di Indonesia pun banyak perajin bonsai, yang sanggup mendesain bonsai jadi lebih indah dan berharga mahal.
Namun, bonsai seperti apakah yang anda anggap paling indah yang pernah dilihat?
Nah, bonsai ini merupakan satu di antara koleksi yang dipajang di National Bonsai & Penjing Museum di Arboretum Nasional Amerika Serikat.
Tak hanya indah, bonsai ini juga memiliki kisah yang mengejutkan.
Ini merupakan pohon pinus bonsai (pinus pavlivora) yang sangat indah dengan daunnya yang amat lebat.
Pohon ini juga disebut Hirosima Survivor.
Menurut keterangan yang tercantum dalam plakat, disebutkan bahwa pohon itu sudah didesain sejak tahun 1625.
Sehingga dengan demikian genap berumur 390 tahun.
Yang mengejutkan, bonsai ini berhasil selamat dari ledakan bom aton Hirosima pada tanggal 6 Agustus 1945.
Inilah yang mendasari bonsai tersebut diberi nama Hirosima Survivor.
Kini, bonsai itu genap berusia 390 tahun, sejak pertama kali keluarga Yamaki mengelola pembibitan bonsai komersial di Hirosima pada tahun 1625.
Dikutip dari laman Twisted Sifter, bonsai ini kali pertama diberikan oleh sang master bonsai Jepang, Masaru Yamaki pada tahun 1976, sebagai hadiah Bicentennial Jepang untuk rakyat Amerika.
Bonsai yang sangat berharga inilah yang ia berikan sebagai hadiah itu.
Berdasarkan informasi yang dilansir Yayasan Bonsai Nasional Amerika Serikat, keluarga Yamaki sendiri dikenal sebagai ahli pembibitan bonsai di Hirosima.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bali/foto/bank/originals/bonsai-ratusan-tahun.jpg)