Bali Paradise
Wisata Bali Swing di Abiansemal Diserbu Pengunjung saat Libur Natal dan Tahun Baru
Setelah berkembang, kini Bali Swing membentuk tiga lobi dengan jumlah 18 ayunan.
Penulis: I Komang Agus Aryanta | Editor: Ida Ayu Made Sadnyari
TRIBUN-BALI.COM, MANGUPURA – Wisata Bali Swing yang beralamat di Desa Bongkasa Pertiwi, Kecamatan Abiamsemal, Badung, Bali sempat mengalami penurunan pengunjung.
Bahkan penurunan pengunjung mencapai 6 persen.
General Manajer Bali Swing, Putu Gede Raka Pariana, mengatakan penurunan wisatawan terjadi saat adanya isu mafia Tiongkok yang ditegaskan oleh pemerintah provinsi Bali dan Kabupaten Badung.
“Saat itu kita rasakan penurunan pengunjung. Bahkan mencampai 60 persen yang kami alami,” jelasnya saat ditemui Jumat (28/12) kemarin.
Namun saat libur panjang yang terjadi musim ini, yakni Natal dan Tahun Baru, pihaknya mengatakan jumlah pengunjung sudah meningkat.
Bahkan menurut pria asal Tabanan, peningkatan mencapai 100 persen.
“Kalau liburan sekarang sudah mengalami peningkatan. Bahkan dalam sehari wisatawan yang berkunjung mecapai 200 orang lebih yakni wisatawan India, Tiongkok dan Eropa,” jelasnya.
Lebih lanjut ia mengatakan, Wisata Bali Swing tersebut berdiri pada tahun 2017 awal.
Pendirian awal hanya berdiri di satu tempat.
Namun setelah berkembang, kini Bali Swing membentuk tiga lobi dengan jumlah 18 ayunan.
“Lobi pertama untuk pengunjung yang datang pada siang hari untuk menikmati wisata swing. Selain itu, lobi yang lain digunakan pada malam hari untuk sekolah,” tuturnya.
Disinggung mengenai sekolah yang di maksud, ia mengatakan pengelolaan wisata Bali Swing juga menyekolahkan masyarakat di Desa Bongkasa.
Bahkan kata dia, masyarakat yang kurang mampu akan dibantu untuk bersekolah.
“Ini sistemnya, orang desa kembali membangun desa. Jadi memanfaatkan desa untuk membangun desa itu sendiri. Bahkan semua pekerja yang jumlahnya 80 orang sebagian besar asli dari Bongkasa,” jelasnya.
Raka Pariana mengatakan, Bali Swing menerima wisatawan grup dan perorangan dan menyedikan sejumlah paket.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bali/foto/bank/originals/ayunan-bali-swing.jpg)