Kunci Jawaban

Jawaban Asesmen Bab 1, Soal Agama Hindu Kelas 7 Halaman 26 27 28 Kurikulum Merdeka

Berikut ini jawaban soal kegiatan siswa Asesmen Bab 1, kunci jawaban Agama Hindu kelas 7 halaman 26 27 28 Kurikulum Merdeka.

Buku siswa Agama Hindu Kelas 7 Kurikulum Merdeka
Jawaban Asesmen Bab 1, Soal Agama Hindu Kelas 7 Halaman 26 27 28 Kurikulum Merdeka 

TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR – Berikut ini jawaban soal kegiatan siswa Asesmen Bab 1, kunci jawaban Agama Hindu kelas 7 halaman 26 27 28 Kurikulum Merdeka.

Kali ini kita akan membahas soal pada Bab 1 yang berjudul Upaweda sesuai dengan buku Agama Hindu kelas 7 Kurikulum Merdeka edisi tahun 2021.

Jawaban Agama Hindu Kelas 7 Halaman 26 27 28 Kurikulum Merdeka

Soal yang akan kita selesaikan adalah soal pada halaman 26 27 28 pada kegiatan siswa Asesmen Bab 1 tentang soal pilihan ganda.

Jawaban di bawah ini diharapkan bisa membantu siswa sebagai alternatif jawaban untuk menyelesaikan soal pada halaman 26 27 28 di buku siswa Agama Hindu kelas 7.

Baca juga: Kunci Jawaban Agama Hindu Kelas 9 Semester 2 Kurikulum Merdeka Halaman 164, Ayo, Menulis

Asesmen Bab 1

I. Berilah tanda silang(X) pada huruf a, b, c, atau d!

1. Upaweda dapat diuraikan menjadi dua kata yaitu dari kata upa dan weda. Kata upa berarti....

a. Kitab Suci

b. Dekat

c. Nyatanya

d. Sesungguhnya

Jawaban: B

2. Upaweda merupakan bagian dari Weda Smrti yang berarti....

a. dekat dengan pengetahuan suci atau kitab suci.

b. begitulah kejadian itu sesungguhnya.

c. kumpulan dari mantra-mantra suci.

d. ilmu pengetahuan suci atau kitab suci.

Jawaban: A

Baca juga: Kunci Jawaban Agama Hindu Kelas 9 Semester 2 Kurikulum Merdeka Halaman 159, Ayo, Berdiskusi

3. Perhatikan tabel berikut!

Kunci Jawaban Agama Hindu Kelas 7 Halaman 26 27 28 Kurikulum Merdeka 1
Kunci Jawaban Agama Hindu Kelas 7 Halaman 26 27 28 Kurikulum Merdeka 1 (Buku siswa Agama Hindu Kelas 7 Kurikulum Merdeka)

Kitab yang termasuk bagian Upaweda ditunjukkan pada tabel nomor...

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban: A

4. Kitab Mahābhārata terdiri atas 18 bagian dan setiap bagiannya disebut….

a. parwa

b. kanda

c. stansa

d. ritma

Jawaban: A

5. Seluruh isi Rāmāyaṇa dikelompokkan ke dalam tujuh bagian dan berbentuk syair. Jumlah syairnya berjumlah sekitar....

a. 22.000 syair

b. 23. 000 syair

c. 24.000 syair

d. 25.000 syair

Jawaban: C

Baca juga: Kunci Jawaban Agama Hindu Kelas 9 Semester 2 Kurikulum Merdeka Halaman 148 149 150 151, Assesmen

6. Di Indonesia cerita Rāmāyaṇa sangat popular. Cerita tersebut kemudian digubah ke dalam bentuk kakawin yang berbahasa....

a. Sansekerta

b. Bali halus

c. Jawa Kuno

d. Melayu

Jawaban: C

7. Salah satu kitab Purana yang termasuk Tamasika Purana adalah....

a. Skanda Purana

b. Bhagawata Purana

c. Brahmawaiwarta

d. Padma Purana

Jawaban: A

8. Bagian Upaweda yang menguraikan tentang ilmu pemerintahan atau ilmu politik adalah....

a. Ayur Weda

b. Gandharwa Weda

c. Itihasa

d. Arthasastra

Jawaban: D

9. Salah satu bagian kitab Upaweda yang menyangkut kesehatan jasmani dan rohani dengan berbagai sistem dan sifatnya disebut....

a. Arthasastra

b. Gandharwaweda

c. Itihasa

d. Ayurweda

Jawaban: D

10. Menurut isinya, Ayurweda meliputi delapan bidang ilmu, salah satunya ajaran mengenai ilmu penyakit yang disebut....

a. salya

b. salkya

c. kayakitsa

d. bhuta widya

Jawaban: B

11. Salah satu bagian Ayurweda yang berisi ajaran mengenai ilmu pendidikan anak-anak (ilmu jiwa anak) disebut....

a. Agada Tantra

b. Rasayama Tantra

c. Kaumara Bhrtya

d. Kayakitsa

Jawaban: B

12. Ajaran mengenai ilmu jiwa remaja dalam Ayurweda disebut....

a. Agada Tantra

b. Wajikarana

c. Rasayama Tantra

d. Kaumara Bhrtya

Jawaban: B

13. Salah satu bidang dalam Ayurweda adalah ajaran mengenai ilmu bedah yang disebut....

a. wajikarana

b. kaumara bhrtya

c. salya

d. kayakitsa

Jawaban: C

14. Itihasa Mahābhārata yang menceritakan persiapan perang ketika pandawa dan kaurawa berlomba-lomba untuk mencari sekutu diceritakan pada parwa....

a. Wirataparwa

b. Udyogaparwa

c. Bhismaparwa

d. Wanaparwa

Jawaban: B

15. Salah satu cabang Weda yang berisi ajaran tentang keyakinan adanya Tuhan Yang Maha Esa dan petunjuk-petunjuk untuk melaksanakan tata cara persembahyangan adalah....

a. Kamasutra

b. Kitab Agama

c. Gandharwaweda

d Ayurweda

Jawaban: B

Demikian jawaban soal Agama Hindu kelas 7 halaman 26 27 28 Kurikulum Merdeka, Asesmen Bab 1 sesuai dengan buku siswa Agama Hindu edisi tahun 2021.

Disclaimer

Kunci jawaban diatas bersifat alternatif jawaban sehingga para siswa bisa memberikan eksplorasi jawaban lain.

Kunci jawaban soal diatas bisa saja berbeda sesuai dengan pemahaman tenaga pengajar atau murid. (*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved