Kunci Jawaban

50 Soal dan Jawaban UTS/UAS Ekonomi Kelas 10 Kurikulum Merdeka Pilihan Ganda Tahun 2025

Berikut 50 pembahasan soal UTS UAS mapel ekonomi kelas 10 SMA, lengkap dengan kisi-kisi soal dan kunci Jawaban Kurikulum Merdeka.

Pdf Buku Ekonomi Kelas 11
PELAJARAN EKONOMI - 50 Soal dan Jawaban UTS/UAS Ekonomi Kelas 10 Kurikulum Merdeka Pilihan Ganda Tahun 2025 

TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR - Berikut 50 pembahasan soal UTS UAS mapel ekonomi kelas 10 SMA, lengkap dengan kisi-kisi soal dan kunci Jawaban Kurikulum Merdeka.

Contoh Soal UTS Ekonomi Kelas 10

Contoh Soal UAS Ekonomi Kelas 10

Artikel ini akan memudahkanmu dalam mengerjakan soal-soal ekonomi.

Mengerjakan soal ekonomi SMA tak sulit lagi dengan ulasan ini.

Baca juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 156 157, Kurikulum Merdeka: Luas Daerah Layang-Layang

Berikut kunci jawaban yang berhasil dirangkum TribunBali.com dari berbagai sumber

Penilaian Tengah Semester (PTS) atau ujian tengah semester (UTS) akan segera dilaksanakan.

Oleh karena itu, siswa dianjurkan untuk mempersiapkan diri dalam mengerjakan soal-soal ujian agar mendapatkan hasil yang lebih maksimal. 

Oleh karena itu, TribunBali sejumlah beberapa soal yang dapat membantu siswa dalam mempersiapkan diri sebelum dimulainya ujian.

Simak ulasan dan kunci jawaban selengkapnya di sini.

Kunci Jawaban UAS/UTS Ekonomi

1. Tuan Anang membelanjakan uangnya untuk membeli property dan berlian sebagai investasi. fungsi uang bagi tuan Anang adalah....

A. penyimpan kekayaan
B. pembayaran hutang
C. alat tukar
D. satuan hitung
E. petunjuk harga

Jawaban: C

2. Berikut ini yang termasuk uang kartal adalah....

A. ATM
B. uang kertas
C. cek
D. bilyet giro
E. deposito

Jawaban: E

3. Surat yang berisi perintah tidak bersyarat oleh penerbit kepada bank yang memelihara rekening giro penerbit untuk membayarkan suatu jumlah uang tertentu kepada pemegang atau pembawa disebut....

A. giro
B. debit card
C. bilyet
D. cek
E. bilyet giro

Jawaban: E

4. Berikut jenis transaksi yang tidak tersedia dalam penggunaan kartu debit dan ATM adalah....

A. setoran tunai
B. pembayaran
C. pembelanjaan
D. penarikan tunai
E. penjualan

Jawaban: E

5. Berikut yang bukan contoh instrument berbasis warkat yang diatur dalam hukum dan sudah diterapkan dalam praktik perbankan Indonesia adalah.....

A. nota kredit
B. nota debit
C. bilyet giro
D. cek
E. kartu kredit

Jawaban: A

Baca juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 158 159, Kurikulum Merdeka: Luas Daerah Bangun Gabungan

6. Bank Indonesia merupakan Banker's Bank, artinya....

A. merupakan bank sirkulasi
B. merupakan bank pengatur bank umum
C. merupakan sumber dana bagi bank - bank di Indonesia
D. merupakan bank pemberi pinjaman terakhir pada bank umum
E. merupakan bank pencetak uang

Jawaban: B

7. Undang-undang yang menjadi dasar pendirian BUMD adalah....

A. UU No. 8 Tahun 1963
B. UU No. 9 Tahun 1991
C. UU No. 5 Tahun 1962
D. UU No. 6 Tahun 1964
E. UU No. 7 Tahun 1970

Jawaban: C

8. Undang-undang yang menjadi dasar pendirian BUMD adalah....

A. UU No. 8 Tahun 1963
B. UU No. 9 Tahun 1991
C. UU No. 5 Tahun 1962
D. UU No. 6 Tahun 1964
E. UU No. 7 Tahun 1970

Jawaban: A

9.Bagian dari persekutuan komanditer yang berperan sebagai penanaman modal CV namun tidak terlibat dalam pengelolaan CV, adalah....

A. sekutu pasif
B. sekutu aktif
C. direksi
D. komisaris
E. investor

Jawaban: A

10. Berikut yang bukan kelebihan CV adalah....

A. mudah mendapatkan modal dengan cara menerbitkan saham baru
B. kemampuan manejemennya lebih besar
C. pendiriannya relative mudah
D. mudah memperoleh kredit
E. modal yang dikumpulkan lebih besar

Jawaban: A

11. Tujuan utama dari perusahaan swasta adalah

A. mencari keuntungan sebesar besarnya
B. pemerataan pendapatan di masyarakat
C. mencari sumber-sumber ekonomi baru
D. menciptakan lapangan pekerjaan
E. menciptakan kemakmuran masyarakat

Jawaban: A

Baca juga: 50 Soal dan Jawaban UTS/UAS Bahasa Indonesia Kelas 10 Kurikulum Merdeka Pilihan Ganda Tahun 2025

12. Bentuk hukum perusahaan swasta di Indonesia adalah....

A. PT, firma, dan koperasi
B. koperasi
C. persero, firma, dan koperasi
D. CV dan PT
E. perum, persero, dan firma

Jawaban: D

13. Kebijakan moneter yang dijalankan oleh pemerintah Indonesia untuk mengurangi inflasi dilakukan dengan cara....

A. menurunkan tingkat bunga pinjaman
B. menjual saham kepada masyarakat
C. Membeli obligasi dan mencetak uang baru
D. menurunkan cadangan kas
E. mempermudah syarat pembelian kredit

Jawaban: D

14. Bagi seorang siswa, produk perbankan yang dimanfaatkan adalah....

A. tabungan
B. simpanan giro
C. kliring
D. cek
E. kredit investasi

Jawaban: A

15. Salah satu kewenangan bank sentral dalam mengatur dan menyelenggarakan sistem pembayaran adalah....

A. pengaturan kredit atau pembayaran
B. melakukan pengawasan bank secara langsung
C. operasi pasar terbuka
D. menetapkan penggunaan alat pembayaran
E. menetapkan peraturan dibidang perbankan

Jawaban: B

16. Pernyataan yang benar mengenai system pembayaran tunai adalah...

A. system pembayaran tunai harus dilakukan dengan saksi
B. system pembayaran tunai harus melalui system kliring
C. instrument yang digunakan untuk pembayaran adalah uang giral
D. instrument yang digunakan untuk pembayaran adalah uang kartal
E. cek dan bilyet giro digunakan dalam system pembayaran tunai

Jawaban: C

17. Sebelum mengenal uang manusia melakukan pertukaran barang dengan barang lain yang disebut dengan system....

A. uang logam
B. uang barang
C. barter
D. perdagangan
E. konvensional

Jawaban: C

18. Salah satu manfaat system pembayaran bagi perbankan adalah....

A. meningkatkan pembayaran jasa yang lebih luas dan lebih baik sehingga meningkatkan daya saing
B. alternative alat pembayaran non tunai lebih luas, efisien, praktis dan aman
C. mengurangi biaya transaksi
D. memperluas akses kerja perbankan
E. meningkatkan kepastian pembayaran

Jawaban: B

19. Berikut yang bukan komponen-komponen system pembayaran adalah....

A. instrument
B. Insfrastruktur
C. regulator
D. system
E. pengguna

Jawaban: B

Baca juga: 50 Soal dan Jawaban UTS/UAS Bahasa Inggris Kelas 10 Kurikulum Merdeka Pilihan Ganda Tahun 2025

20. Komponen system pembayaran yang merupakan alat pembayaran baik tunai maupun non tunai yang disepakati oleh para pengguna dalam melakukan transaksi disebut....

A. instrument
B. pengguna
C. regulator
D. penyelenggara
E. infrastruktur

21. Berikut ini ciri-ciri Badan Usaha Milik Swasta (BUMS) :
1) Memperoleh modal dari iuran seluruh anggota badan usaha.
2) Lebih mudah memperoleh modal dari lembaga keuangan.
3) Pemilik terbagi menjadi sekutu aktif dan sekutu pasif.
4) Kekuasaan tertinggi badan usaha dimiliki pemegang saham.
5) Kepemilikan saham mempengaruhi keuntungan yang diperoleh pemodal.

Ciri-ciri perseroan terbatas (PT) ditunjukkan oleh nomor …….

a. 1), 2), dan 3)
b. 1), 2), dan 4)
c. 2), 3), dan 4)
d. 2), 4), dan 5)
e. 3), 4), dan 5)

Jawaban: d

22. Suatu perusahaan yang didirikan dua orang atau lebih, dengan memakai nama bersama, dan semua risiko sebagai akibat dari kegiatan usaha ditanggung bersama disebut ……

a. Yayasan
b. Koperasi
c. Comanditer Venontschap (CV)
d. Perseroan terbatas
e. Firma

Jawaban: e

23. Berdasarkan operasinya, perusahaan dibedakan menjadi …..
a. Perusahaan jasa, perusahaan dagang, dan manufaktur/industri.
b. BUMN, BUMS, koperasi, dan perusahaan perseorangan.
c. Firma, persekutuan komanditer, dan perseroan terbatas.
d. Perusahaan jawatan, perusahaan umum, dan perseroan.
e. Perusahaan angkutan, industri, pariwisata, dan perseroan terbatas.

Jawaban: a

24. Jenis-jenis Badan Usaha Milik Negara dan Badan Usaha Milik Swasta sebagai berikut !

1) PT Bogasari
2) PT Telekom
3) PT Asuransi Beringin
4) PT Pertamina
5) PT Perusahaan Listrik Negara

Yang tergolong Badan Usaha Milik Negara (BUMN) adalah ……
a. 1), 2), dan 3)
b. 1), 2), dan 4)
c. 1), 3), dan 5)
d. 2), 3), dan 4)
e. 2), 4), dan 5)

Jawaban: e

25. Menurut UU No. 25 Tahun 1992, modal koperasi terbagi menjadi dua yaitu modal sendiri dan modal pinjaman. Di bawah ini yang termasuk modal pinjaman adalah …..
a. Simpanan pokok
b. Simpanan wajib
c. Hibah
d. Donasi
e. Simpanan sukarela

Jawaban: e

26. Lembaga keuangan bukan bank yang menjalankan usahanya di bidang perlindungan seseorang atau perusahaan dari kerugian keuangan yang disebabkan oleh kerusakan atau pencurian aset dan kematian atau kecelakaan adalah …..
a. Pegadaian
b. Perusahaan asuransi
c. Bursa efek
d. Lembaga penjamin simpanan
e. Reksadana

Jawaban: b

27. Tempat untuk menghimpun dana dari masyarakat dan kemudian diinvestasikan dalam portofolio efek oleh manajer investasi (pihak pengelola dana) disebut …..

a. Reksadana
b. Venture capital
c. Asuransi
d. Pegadaian
e. Lembaga pembiayaan

Jawaban: a

28. Lembaga keuangan bukan bank yang menyediakan pinjaman dengan jaminan harga bergerak adalah ……

a. Asuransi
b. Pegadaian
c. Bursa efek
d. Sewa guna
e. Koperasi kredit

Jawaban: b

29. Perusahaan yang menyewakan barang-barang modal seperti mesin dengan sistem pembayaran berkala dan setelah itu penyewa boleh membelinya disebut perusahaan ……

a. Asuransi
b. Leasing
c. Pegadaian
d. Permodalan
e. Keuangan

Jawaban: b

30. Suatu badan pengawasan jasa keuangan yang mengawasi industri perbankan, pasar modal, dan perusahaan pembiayaan disebut ……

a. Lembaga keuangan bank
b. Lembaga keuangan bukan bank
c. Otoritas jasa keuangan
d. Bank sentral
e. Lembaga pembiayaan

Jawaban: c

31. Sebagai bank sentral, Bank Indonesia memiliki satu tujuan utama, yaitu mencapai dan memelihara kestabilan nilai rupiah. Salah satu wewenang bank sentral dalam mengatur dan menyelenggarakan sistem pembayaran adalah ….

a. Menerapkan kebajikan moneter
b. Menetapkan peraturan di sektor perbankan
c. Memberikan kredit baik jangka pendek, menengah, dan panjang
d. Mengeluarkan, mengedarkan, menarik, dan memusnahkan uang
e. Mengawasi bank-bank di Indonesia

Jawaban: d

32. Bank Indonesia mempunyai hak untuk mengedarkan uang rupiah kepada masyarakat dengan memperhatikan ……

a. Kebutuhan jumlah uang yang beredar
b. Jumlah masyarakat
c. Tingkat pendapatan masyarakat
d. Tingkat pendidikan masyarakat
e. Selera masyarakat

Jawaban: a

33. Bank Indonesia merupakan lembaga independen, artinya Bank Indonesia adalah …..

a. Bisa bebas dari campur tangan pihak manapun
b. Bisa dipengaruhi oleh pihak DPR
c. Bisa mengikuti apa yang digariskan Departemen Keuangan
d. Bebas campur tangan DPR, tetapi tidak bebas dari pemerintah
e. Merupakan lembaga otonom yang bisa dikendalikan pemerintah

Jawaban: a

34. Berikut ini yang bukan peran bank sentral adalah …..

a. Sebagai bank sirkulasi
b. Sebagai bank sentral
c. Sebagai penghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan
d. Melaksanakan kebijakan nilai tukar
e. Bertindak sebagai pemegang kas negara

Jawaban: c

35. Perbedaan prinsip yang utama antara perbankan konvensional dan perbankan syariah adalah …..

a. Ada tidaknya jasa tabungan
b. istem bunga dan bagi hasil
c. Jumlah minimal tabungan yang dapat disetor
d. Besarnya risiko investasi
e. Golongan nasabahnya

Jawaban: b

36. Otoritas Jasa Keuangan (OJK) adalah lembaga yang independen, artinya….
a. dalam menjalankan tugas bebas dari campur tangan pihak manapun
b. bebas menentukan kebijakan perbankan
c. tidak terikat dengan tujuan tertentu
d. tugas yang diberikan tidak untuk dipertanggung jawabkan kepada siapapun
e. bebas menentukan peraturan
Jawaban: a

37. OJK melakukan peraturan dan pengawasan pada kegiatan dan jasa keuangan di sektor….
a. perbankan
b. pembangunan
c. pendidikan
d. kebijakan
e. perdagangan
Jawaban: a

38. Berikut ini merupakan wewenang OJK berkaitan dengan tugas pengawasan terhadap jasa keuangan adalah….
a. menetapkan peraturan dan keputusan OJk
b. menetapkan kebijakan OJK
c. menetapkan kebiajakan operasional kegiatan jasa keuangan
d. menetapkan peraturan penetapan pengelola statuter pada jasa keuangan
e. menetapkan peraturan mengenai tata cara penetapan pemerintah tertulis terhadap lembaga jasa keuangan tertentu
Jawaban: e

39. Pendeteksian unsur pengaman terbuka (covert security features) dilakukan melalui….
a. scanner
b. alat pendeteksi
c. mesin sensor
d. perabaan
e. mesin barcode
Jawaban: c

40. BPR dilarang melakukan usaha….
a. menghimpun dana dari masyarakat
b. memberikan pinjaman dari masyarakat
c. menyediakan fasilitas penukaran valuta asing
d. menerima simpanan dalam bentuk giro
e. menyediakan jasa tabungan
Jawaban: c

41. Tagihan yang ada di bank umum yang dapat digunakan sebagai alat pembayaran sewaktu-waktu disebut….
a. uang kartal
b. uang giral
c. full bodied money
d. token money
e. uang kertas
Jawaban: a

42. Mata uang pertama yang berlaku di Indonesia yang ditetapkan pada 30 Oktober 1946 adalah….
a. ORI
b. rupiah
c. sen
d. dolar belanda
e. rupee
Jawaban: a

43. Sistem pembayaran nontunai di mana bank penerbit kartu memberikan kredit kepada nasabah pemegang kartu kredit dengan batas waktu dan tambahan bunga yang telah disepakati antara bank dan nasabah disebut….
a. credit card
b. debit card
c. e-money
d. prepaid card
e. prepaid software
Jawaban: a

44. Mata uang Indonesia diatur secara resmi oleh pemerintah dalam….
a. UU No. 7 Tahun 2011
b. UU No. 8 Tahun 2011
c. UU No. 9 Tahun 2011
d. UU No. 7 Tahun 2010
e. UU No. 8 Tahun 2010
Jawaban: a

45. Pelaksanaan pencetakan uang rupiah dilakukan oleh….
a. Bank Indonesia
b. bank sentral
c. BUMN yang ditunjuk BI
d. badan usaha milik asing yang ditunjuk BI
e. badan usaha melalui lelang terbuka
Jawaban: a

46. Tuan Anang membelanjakan uangnya untuk membeli properti dan berlian sebagai investasi, Fungsi uang bagi tuan Anang adalah….
a. sebagai alat tukar
b. sebagai satuan hitung
c. sebagai petunjuk harga
d. sebagai penyimpan kekayaan
e. sebagai pembayaran hutang
Jawaban: d

47. Berikut ini yang termasuk uang kartal adalah….
a. cek
b. bilyet giro
c. deposito
d. ATM
e. uang kertas
Jawaban: e

48. Surat yang berisi perintah tidak bersyarat oleh penerbit kepada bank yang memelihara rekening giro penerbit untuk membayarkan suatu jumlah uang tertentu kepada pemegang atau pembawa disebut….
a. bilyet
b. cek
c. bilyet giro
d. giro
e. debit card
Jawaban: c

49. Kewenangan mengatur dan melancarkan sistem pembayaran di Indonesia berada ditangan….
a. Bank Indonesia
b. Bank Asia
c. Menteti Keuangan
d. Pemerintah
e. OJK
Jawaban: a

50. Kartu elektronik yang diterbitkan bank sebagai pengganti pembayaran tunai, dimana saldo si pemegang kartu secara otomatis berkurang saat kartu digunakan disebut….
a. kartu kredit
b. kartu debit
c. ATM
d. kartu prabayar
e. e-money
Jawaban: b

Disclaimer: 

Itu dia kunci jawaban dan soal ulasan ekonomi kelas 10.

Pembahasan dan kunci jawaban ini hanya digunakan sebagai panduan belajar siswa.

Siswa diharapkan untuk mengerjakan soal terlebih dahulu secara mandiri. 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved