Kunci Jawaban

Jawaban Mari Berlatih, Soal Agama Hindu Kelas 7 Halaman 76 Kurikulum Merdeka

Di bawah ini jawaban soal kegiatan siswa Mari Berlatih, kunci jawaban Agama Hindu kelas 7 halaman 76 Kurikulum Merdeka.

Buku siswa Agama Hindu Kelas 7 Kurikulum Merdeka
Jawaban Mari Berlatih, Soal Agama Hindu Kelas 7 Halaman 76 Kurikulum Merdeka 

TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR – Di bawah ini jawaban soal kegiatan siswa Mari Berlatih, kunci jawaban Agama Hindu kelas 7 halaman 76 Kurikulum Merdeka.

Kali ini kita akan membahas soal pada Bab 3 yang berjudul Tri Hita Karana sesuai dengan buku Agama Hindu kelas 7 Kurikulum Merdeka edisi tahun 2021.

Jawaban Agama Hindu Kelas 7 Halaman 76 Kurikulum Merdeka

Soal yang akan kita selesaikan adalah soal pada halaman 76 pada kegiatan siswa Mari Berlatih tentang Pancasila dalam unsur parahyangan.

Jawaban di bawah ini diharapkan bisa membantu siswa sebagai alternatif jawaban untuk menyelesaikan soal pada halaman 76 di buku siswa Agama Hindu kelas 7.

Baca juga: Jawaban Asesmen Bab 2, Soal Agama Hindu Kelas 7 Halaman 51 52 53 Kurikulum Merdeka

Mari Berlatih

Jawablah pertanyaan berikut dengan singkat dan tepat!

1. Contoh dari nilai yang terkandung dalam sila pertama yang sesuai dengan unsur parahyangan adalah....

Jawaban:

Nilai yang terkandung dalam sila pertama Pancasila, yaitu "Ketuhanan Yang Maha Esa," yang sesuai dengan unsur parahyangan adalah keyakinan dan kepercayaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa serta menjalankan perintah dan menjauhi larangan-Nya sesuai dengan agama dan kepercayaan masing-masing.

Selain itu, nilai-nilai seperti saling menghormati antarumat beragama, toleransi, dan tidak memaksakan kehendak dalam beragama juga termasuk dalam pengamalan sila pertama yang selaras dengan unsur parahyangan.

2. Memiliki sikap toleransi terhadap agama lain dalam ajaran tri hita karana termasuk contoh ....

Jawaban:

Memiliki sikap toleransi terhadap agama lain dalam ajaran Tri Hita Karana termasuk contoh dari Pawongan, yaitu hubungan yang harmonis antar sesama manusia.

Baca juga: Jawaban Mari Berlatih, Soal Agama Hindu Kelas 7 Halaman 42 43 Kurikulum Merdeka

3. Menghormati hak dan kewajiban orang lain dalam mempergunakan fasilitas di lingkungan umum termasuk contoh ....

Jawaban:

Menghormati hak dan kewajiban orang lain dalam menggunakan fasilitas umum termasuk dalam penerapan Pawongan dalam Tri Hita Karana.

Pawongan menekankan pada hubungan harmonis antar manusia dan sesama makhluk hidup, termasuk dalam memanfaatkan fasilitas umum.

4. Mengambil keputusan dengan cara musyawarah untuk mufakat termasuk nilai-nilai Pancasila sila ke....

5. Tidak mencampuri agama dan keyakinan orang lain termasuk nilai-nilai Pancasila sila ke ....

Jawaban:

Tidak mencampuri agama dan keyakinan orang lain termasuk dalam nilai-nilai Pancasila, khususnya sila pertama, yaitu Ketuhanan Yang Maha Esa.

Sila ini menekankan pentingnya kebebasan beragama dan kepercayaan, serta menghormati keyakinan orang lain.

6. Persamaan hak dan kewajiban di depan hukum merupakan pengamalan Pancasila sila ke ....

Jawaban:

Persamaan hak dan kewajiban di depan hukum merupakan pengamalan Pancasila sila kedua, yaitu "Kemanusiaan yang Adil dan Beradab".

Sila ini menekankan pada pengakuan persamaan derajat, hak, dan kewajiban antara sesama manusia.

Baca juga: Jawaban Asesmen Bab 1, Soal Agama Hindu Kelas 7 Halaman 28 29 30 Kurikulum Merdeka

7. Memanfaatkan sumber daya alam untuk kesejahteraan rakyat Indonesia yang adil dan makmur, merupakan pengamalan sila ....

Jawaban:

Memanfaatkan sumber daya alam untuk kesejahteraan rakyat Indonesia yang adil dan makmur merupakan pengamalan Sila Kelima Pancasila, yaitu Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia.

Sila ini menekankan pentingnya pemerataan kesejahteraan dan keadilan dalam pemanfaatan kekayaan alam untuk kepentingan seluruh rakyat, bukan hanya segelintir orang.

8. Bahasa Indonesia sebagai alat pemersatu merupakan pengamalan sila ....

Jawaban:

Bahasa Indonesia sebagai alat pemersatu bangsa merupakan pengamalan Sila Ketiga Pancasila: Persatuan Indonesia.

Sila ini menekankan pentingnya menjaga persatuan dan kesatuan bangsa di tengah keberagaman, termasuk keragaman bahasa.

Penggunaan Bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional dan bahasa persatuan merupakan salah satu wujud nyata dari pengamalan sila ketiga ini

9. Bagus adalah pemeluk agama Hindu, dia sadar betul keyakinan dan agama tidak bisa dipaksakan kepada orang lain. Sikap Bagus termasuk pengamalan sila ....

Jawaban:

Sikap Bagus yang menyadari bahwa keyakinan dan agama tidak bisa dipaksakan kepada orang lain adalah pengamalan dari Sila Pertama Pancasila, yaitu Ketuhanan Yang Maha Esa.

Lebih spesifiknya, sikap ini merupakan pengamalan dari butir-butir pengamalan Sila Pertama yang berbunyi "Tidak memaksakan suatu agama dan kepercayaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa kepada orang lain".

10. Dewi adalah pemeluk agama Hindu, suatu ketika temannya yang berbeda agama bermain kerumahnya.

Pada saat itu bertepatan dengan waktu bersembahyang. Dewi meminta izin kepada temannya untuk melaksanakan sembahyang. Sikap Dewi sesuai dengan ajaran tri hita karana bagian ....

Jawaban:

Sikap Dewi yang meminta izin untuk sembahyang kepada temannya yang berbeda agama sesuai dengan ajaran Tri Hita Karana bagian Pawongan, yang menekankan hubungan baik antar sesama manusia.

Demikian jawaban soal Agama Hindu kelas 7 halaman 76 Kurikulum Merdeka, Mari Berlatih sesuai dengan buku siswa Agama Hindu edisi tahun 2021.

Disclaimer

Kunci jawaban diatas bersifat alternatif jawaban sehingga para siswa bisa memberikan eksplorasi jawaban lain.

Kunci jawaban soal diatas bisa saja berbeda sesuai dengan pemahaman tenaga pengajar atau murid. (*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved