Kunci Jawaban

Jawaban Asesmen Bab 3, Soal Agama Hindu Kelas 7 Halaman 81 82 83 Kurikulum Merdeka

Inilah jawaban soal kegiatan siswa Asesmen Bab 3, kunci jawaban Agama Hindu kelas 7 halaman 81 82 83 Kurikulum Merdeka.

Buku siswa Agama Hindu Kelas 7 Kurikulum Merdeka
Jawaban Asesmen Bab 3, Soal Agama Hindu Kelas 7 Halaman 81 82 83 Kurikulum Merdeka 

TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR – Inilah jawaban soal kegiatan siswa Asesmen Bab 3, kunci jawaban Agama Hindu kelas 7 halaman 81 82 83 Kurikulum Merdeka.

Kali ini kita akan membahas soal pada Bab 3 yang berjudul Tri Hita Karana sesuai dengan buku Agama Hindu kelas 7 Kurikulum Merdeka edisi tahun 2021.

Jawaban Agama Hindu Kelas 7 Halaman 81 82 83 Kurikulum Merdeka

Soal yang akan kita selesaikan adalah soal pada halaman 81 82 83 pada kegiatan siswa Asesmen Bab 3 tentang soal pilihan ganda.

Jawaban di bawah ini diharapkan bisa membantu siswa sebagai alternatif jawaban untuk menyelesaikan soal pada halaman 81 82 83 di buku siswa Agama Hindu kelas 7.

Baca juga: Jawaban Asesmen Bab 2, Soal Agama Hindu Kelas 7 Halaman 51 52 53 Kurikulum Merdeka

Asesmen Bab 3

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d!

1. Perhatikan tabel berikut!

1. Kesadaran untuk merawat dan memelihara lingkungan yang ada di sekitar kita.

2. Membangun komunikasi dengan siapa saja supaya kehidupan menjadi damai.

3. Melaksanakan upacara manusa yadnya dengan penuh rasa tulus ikhlas.

4. Mengambil keputusan dengan cara musyawarah untuk mendapat kata mufakat.

Pernyataan yang merupakan contoh pelaksanaan dari pawongan ditunjukkan oleh nomor ....

a. 1, 2, dan 3

b. 1, 3, dan 4

c. 2, 3, dan 4

d. 1, 2, dan 4

Jawaban: C

Baca juga: Jawaban Mari Berlatih, Soal Agama Hindu Kelas 7 Halaman 42 43 Kurikulum Merdeka

2. Melaksanakan konsep ajaran tri hita karana yang berkaitan dengan pawongan adalah ....

a. berdiskusi untuk menyatukan pendapat mencari solusi terbaik

b. melaksanakan tumpek wariga atau tumpek uduh

c. melaksanakan upacara bhuta yadnya

d. melaksanakan upacara dewa yadnya

Jawaban: A

3. Tri hita karana dapat diuraikan menjadi tiga kata, yaitu dari kata tri, hita, dan karana. Kata karana berarti ....

a. kesejahteraan

b. kebahagiaan

c. tiga

d. penyebab

Jawaban: D

4. Perhatikan pernyataan berikut!

1) Melaksanakan upacara tumpek kandang merupakan contoh pelaksanaan dari parahyangan.

2) Melaksanakan kegiatan mahasabha salah satu contoh pelaksanaan dari pawongan.

3) Melaksanakan upacara pernikahan/wiwaha merupakan salah satu contoh pelaksanaan dari parahyangan.

4) Menghaturkan segehan merupakan salah satu contoh dari pelaksanaan dari palemahan.

Pernyataan yang benar ditunjukkan oleh nomor ....

a. 1 dan 2

b. 1 dan 4

c. 1 dan 3

d. 2 dan 4

Jawaban: D

Baca juga: Jawaban Asesmen Bab 1, Soal Agama Hindu Kelas 7 Halaman 28 29 30 Kurikulum Merdeka

5. Konsep tri hita karana yang ada pada diri manusia adalah badan manusia termasuk ....

a. parahyangan

b. pawongan

c. palemahan

d. semesta

Jawaban: B

6. Melaksanakan ajaran Tattwam Asi berarti kita melaksanakan konsep tri hita karana terutama unsur ....

a. parahyangan

b. palemahan

c. pawongan

d. kahyangan

Jawaban: C

7. Perhatikan cerita singkat berikut!

Abi adalah siswa SMP kelas VII, suatu ketika Abi melihat temannya membuang sampah di sungai. Abi pun menasehatinya.

Abi menasehati temannya untuk menghindari dampak yang tidak diinginkan. Sikap Abi mencerminkan peduli terhadap ....

a. parahyangan

b. palemahan

c. pawongan

d. kahyangan

Jawaban: B

8. Perhatikan contoh pelaksanaan tri hita karana berikut!

Contoh Pelaksanaan Tri Hita Karana

1. Melaksanakan tawur pada hari raya Nyepi.

2. Melaksanakan upacara bhuta yadnya.

3. Membuang sampah pada tempatnya.

4. Mesegehan setiap hari suci.

Contoh pelaksanaan palemahan secara nyata ditunjukkan oleh nomor ....

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban: C

9. Melaksanakan tirthayatra atau dharmayatra merupakan cerminan untuk menjaga hubungan harmonis antara manusia dengan ....

a. manusia

b. lingkungan

c. Hyang Widhi Wasa

d. makhluk hidup

Jawaban: C

10. Perhatikan pernyataan pada tabel berikut!

Pernyataan

1. Menjaga kelestarian alam dengan tidak merokok di tempat suci.

2. Mahasabha adalah salah satu contoh mengambil keputusan dengan baik.

3. Menjaga kelestarian alam dengan tidak membuang sampah sembarangan.

4. Di dalam mengambil keputusan tidak memaksakan kehendak.

Pernyataan yang benar berkaitan dengan pawongan ditunjukkan pada nomor ....

a. 1 dan 2

b. 1 dan 4

c. 1 dan 3

d. 2 dan 4

Jawaban: D

Demikian jawaban soal Agama Hindu kelas 7 halaman 81 82 83 Kurikulum Merdeka, Asesmen Bab 3 sesuai dengan buku siswa Agama Hindu edisi tahun 2021.

Disclaimer

Kunci jawaban diatas bersifat alternatif jawaban sehingga para siswa bisa memberikan eksplorasi jawaban lain.

Kunci jawaban soal diatas bisa saja berbeda sesuai dengan pemahaman tenaga pengajar atau murid. (*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved