Pilkada Serentak di Bali
Kapolda Lega, Pilkada Serentak di Bali Aman dan Tertib
Walaupun terjadi beberapa "riak-riak" kecil, namun hal itu tidak mengganggu tahapan secara signifikan.
Penulis: Aloisius H Manggol | Editor: Ida Ayu Made Sadnyari
TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR - Kapolda Bali, Irjen Sugeng Priyanto, tidak ingin suasana pilkada serentak di wilayah Bali, Rabu (9/12/2015), lolos dari pantauannya.
Kemarin, sekitar pukul 08.30 wita, jenderal bintang dua ini meninggalkan Mapolda Bali untuk memantau langsung pilkada di wilayah Denpasar.
Tempat pemungutan suara (TPS) pertama yang dikunjungi Kapolda dan rombongan adalah TPS 08 Banjar Bengkel, Kecamatan Denpasar Timur (Dentim). Di TPS ini, paslon Rai Mantra mencoblos.
Dari sini, Kapolda menyambangi TPS 13 Blanjong Sanur Kauh, "kandang" paslon Made Arjaya.
Tak berselang lama, rombongan orang nomor satu di Polda Bali ini memantau TPS di wilayah Sesetan, tempat paslon Wakil Walikota, AA Rai Sunasri mencoblos. TPS 16 Banjar Mekar Manis, Desa Pemecutan Kaja, Kecamatan Denpasar Utara pun menjadi pilihan mantan Kadiv Hubinter Mabes Polri ini untuk menggelar video conference (vicon) dengan Menkopolhukam, Luhut Binsar Pandjaitan.
Kepada Tribun Bali, Sugeng mengaku lega karena tahapan pencoblosan berjalan aman.
Walaupun terjadi beberapa "riak-riak" kecil, namun hal itu tidak mengganggu tahapan secara signifikan.
Sugeng mengakui, jelang hari pencoblosan, pihaknya telah meningkatkan kesiapsiagaan personil sehingga pesta demokrasi ini berjalan aman dan tertib.
"Saya juga pantau langsung di lapangan. Cukup lega, pencoblosan berlangsung aman dan tertib," tutur Sugeng.
Selain itu, tahapan pencoblosan tiga wilayah yang sebelumnya masuk zona merah yaitu Karangasem, Badung, dan Denpasar pun berjalan relatif aman dan tertib.
"Situasinya aman dan tertib," kata Sugeng.
Terkait Wakapolda Bali, Brigjen Nyoman Suryasta, yang melakukan pengamanan di Karangasem, Sugeng mengatakan, Wakapolda berada di Karangasem hingga hari ini, Kamis (10/12/2015).
"Pak Wakapolda kan nanti pertimbangkan sesuai situasi di Karangasem," imbuh Sugeng.
Ia mengatakan, pasca pencoblosan, pihaknya juga akan mengawal secara maksimal tahapan selanjutnya yaitu penghitungan suara.
"Setelah pencoblosan kita akan kawal penghitungan suara," tandas Sugeng.
Ia berharap tahapan pesta demokrasi di wilayah Bali berjalan aman dan lancar hingga pelantikan kepala daerah definitif. (*)