Piala AFF U 22

Aksi si Bengal Striker Timnas U-22 Indonesia, Marinus Pemain Cerdas

Sosok Marinus Wanewar menjadi sorotan di ajang Piala AFF U-22 2019 di Kamboja.

Editor: Ady Sucipto
PSSI.org
Selebrasi striker Timnas U-22 Indonesia Marianus Wanewar. 

TRIBUN-BALI.COM, PHNOM PENH - Sosok Marinus Wanewar menjadi sorotan di ajang Piala AFF U-22 2019 di Kamboja.

Sorotan tak hanya datang dari Indonesia, tapi juga dari negara kontestan lainnya.

Mulai dari dicurigai melakukan pencurian umur, hingga aksi-aksi bengal serta ketajamannya di atas lapangan mewarnai kiprah Marinus di Kamboja.

Marinus pun mulai dibanding-bandingkan dengan striker kontroversial Italia, Mario Balotelli.

Dalam laga lawan Vietnam di semifinal, pemain asal Papua ini menjadi target provokasi pemain lawan.

Namun, Marinus sama sekali tak terpengaruh. Justru ia memperlihatkan kedewasaannya.

Baca: Saatnya Garuda Juara! Final Piala AFF U-22 Indonesia U-22 vs Thailand U-22, Coach Indra Pelajari Ini

Pelatih Timnas U-22 Indonesia, Indra Sjafri, pun memuji anak asuhnya itu.

Ia menyebut Marinus sebagai sosok yang cerdas dan bisa mengontrol emosinya dalam pertandingan.

"Saya kenal Marinus tujuh minggu, sekarang minggu kedelapan ini. Dia anak cerdas," kata Indra di Stadion Nasional, Phnom Penh, Kamboja, Minggu (25/2) petang.

"Jangan pikir dia gampang dipancing emosinya sama lawan, dia bisa kontrol emosinya," ujarnya menambahkan.

Sehari sebelum pertandingan, Pelatih Vietnam U-22, Nguyen Quoc Tuan, menyatakan akan mewaspadai Marinus bersama dua tandemnya di lini depan yakni Osvaldo Haay dan Witan Sulaiman.

Kewaspadaan itu kemudian diterjemahkan dalam bentuk provokasi tingkat tinggi kepada Marinus. Gangguan pertama dilakukan oleh bek Nguyen Van Hanh.

Di menit-menit awal, Marinus sempat sedikit terprovokasi ketika ia berbenturan dengan Van Hanh dan mendapatkan peringatan dari wasit Thant Zin Oo.

Namun, justru Van Hanh yang mendapatkan ganjaran atas tindakannya, ketika dengan sengaja menjatuhkan Marinus dalam pergerakan tanpa bola di tengah situasi serangan balik Indonesia pada menit ke-31.

Marinus kemudian berangsur-angsur kerap menjadi penengah tiap kali situasi memanas di tengah lapangan antara para pemain Indonesia dan Vietnam hingga laga usai.

Sumber: Tribun Bali
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved