Penipuan Modus Minta Kode Verifikasi WhatsApp Kembali Terjadi, Hati-hati Akunmu Diretas untuk Menipu

Masyarakat kembali diresahkan penipuan WhatsApp dengan modus minta kode verifikasi

Penipuan Modus Minta Kode Verifikasi WhatsApp Kembali Terjadi, Hati-hati Akunmu Diretas untuk Menipu
mirror.co.uk
Ilustrasi WhatsApp. Penipuan Modus Minta Kode Verifikasi WhatsApp Kembali Terjadi, Hati-hati Akunmu Diretas untuk Menipu 

2. Lalu buat PIN yang kamu kehendaki

3. Konfirmasi PIN

4. Input email yang aktif

5. Konfirmasi email aktif

Setelah selesai, maka akan ada pemberitahuan jika fitur dua langkah verifikasi sudah aktif.

Pernah Terjadi Tahun 2018

Modus dengan meminta kode verifikasi ini telah marak terjadi sejak 2018.

Dikutip TribunStyle.com dari TribunBatam, Sabtu (27/4/2019) seorang pengguna Twitter bernama profil Virey mengunggah postingan mengenai modus penipuan yang menyasar pengguna WhatsApp (WA), Jumat (16/3/2018).

Baca: Sandiaga Uno: Para Petugas dan Saksi Harus Perhatikan Kesehatannya, Jangan Sampai Kelelahan

Baca: Dalam Sepekan, Kekayaan 6 Miliarder Ini Melonjak 13 Miliar Dollar AS

Kisah ini diperolehnya dari pengakuan warganet lain yang kali pertama mengungkapkannya di fitur Insta Story Rima dengan akun @rimast_.

Rima mengatakan, seseorang mengirim kode verifikasi ke WA ayahnya dan kemudian meretas akun ayahnya itu.

"Hati-hati guys! Kalau ada sms kode verifikasi dari WhatsApp jangan langsung di klik link-nya, otomatis ke log ini di orang lain yang mencoba hack WhatsApp kita," tulis akun @rimast_.

"Barusan banget bokap gue cerita ada yang aneh kok tiba-tiba WhatsAppnya ke log out sendiri, ternyata sudah di-hack sama orang yang tidak bertanggungjawab," tambahnya.

Rima menyebut, pelaku kemudian mengirim pesan dengan maksud meminjam duit ke sejumlah teman ayahnya.

"Orang ini chat ke semua teman bokap dengan alasan pinjem duit 1 juta dan suruh transfer ke nomor rekening orang itu, salah satu teman bokap gue untungnya telepon langsung," katanya

Karena telepon inilah, sang Ayah kemudian sadar bahwa akun WhatsApp-nya telah diretas orang lain.

"Gila ngga sih dengan alasan pinjem duit 1 juta ke semua orang yang ada di WhatsApp bokap gue? Satu orang sejuta kalau beneran ditransfer gimana coba? Modusnya bisa banget," tulis Rima.

Baca: Hati-hati Bahaya Komestik Palsu! Ini Tips Mudah Cek Keasliannya: Bandingkan Harga & Cek Melalui BPOM

Baca: Pria ini yang Hadang Teroris di Gereja Sri Lanka, Dirinya Pilih Halangi daripada Selamatkan Diri

Rima kemudian menunjukkan bukti percakapan antara pelaku dan teman Ayahnya.

Dari chat tersebut, terlihat bahwa pelaku mengaku membutuhkan uang untuk biaya pengobatan saudaranya yang sedang sakit.

"Mau minta tolong nih bos, pinjem dana 1jt besok pagi balikin buat sodara yg lg sakit, rek ane ke blokir pas bini ngambil salah pin," tulis pelaku.

Rima sebenarnya sempat menerima pesan dari pelaku, namun tak dihiraukannya.

"Dan gue juga dichat 'ping' kirain adek gue yang iseng lagi mainin hp bokap mangkanya gak gue bales chatnya. Ternyata itu chat dari si hacker-nya! Nyesel banget gak gue bales," tulisnya.

Rima kemudian membalas pesan ke nomor ayahnya, namun hanya melihat tanda centang satu pada pesan yang dikirimnya.

"Kayaknya hp nya dimatiin sama mereka," katanya

Dengan modus itu, pelaku berhasil menjebak seorang teman ayah Rima yang akhirnya mentransferkan uang Rp 1 juta ke rekening Mandiri atas nama Agus Fidra Suryana.

Pelaku beralasan membutuhkan uang untuk biaya pengobatan adiknya.

Tak sampai disitu, pelaku juga mengirim link yang menawarkan kuota gratis kepada sepupunya.

"Langsung hilang juga WhatsAppnya dan kasusnya sama kayak bokap gue, semua temen WA nya di chat dengan alasan pinjem uang 1jt," tulisnya.

Postingan ini viral setelah diretweet sebanyak lebih dari 1,4 ribu kali dan disukai sebanyak 235 kali lebih.

Rima mengatakan, kasus ini telah dilaporkan ke pihak Telkomsel dan Cyber Crime untuk segera ditindaklanjuti.

Lewat postingan ini, Rima mengingatkan warganet lain untuk waspada terhadap modus penipuan serupa.

"Temen-temen kalau ada yang mau share gapap ya, saling mengingatkan, semoga keluarga kita dijauhkan dari hal-hal yang tidak baik. Thanks," tulis @rimast_.

(TribunStyle.com/Salma Fenty Irlanda)

Artikel ini telah tayang di Tribunstyle.com dengan judul Waspada Penipuan dengan Modus Minta Kode Verifikasi WhatsApp, Risiko Kontak Diretas untuk Menipu

Editor: Irma Budiarti
Sumber: TribunStyle.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved