Gunung Agung Terkini

Berikut Daerah-daerah yang Terpapar Hujan Abu Vulkanik Pasca Erupsi Gunung Agung Siang Tadi

Pasca erupsi Gunung Agung dilaporkan sejumlah daerah mengalami hujan abu vulkanik hingga pasir

Penulis: Zaenal Nur Arifin | Editor: Irma Budiarti
PVMBG
Gunung Agung kembali erupsi, Jumat (31/5/2019). Berikut Daerah-daerah yang Terpapar Hujan Abu Vulkanik Pasca Erupsi Gunung Agung Siang Tadi 

Berikut Daerah-daerah yang Terpapar Hujan Abu Vulkanik Pasca Erupsi Gunung Agung Siang Tadi

Laporan Wartawan Tribun Bali, Zaenal Nur Arifin

TRIBUN-BALI.COM, AMLAPURA – Pasca erupsi Gunung Agung Jumat (30/5/2019) sekira pukul 11.42 Wita tadi, dari laporan Pasebaya dilaporkan sejumlah daerah mengalami hujan abu vulkanik hingga pasir.

Adapun desa atau wilayah yang terpapar hujan abu dan pasir sesuai dengan laporan relawan Pasebaya Agung, kepala desa lingkar Gunung Agung, Orari dan Rapi hingga pukul 13.50 Wita tadi adalah sebagai berikut.

1. Arah selatan Gunung Agung yakni daerah Temukus Desa Besakih, Dusun Lebih, Pura, Badeg dan Pura Pasar Agung Desa Sebudi.

2. Arah tenggara, Desa Jungutan, Desa Bhuana Giri, Desa Buda Keling Kecamatan Babendem, Lingkungan Temega Kelurahan Padangkerta.

3. Arah Timur Gunung Agung, Desa Ababi, Desa Nawekerti, Desa Tribuana, Desa Pidpid, Desa Datah dan Desa Culik.

Baca: Iftar Gathering Archipelago 2019 Malam Apresiasi Klien & Media, Momen Berbagi di Bulan Ramadan

Baca: Ayah Nia Ramadhani Dulu Takut Anaknya Diinjak-injak Karena Dijadikan Menantu Keluarga Bakrie

4. Sedangkan arah utara Gunung Agung nihil hujan abu maupun pasir.

Seperti diberitakan sebelumnya, dari laporan Volcanic Eruption Notice KESDM, Badan Geologi, PVMBG Pos Pengamatan Gunung Agung, periode pengamatan Jumat (31/5/2019), Gunung Agung mengalami erupsi pada pukul 1142 Wita.

Terlihat dan diperkirakan tinggi kolom abu teramati ± 2.000 meter di atas puncak (± 5.142 meter di atas permukaan laut).

Kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal condong ke arah timur laut dan timur.

Erupsi ini terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 30 mm dan durasi ± 8 menit 4 detik.

Baca: Barista Bukan Sekadar Tukang Pembuat Kopi, Puluhan Anak Muda Ikuti Workshop Barista Basic

Baca: Kadispar Sebut Kunjungan Wisdom ke Bali Turun 12 Persen Akibat Harga Tiket Pesawat Mahal

Terdengar suara gemuruh di Pos Rendang.

Saat ini Gunung Agung berada pada Status Level III (Siaga) dengan rekomendasi sebagai berikut.

(1) Masyarakat di sekitar Gunung Agung dan pendaki/pengunjung/wisatawan agar tidak berada, tidak melakukan pendakian, dan tidak melakukan aktivitas apapun di Zona Perkiraan Bahaya yaitu di seluruh area di dalam radius 4 km dari kawah puncak Gunung Agung.

Sumber: Tribun Bali
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved