Breaking News:

Tradisi Metimpugan di Tenganan Pegringsingan, Uji Kedewasaan Calon Daha dan Teruna

Mereka mengenakan pakaian khas kain gringsing dan membawa kotoran kerbau dicampur lumpur dan buah semangka serta nangka yang mebusuk.

tradisi matimpugan di Desa Adat Tenganan Pegringsingan, Kecamatan Manggis, Karangasem
Calon daha dilempar (timpug) lumpur dari kotoran kerbau dicampur buah busuk oleh teruna dalam tradisi matimpugan di Desa Adat Tenganan Pegringsingan, Kecamatan Manggis, Karangasem, Senin (16/9/2019). 

TRIBUN-BALI.COM, AMLAPURA - Belasan calon daha dan teruna Desa Adat Tenganan Pegringsingan, Kecamatan Manggis, Karangasem, berkumpul di Asrama Ganti Wayah, Desa Tenganan Pegringsingan, Senin (16/9/2019).

Mereka mengenakan pakaian khas kain gringsing dan membawa kotoran kerbau dicampur lumpur dan buah semangka serta nangka yang mebusuk.

Calon daha dan teruna berkumpul untuk mengikuti tradisi metimpugan (melempar).

Tradisi tersebut rutin digelar setiap tahun dan merupakan rangkaian prosesi pendewasaan bagi calon daha serta teruna di Tenganan Pegringsingan.

Calon daha dan truna adalah mereka yang dinyatakan siap secara fisik, serta mengikuti tahapan yang telah ditentukan Desa Adat.

Tradisi metimpugan digelar siang hari, ketika matahari berada di atas kepala, atau setelah gelar prosesi upacara.

Awalnya calon daha dan teruna bergiliran masuk ke Ganti Wayah dan duduk di Bale membelakangi teruna.

Mereka tidak diperbolehkan membawa barang apapun, kecuali kain berukuran 2 x 2 meter untuk penutup kepala serta punggungnya.

Teruna melemparkan (metimpugan) lumpur ke punggung calon daha setelah nyatakan siap.

Teruna yang melempar sekitar 6 orang. Prosesi ini berjalan hingga 2 jam lebih dan dilakukan di tiga tempat, yakni Asrama Ganti Wayah, Ganti Nengah, dan Ganti Nyoman.

Halaman
12
Penulis: Saiful Rohim
Editor: Widyartha Suryawan
Sumber: Tribun Bali
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved