Kemen PPPA Lakukan Survei Respons Anak terhadap Covid-19, Ini Hasilnya

Survei Ada Apa Dengan COVID-19 (AADC-19) yang digagas melalui "Forum Anak Nasional" menemukan respons yang ditunjukkan tiap anak melalui survei terseb

Pixabay
Ilustrasi anak pakai masker di tengah pandemi corona - 

Laporan Wartawan Tribun Bali, Zaenal Nur Arifin

 

TRIBUN-BALI.COM, JAKARTA - Pemerintah Indonesia melalui Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (KPPPA) sebagai bagian dari Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19 menemukan fakta bahwa sebagian besar anak menjadi waspada terhadap wabah COVID-19. 

Hal tersebut diperoleh berdasarkan survei Ada Apa Dengan COVID-19 (AADC-19) yang digagas melalui "Forum Anak Nasional".

Beberapa respons yang ditunjukkan tiap anak melalui survei tersebut berbeda-beda. 

Ada sebagian yang paranoid, merasa takut dan ada yang biasa saja dalam menyikapi COVID-19. 

Ramalan Zodiak Minggu Ini 12-18 April 2020: Aries Kendalikan Egomu, Taurus Harus Berhemat

Sebelum Mengikuti Asuransi Pendidikan untuk Anak, Ingat Tanyakan 6 Hal Ini

Undang Capung dan Buat Nyamuk Pergi, Coba Tanam 5 Jenis Bunga Ini untuk Cegah DBD

Bagi orang tua, hal itu patut diwaspadai karena dapat mengganggu psikologi anak bahkan bagi yang merasa biasa saja dapat membuat anak lebih tidak peduli dan abai terhadap anjuran pencegahan dari Pemerintah.

"Namun, ada juga yang merasa paranoid, takut dan biasa saja. Ini harus diwaspadai karena dapat mengganggu psikologisnya, atau menganggap hal ini yang biasa juga akan membuat anak tidak peduli terhadap kondisi saat ini," ujar Sekretaris Deputi Bidang Tumbuh Kembang Anak KPPPA, Eko Novi Ariyanti dalam konferensi pers di Media Center Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19, Graha BNPB Jakarta, Sabtu (11/4/2020).

Survei AADC-19 dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui persepsi dan pengetahuan anak tentang COVID-19, program belajar di rumah serta perasaan dan harapan anak dalam situasi saat ini. 

Dukung Belajar dari Rumah, Kemendikbud Buat Program Belajar Melalui Siaran Televisi

Galang Dana untuk APD, Navicula Gelar Live Streaming Corona Concert 2, Ini Bedanya dari yang Pertama

Ramalan Zodiak 12 April 2020, Gemini Tenangkan Pikiranmu, Status Sosial Scorpio Akan Naik

Pengumpulan data dilakukan melalui pesan berantai WhatsApp oleh jaringan pengurus forum anak seluruh Indonesia yang dilakukan selama empat hari, yakni 26-29 Maret 2020.

Dalam survei tersebut respondennya adalah anak-anak usia di bawah 18 tahun atau usia 8-17 tahun, dengan persentase terbanyak usia 14 tahun.

"Sebanyak 69 persen respondennya adalah anak perempuan, serta 31 persen adalah anak laki-laki," ucapnya.

Dalam survei itu, diperoleh hasil bahwa 98 persen anak merasa bahwa COVID-19 berpengaruh terhadap kebiasaan dan pola hidup yang bersih dan sehat. 

Kemudian, 74 persen anak melihat bahwa kondisi lingkungan di sekitar mereka masih banyak yang keluar rumah.

"10 persen anak mengetahui ada ODP, PDP, dan positif COVID-19 di  lingkungan mereka," katanya.

5 Tips Menyiapkan Dana Darurat Agar Keuangan Selamat

Memasak Nasi dengan Air Mendidih dan Air Biasa, Apa Bedanya?

Halaman
12
Sumber: Tribun Bali
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved