Kebanyakan Rebahan Saat di Rumah Aja Bisa Indikasikan Depresi, Ini yang Harus Kamu Lakukan
Memperhatikan durasi tidur dan kualitasnya merupakan bagian yang penting dalam menjaga daya tahan tubuh.
TRIBUN-BALI.COM – Sudah sebulan lebih kita menjalani masa karantina dengan menjadikan rumah sebagai pusat aktivitas.
Tak sedikit orang yang menikmati kebebasan ini dengan nonton serial favorit sampai lewat tengah malam, bangun siang, atau banyak tidur dan bersantai.
Memang setiap orang berhak melakukan apa pun yang bisa membuatnya nyaman selama di rumah saja.
• BMKG Prakirakan Musim Kemarau 2020 di 15 Zona Musim di Bali
• Sambut Hari Kartini, Cinta Laura Berikan Bantuan Masker Kain ke Lanud I Gusti Ngurah Rai
• Tips Menghilangkan Noda Lipstik Tanpa Merusak Pakaian
Namun, pertimbangkan juga bahwa kita perlu menjaga kesehatan untuk meningkatkan daya tahan tubuh agar tidak gampang tertular penyakit.
Memperhatikan durasi tidur dan kualitasnya merupakan bagian yang penting dalam menjaga daya tahan tubuh.
“Karena kita tidak punya jadwal yang teratur, kita jadi gampang mengalami insomnia dan biasanya diikuti dengan kebiasaan tidak sehat lain seperti konsumsi makanan tidak sehat berlebihan,” kata pakar kesehatan tidur Michael Grandner.
Kebijakan untuk beraktivitas di rumah saja juga membuat banyak orang jadi kurang bergerak atau sedentari.
• 30 Kutipan Inspiratif dari RA Kartini, Cocok untuk Status di Media Sosial
• Gede Mandra Jadi Korban Tabrak Lari, Polisi Cari Rekaman CCTV
• Ini 5 Zodiak yang Berpotensi Semakin Kaya Pada Tahun 2020, Apa Zodiakmu Diantaranya ?
Hal ini membuat tubuh kelebihan energi sehingga kita masih terjaga sampai malam.
Karena kurang aktivitas fisik, kondisi mental pun ikut terpengaruh.
Untuk mengatasinya, upayakan untuk selalu menggerakkan badan setiap hari.
Manfaatnya tidak hanya membuat tubuh lebih berenergi, tapi juga mengurangi stres, dan meningkatkan kualitas tidur. Jenis olahraga yang dilakukan tidak harus heboh atau memeras banyak keringat.
• Ramalan Zodiak 22 April 2020, Virgo Memiliki Peluang Sukses, Scorpio Beristirahatlah dari Rutinitas
• 20 Ucapan dan Kutipan Tetang Hari Kartini, Cocok untuk Status di WhatsApp Hingga Facebook
Melakukan yoga, jalan kaki di sekitar rumah sambil tetap menjaga jarak fisik, atau naik turun tangga, sangat disarankan.
Penelitian juga menunjukkan, orang yang setiap hari melakukan olahraga jalan cepat selama 12-15 minggu memiliki waktu sakit lebih singkat dibandingkan dengan mereka yang lebih suka rebahan atau bersantai di sofa.
“Untuk jenis olahraganya, evaluasi apakah latihan yang kita pilih membuat kita makin berenergi atau kelelahan. Masa karantina ini mungkin bukan waktunya latihan lari 10 Km,” kata dokter Jebidiah Ballard.
Bila beberapa waktu terakhir ini Anda menggunakan tempat tidur sebagai pelarian, dengan malas bangun, tidak peduli dengan sekitar, tidak tahu apa yang harus dilakukan, mungkin sebenarnya Anda sedang depresi. (*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Walau di Rumah Saja, Jangan Kebanyakan Rebahan dan Tidur"