Lebaran 2020

Shalat Idul Fitri di Rumah, Ini Tata Cara dan Niat Lengkap dengan Aturan Khutbahnya

Jadi umat tidak perlu khawatir mengenai tata cara ibadah shalat Ied. Setiap kepala keluarga pasti bisa jadi imamnya

Editor: Kambali
tribunnews
ilustrasi - sujud 

TRIBUN-BALI.COM - Berikut niat shalat Idul Fitri di rumah, lengkap dengan tata cara serta aturan khutbah.

Majelis Ulama Indonesia (MUI) Provinsi Jawa Tengah mengeluarkan imbauan agar shalat Idul Fitri dilaksanakan di rumah.

Imbauan tersebut tertuang dalam surat Tausiah Majelis Ulama Indonesia Provinsi Jawa Tengah tentang Pelaksanaan Shalat Idul Fitri 1441 H/2020 M dalam Situasi Darurat Covid-19.

Surat nomor: 04/DP-P.XIII/T/V/2020 tersebut dikeluarkan pada 14 Ramadhan 1441 H atau 7 Mei 2020.

Ini Ketentuan Salat Idul Fitri Saat Pandemi Covid-19, Tetap Lakukan Protokol Kesehatan

Ketua MUI Jateng KH Ahmad Daroji menyampaikan, saat ini kondisi penularan virus corona masih tergolong cukup tinggi.

Sehingga kegiatan yang melibatkan berkumpulnya orang-orang masih perlu dihindari.

Oleh karenanya, masyarakat diharapkan menaati hasil kesepakatan yang telah ditetapkan terkait pelaksanaan shalat Idul Fitri di rumah masing-masing.

Lailatul Qadar, Malam 1000 Bulan, Malam Udaranya Sejuk dan Hening, Berikut Tanda-tandanya

"Sebaiknya imbauan dari tausiyah yang kita terbitkan bisa dipatuhi agar penularan virus corona dapat dicegah."

"Lebih baik kita adakan shalat Ied di rumah daripada tidak merayakan Idul Fitri sama sekali," kata Daroji di Semarang, dikutip dari Kompas.com, Selasa (12/5/2020).

Terkait hal tersebut, pihaknya bersama tiga pengelola masjid besar di Jawa Tengah mengedarkan tuntunan pelaksanaan shalat Idul Fitri dan khutbah singkat kepada seluruh umat Islam.

Tuntunan ini dianjurkan bagi setiap imam yang hendak melaksanakan shalat Idul Fitri di rumah secara berjamaah bersama keluarga.

"Imam bisa menggunakan ayat pendek untuk memimpin shalat Ied."

"Jadi umat tidak perlu khawatir mengenai tata cara ibadah shalat Ied. Setiap kepala keluarga pasti bisa jadi imamnya," terangnya.

Menghidupkan Malam Lailatul Qadar, Doa dan Amalan 10 Hari Terakhir Bulan Ramadhan

Niat Shalat Idul Fitri

Ushalli sunnatan li 'Idil Fitri rak'ataini sunnatan lillahi ta'ala

Halaman
123
Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved