Corona di Bali
6 PDP dan Pasien Positif Covid-19 di Jembrana Dinyatakan Sembuh dan Dipulangkan
Enam orang pasien positif dan PDP Covid-19 di Jembrana dinyatakan sembuh dan dipulangkan
Penulis: I Made Ardhiangga Ismayana | Editor: Irma Budiarti
TRIBUN-BALI.COM, JEMBRANA - Enam PDP (Pasien Dalam Pengawasan) dan pasien positif Covid-19 di Jembrana, Bali, akhirnya dinyatakan sembuh dan dipulangkan.
Rinciannya, sebanyak lima PDP dan seorang pasien positif Covid-19 dipulangkan ke rumah masing-masing.
Pemulangan ini dilepas langsung oleh Bupati Jembrana I Putu Artha, Jumat (5/6/2020).
Bupati Jembrana I Putu Artha selaku ketua gugus tugas, secara terus menerus mengajak dan mengimbau masyarakat tetap mematuhi protokol kesehatan, diantaranya social dan physical distancing untuk mencegah penyebaran wabah virus Corona atau Covid-19.
Artha juga mengapresiasi seluruh jajaran RSU Negara, khususnya tim medis yang terlibat langsung dalam penanganan Covid-19 di Jembrana.
Bahkan, Artha meminta masyarakat terus memberi dukungan atas kerja paramedis menangani pasien Covid-19.
"Kita berikan dukungan kinerja tim medis dengan cara meringankan beban mereka. Mari tetap laksanakan langkah protokol kesehatan. Seperti menjaga jarak di tempat umum, hindari kerumunan orang, cuci tangan sesering mungkin, serta tidak menyentuh mulut, mata dan hidung dengan tangan kita yang belum bersih, “ kata Artha.
• Jenazah Wisada Akan Diaben Tanpa Arak-arakan, Keluarga Sudah Berkumpul di Rumah Duka di Jembrana
• Dua PMI Asal Jembrana Dinyatakan Positif Covid-19
Selain itu, kepada pasien yang sudah dipulangkan , Artha berharap mereka tetap menjalankan isolasi diri di rumah dulu, dengan menjaga jarak aman dengan penghuni rumah dan keluarga.
“Kendati hasil swab test-nya sudah dua kali negatif, kita berharap pasien ini tetap jalankan protokol Covid-19 yang berlaku. Tinggal di rumah dulu dan laporkan hasilnya (sembuh dengan swab test negatif) kepada pejabat desa setempat agar tidak terjadi kesimpangsiuran informasi di masyarakat," katanya.
Dirut RSU RSU Negara, dr IGB Oka Parwata mengatakan, sebanyak enam pasien dipulangkan ke rumah masing-masing.
Dari data pihaknya, mulai dari sore kemarin, pihaknya merawat 17 pasien Covid-19, diantaranya, 10 orang PDP dan sisanya pasien positif Covid-19.
"Ada satu pasien positif pulang dan lima PDP," ucapnya.
Untuk saat ini, sambungnya, pihaknya masih merawat 11 pasien Covid-19, yakni enam pasien positif Covid 19 dan sisanya 5 PDP.
Semua pasien dinyatakan dalam kondisi sehat.
Meskipun ada satu pasien telah menjalani 19 kali swab test tapi belum sembuh.
"Rencana akan dirujuk ke RSPTN Unud atau RSUP Sanglah. Sudah dua bulan lebih memang dirawat. Pasien menerima ketika nanti dirujuk," bebernya.
(*)