Corona di Indonesia
Selama Pandemi Covid-19, 35 Dokter di Indonesia Meninggal, Ini Daftarnya
Dr. Bendrong merupakan Kepala Gedung Diagnostik Central di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Soetomo di Jawa Timur.
TRIBUN-BALI.COM, JAKARTA - Berita duka terkait bertambahnya jumlah dokter yang meninggal di masa pandemi Covid-19 terus bertambah.
Terbaru, seorang dokter bernama Bendrong Moediarso, SpF, SH meninggal di tengah masa pandemi Covid-19, Jumat (12/6/2020).
Dr. Bendrong merupakan Kepala Gedung Diagnostik Central di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Soetomo di Jawa Timur.
Menurut Humas Ikatan Dokter Indonesia (IDI), dr. Halik Malik, IDI sangat kehilangan sosok dr. Bendrong yang sangat berdedikasi pada bidang forensik di tempatnya bertugas.
"Almarhum adalah pribadi yang berdedikasi tinggi dalam pelayanan kedokteran forensik dan pengembangan RSUD Dr Soetomo," kata Halik kepada Tribunnews.com.
Selain terindikasi Covid-19, dokter Bendrong juga disebut memiliki komorbid atau penyakit penyerta berupa sakit jantung.
Halik mengatakan dokter Bendrong sempat mengeluh demam dan sesak napas hingga ditangani di Puskesmas Driyorejo Gresik.
"Namun tidak tertolong. Beliau dinyatakan meninggal sekitar pukul 03.50 WIB," kata Halik melalui pesan singkat.
Jenazah dokter Bendrong kemudian langsung dibawa ke RSUD Dr Soetomo untuk penanganan lebih lanjut.
Halik menuturkan, dokter Bendrong selama ini merupakan sosok yang berdedikasi tinggi dalam pelayanan kedokteran forensik dan pengembangan RSUD Dr Soetomo.
"Kontribusi beliau semoga memberikan pahala dan tempat mulia disisi Nya," ungkap Halik.
Dengan meninggalnya dr. Bendrong, secara berturut-turut sejak awal Juni ini sudah ada enam dokter yang meninggal dunia.
Belum lama, seorang dokter residen ilmu penyakit dalam Universitas Airlangga Surabaya Miftah Fawzy Sarengat juga meninggal dunia.
Sementara istrinya yang juga seorang dokter kini tengah dirawat di rumah sakit karena positif covid-19.
Kepergian dokter Bendrong dan sejumlah dokter ini menambah panjang catatan duka tenaga medis yang meninggal akibat virus corona.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bali/foto/bank/originals/dokter_20160224_165747.jpg)