Liga 1 2020

Ketua PSSI Akan Lobi 3 Klub Ini yang Tolak Melanjutkan Kompetisi Liga 1

Rencana PSSI untuk kembali melanjutkan kompetisi Liga 1 2020 mendapat penolakan dari tiga klub Liga 1.

Editor: Ady Sucipto
TRIBUN BALI/I NYOMAN MAHAYASA
Ketua Umum PSSI Mochamad Iriawan dan Gubernur Bali Iwayan Koster meninjau stadion Kapten I Wayan Dipta, Gianyar, Sabtu, (7/3/2020) sekaligus mengecek kesiapan serangkaian persiapan Indonesia menjadi tuan rumah Piala Dunia U20 tahun 2021 

TRIBUN-BALI.COM, JAKARTA - Rencana PSSI untuk kembali melanjutkan kompetisi Liga 1 2020 mendapat penolakan dari tiga klub Liga 1. 

Diketahui sebelumnya, klub papan atas Liga 1 seperti Persebaya Surabaya, Persik Kediri dan Barito Putera tak ingin melanjutkan kompetisi karena masih di tengah wabah Covid-19

Penyebabnya, para petinggi klub menilai jika tetap menggelar kompetisi Liga1 di tengah wabah Covid-19 justru kian menambah masalah. 

Namun, ketiga klub tersebut tetap menghormati surat keputusan PSSI yang menerbitkan SKEP 53/VI/2020 untuk izin melanjutkan kompetisi kembali pada Oktober nanti.

Tak hanya Liga 1, PSSI juga memberikan izin untuk menggelar Liga 2 dan Liga 3 dalam waktu dekat.

Merespon hal tersebut Ketua Umum PSSI Mochamad Iriawan angkat bicara, pihaknya berencana untuk melobi tiga klub tersebut.

Pria yang akrab disapa Iwan Bule itu meyakini ketiga klub tersebut bakal setuju dan akan tampil di Liga 1 2020.

"Saya menghormati apa yang disampaikan Persebaya Surabaya, Barito Putera, dan Persik Kediri. Semua kawan kita," kata Iwan Bule mengutip dari laman resmi PSSI.

"Nanti kami akan diskusi dengan mereka, termasuk bagaimana opsi-opsinya,” ucap Iwan Bule.

PSSI memang sudah merancang beberapa opsi jika Liga 1 2020 kembali bergulir.

Federasi sepak bola Indonesia itu akan membuat protokol kesehatan yang ketat saat Liga 1 2020 dimainkan.

Tak hanya itu, semua pertandingan Liga 1 2020 akan digelar di Pulau Jawa.

PSSI juga sudah memastikan tidak ada klub Liga 1 2020 yang degradasi, meskipun nanti ada dua tim Liga 2 2020 yang promosi ke Liga 1 2021.

Uang subsidi klub Liga 1 2020 juga bertambah, dari Rp 520 juta mencapai Rp 800 juta perbulan.

Untuk tempat tinggal, PSSI akan membantu pembiayaan sewa hotel kepada klub di luar Pulau Jawa untuk berkandang di Yogyakarta ataupun Solo.

"Yang pasti kita berharap situasi corona sudah melandai pada Oktober mendatang," kata Iwan Bule. (Mochamad Hary prasetya)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Tiga Klub Tolak Liga 1 Dilanjutkan, Ini Kata Ketum PSSI", 

(Angga Setiawan)

Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved