Daftar 17 Relawan Jokowi Jadi Komisaris BUMN, Mulai Viktor S Sirait hingga Pegiat Medsos Kang Dede
Menteri BUMN Erick Thohir mengangkat beberapa nama yang sebelumnya menjadi tim sukses pemenangan atau relawan Jokowi di Pilpres.
TRIBUN-BALI.COM - Praktik bagi-bagi jabatan komisaris BUMN pada sejumlah politisi maupun relawan pendukung suatu rezim atau kekuasaan merupakan isu lama di Indonesia.
Meskipun dalam praktiknya, kompetensi komisaris terkadang tidak terkait dengan sektor usaha BUMN tempatnya bernaung.
Bahkan dalam mengerjakan proyek sekalipun.
Dalam waktu relatif berdekatan, Menteri BUMN Erick Thohir mengangkat beberapa nama yang sebelumnya menjadi tim sukses pemenangan atau relawan Jokowi di Pilpres.
Dari waktu ke waktu, jumlah relawan Pilpres di perusahaan negara terus bertambah.
Ini belum termasuk daftar timses Pilpres yang ditempatkan di anak dan cucu BUMN.
Berikut daftar relawan Jokowi yang duduk di kursi komisaris BUMN:
Fadjroel Rachman merupakan komisaris di BUMN Karya.
Dia selama ini dikenal sebagai Juru Bicara Presiden Jokowi.
Ia juga pernah maju menjadi capres meski kemudian usahanya gagal.
Sosok Fadjroel Rachman sendiri merupakan wajah lama di lingkaran kekuasaaan.
Saat Pilpres 2014 silam, dia sempat menjadi relawan pemenangan Jokowi.
Lalu setahun setelah Jokowi memimpin di periode pertama, dirinya diangkat menjadi Komisaris Utama Adhi Karya.
Sebelum masuk menjadi pendukung Jokowi, Fadjroel sempat malang melintang menjadi aktivis, termasuk sebagai aktivis 1998 (aktivis 98) yang terlibat dalam demonstrasi menuntut penurunan Presiden Soeharto.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bali/foto/bank/originals/erick-thohir-di-istana-senin-21102019.jpg)