Dua Alat Sensor Peringatan Dini Tsunami Akan Dipasang Hari Ini di Karangasem
BPPT dibantu BPBD Kabupaten Karangasem akan memasang alat di Pantai Kusambi
Penulis: Saiful Rohim | Editor: Putu Dewi Adi Damayanthi
TRIBUN-BALI.COM, AMLAPURA - Dua alat sensor peringatan dini tsunami (InaTEWS) rencananya akan dipasang hari ini, Rabu (23/12/2020).
Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) dibantu Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Karangasem akan memasang InaTEWS di Pantai Kusambi, Desa Bunutan, Kecamatan Abang.
Kepala Pelaksana BPBD Karangasem, IB Ketut Arimbawa menjelaskan, bahwa pemasangan InaTEWS rencananya akan dilakukan hari ini.
Tapi titik pemasangan dirubah yang semula di koordinat 8.393584, 115.710343 lantaran terhalang sinyal di titik tersebut.
Baca juga: Alat Peringatan Dini Tsunami Akan Dipasang di Kusambi Karangasem
Baca juga: Organisasi Pemandu Selam & KPKHN Turunkan Ratusan Bibit Terumbu Karang di Pantai Tulamben Karangasem
Baca juga: Yogyakarta Diguncang Gempa Tektonik Magnitudo 5,4 Tidak Berpotensi Tsunami, Ini Pantauan BMKG
Pemasangan alat menyesuaikan kondisi sinyal di lokasi.
"Rencana selanjutnya alat akan di pasang besok (23/12/2020) menyesuaikan sinyal dan kedalaman perairan di tempat pemasangan alat sirine deteksi tsunami. Sekarang BPPT testing penyesuaian sinyal untuk pemasangan 23 Desember 2020,"kata Arimbawa.
Alat sensor peringatan dini tsunami (InaTEWS) sebanyak dua unit.
Satu unit dipasang di laut, serta sisanya dipasang di Pesisir Pantai sesuai hasil kajian petugas BPPT.
Pemasangan peralatan sudah dikoordinasikan dengan Perbekel Bunutan, Kepala Dusun Kusambi, Bendesa Adat dan warga.
Mantan Kabid Pemadam Kebakaran (Damkar) Karangasem ini mengungkapkan, Pesisir Pantai Kusambi dipilih karena ada patahan sesar.
Rawan terjadi gempa bawah laut, serta berpotensi alami tsunami.
Ditambah lagi, banyak permukiman warga di sekitar Pesisir Pantai Kusambi, Bunutan.
"Pemasangan alat sensor peringatan dini tsunami di Pesisir Pantai Kusambi sesuai hasil kajian peta resiko. Dari BPBD sudah sempat mengecek serta mensurvei ke lokasi pemasangan alat InaTEWS,"tambah Ketut Arimbawa.
Pejabat asal Singaraja itu berharap, pemasangan alat ini bisa berjalan lancar tanpa ada hambatan.
Setelah ini diharapkan ada bantuan alat serupa untuk pemasangan di Pesisir Pantai lainnya.
Seperti di Pesisir Pantai Jasri, Candidasa, Seraya, Purwakerti, Buitan dan Pantai di sekitar Manggis.
Untuk diketahui, peralatan sensor peringatan dini tsunami cocok dipasang di Karangasem.
Mengingat daerah Karangasem masuk 100 besar daerah rawan kena bencana sesuai Indek Resiko Bencana Indonesia (IRBI) 2013.
Karangasem diurutan 93 daerah resiko bencana lantaran kondisi wilayah. (*).