VIRAL Video TikTok Pria Bakar Bendera Merah Putih, Polisi Duga Pelaku Berada di Malaysia
Tim masih bekerja keras untuk membuat terang kasus tersebut, informasi dari penyelidik pelaku orang Aceh yang tinggal di Malaysia
TRIBUN-BALI.COM - Video viral yang memperlihatkan seorang pria membakar bendera merah putih menjadi perhatian aparat kepolisian.
Untuk mengusut kasus tersebut, tim dari Subdit Siber Ditreskrimsus Polda Aceh telah dikerahkan untuk melakukan penyelidikan.
"Tim masih menelusuri identitas pelaku dan waktu video dibuat atau tempat video tersebut dibuat," kata Kabid Humas Polda Aceh Kombes Pol Winardy melalui pesan WhatsApp yang diterima Kompas.com, Sabtu, 30 Januari 2021.
• Ini Pelaku Jambret di Denpasar Bali, Beraksi di Tujuh TKP dan Sempat Viral di Medsos
Dari hasil penyelidikan sementara yang dilakukan, pelaku yang melakukan pembakaran itu diduga merupakan warga negara Indonesia (WNI).
Namun demikian, domisilinya saat ini berada di negara tetangga atau Malaysia.
"Tim masih bekerja keras untuk membuat terang kasus tersebut, informasi dari penyelidik pelaku orang Aceh yang tinggal di Malaysia," kata Winardy.
Seperti diketahui, rekaman video TikTok yang memperlihatkan seorang pria membakar bendera merah putih viral di media sosial.
Dalam video tersebut terlihat bendera merah putih awalnya dikibarkan di sebuah tiang kecil.
• Kisah Pilu Bocah Keliling Jualan Kangkung Tanpa Alas Kaki Viral, Dagangan Diborong Menangis Haru
Tak berselang lama, seorang pria yang mengenakan kaos terlihat menyiramkan botol yang berisi bahan bakar untuk membakar bendera tersebut.
Setelah itu api terlihat membesar dan menghanguskan seluruh bendera.
Kementerian Luar Negeri (Kemlu) masih mendalami kasus pembakaran bendera merah putih oleh seorang pria di wilayah Malaysia yang viral di media sosial TikTok.
Juru Bicara Kemlu Teuku Faizasyah mengatakan, pendalaman dilakukan Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Kuala Lumpur.
"KBRI tengah mendalaminya," ujar Faizasyah kepada Kompas.com, Minggu, 31 Januari 2021.
• Imigrasi Deportasi WNA karena Viral Dulu di Medsos? Begini Kata Kakanwil Kemenkumham Bali
Faizasyah mengatakan, hingga saat ini Kemenlu belum mengambil langkah apa pun terkait kasus tersebut.
Kemenlu masih menunggu penyelidikan yang masih terus dilakukan.
"Masih dipastikan pelakunya," kata dia. (*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Kemenlu Dalami Video Pembakaran Bendera Merah Putih yang Viral dan Soal Video TikTok Pria Bakar Bendera Merah Putih, Ini Kata Polisi.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bali/foto/bank/originals/seorang-pria-membakar-bendera-merah-putih.jpg)