Semua Seniman Perwakilan Badung yang Mengikuti PKB Diwajibkan Vaksin Covid-19

Pada PKB 2021 ini dijelaskan Badung tidak akan menampilkan tradisi yang mencirikan ikon Badung.

Penulis: I Komang Agus Aryanta | Editor: Eviera Paramita Sandi
Dok Panitia PKB 2019
Sekaa Gong Bangsing Bunut, Banjar Jurang Pahit, Desa Kutampi, Kecamatan Nusa Penida sebagai duta Kabupaten Klungkung pada Parade Gong Kebyar Dewasa Pesta Kesenian Bali (PKB) XLI tahun 2019, Kamis (27/6/2019). Gong Kebyar Bangsing Bunut Pukau Penonton, Seni Tabuh Ekspresikan Semangat Masyarakat Jurang Pahit 

TRIBUN-BALI.COM, MANGUPURA - Pemerintah Kabupaten Badung tidak hanya mempersiapkan perhelatan Pesta Kesenian Bali (PKB) tahun 2021, namun juga mengantisipasi adanya penyebaran covid-19.

Menyikapi kondisi itu, pemerintah setempat, mewajibkan agar semua seniman yang mewakili Badung saat PKB untuk mengikuti vaksinasi covid-19.

Upaya vaksin tersebut untuk mencegah adanya cluster baru.

Baca juga: DAFTAR Tarif Resmi Bikin Baru Dan Perpanjangan SIM, Ingat Masa Berlaku Bukan Berdasar Tanggal Lahir

Bahkan saat latihan semua seniman diwajibkan melengkapi diri dengan prokes, seperti menggunakan masker, mencuci tangan maupun menjaga jarak.

Kepala Dinas Kebudayaan Kabupaten Badung I Gde Eka Sudarwitha mengatakan seniman yang terdiri dari penabuh, penari dan pelatih tersebut seluruhnya akan diberikan vaksin covid-19.

Hanya saja semua itu masih dikoordinasikan dengan instansi terkait dalam hal ini Dinas Kesehatan.

"Seluruh peserta duta Kabupaten Badung atas arahan Bapak Bupati diberikan vaksinasi covid-19, sebagai bagian dari penerapan protokol kesehatan untuk menghindari Pandemi," katanya.

Dirinya juga mengakui, selain menerima vaksin, seniman juga dilengkapi dengan komponen prokes lain seperti perlengkapan cuci tangan, pembatasan jarak saat latihan dan protokol kesehatan lainnya.

"Jadi sampun (sudah) disiapkan semaksimal mungkin penerapan prokes saat latihan. Termasuk pemberian vaksinasi kepada peserta (penabuh, penari, pelatih) dan pendukung lainnya," tegasnya kembali.

Pada PKB 2021 ini dijelaskan Badung tidak akan menampilkan tradisi yang mencirikan ikon Badung.

Pasalnya sebelumnya Badung pernah menampilkan tarian perang api atau siat geni.

"Kalau tradisi tidak ada yang kami tampilkan. Karena informasinya akan digelar virtual nanti juga. Selebihnya PKB sekarang tidak ada pawai pembukaan," bebernya.

Untuk diketahui Badung sendiri akan mengirim sebanyak 410 duta.

Semua itu nantinya akan tampil pada parade yang diikuti Badung. Hanya saja saat ini Badung mengikuti 6 dari 18 materi parade dan Lomba.

Antara lain parade gong kebyar dewasa, anak-anak, wanita, lomba Baleganjur, bapang barong ket dan lomba Magender Wayang. Disamping itu juga mengikuti serangkaian lomba kewanitaan seperti memasak dan peragaan busana ke pura.

Diberitakan sebelumnya, Pemerintah Kabupaten Badung benar-benar mempersiapkan perhelatan Pesta Kesenian Bali (PKB) tahun 2021.

Meski dalam situasi Pandemi covid-19 pemkab Badung melalui Dinas Kebudayaan setempat tengah menyiapkan anggaran sebesar Rp 1,3 Millar. (*)

Sumber: Tribun Bali
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved