Berita Bali
Jadi Garda Terdepan Penanggulangan Covid-19, Ribuan Satpam di Bali Jalani Vaksinasi Booster
Ketua DPD APSI Bali Gede Risky Pramana mengatakan, Satpam sebagai garda terdepan maka perlu untuk dilakukan percepatan vaksinasi booster
Penulis: Adrian Amurwonegoro | Editor: Wema Satya Dinata
TRIBUN-BALI.COM, MANGUPURA - Sebagai garda terdepan penanggulangan Covid-19, DPD Asosiasi Profesi Satpam Indonesia (APSI) Bali menggelar vaksinasi booster bagi anggotanya dan masyarakat umum di Mall Bali Galeria (MBG), Kuta, Badung, Bali pada 23-24 Februari 2022.
Ketua DPD APSI Bali Gede Risky Pramana mengatakan, Satpam sebagai garda terdepan maka perlu untuk dilakukan percepatan vaksinasi booster.
Menurut dia, di dalam unsur pengamanan ada 3 hal yang harus diperhatikan, yaitu keamanan, keselamatan dan kesehatan.
“Satpam itu adalah garda terdepan. Namun vaksinasi ini juga digabungkan dengan masyarakat umum,” kata Risky disela-sela acara Rabu 23 Februari 2022.

Baca juga: Pemkot Denpasar Vaksin Booster 1.400 Disabilitas, Putu Stiti Merasa Nyaman Setelah Vaksin
APSI Bali menargetkan penyuntikan 1.000 vaksin booster jenis Astrazeneca selama dua hari kegiatan berlangsung.
Adapun Tenaga kesehatan yang dilibatkan berjumlah 45 orang dari Dinas Kesehatan Provinsi Bali
Dengan vaksinasi booster satpam diharapkan terbebas dari paparan Virus COVID-19 dan tidak menularkan kepada masyarakat.
“Makanya kita antisipasi dengan kegiatan vaksinasi ini,” imbuhnya.
Disisi lain, lokasi MBG dipilih karena menjadi salah satu area public yang paling strategis, dan bisa dijangkau oleh seluruh masyarakat Bali.
Dikatakannya, walaupun jumlah yang disasar 1.000 orang, sedangkan jumlah satpam di Bali ada sekitar 16.000 orang. Namun, kata dia, sebelumnya sudah banyak satpam yang divaksin di banjarnya masing-masing.
Mengenai tahapan vaksin booster selanjutnya dari APSI Bali, Risky menyatakan bakal kembali melaksanakan vaksinasi bekerjasama dengan pemerintah maupun Polda Bali.
“Kemungkinan ada tahap selanjutnya, kita melihat dari sisi pemerintah dan kerjasama juga dengan Polda Bali,” tutur dia.
Pada kesempatan yang sama, General Manager Mall Bali Galeria Andry Sitania mengatakan, MBG sejak vaksinasi dosis I dan II, memiliki visi mendukung dan memfasilitasi masyarakat Bali menciptakan masyarakat yang sehat.
“Kalau APSI meminta tempat untuk dijadikan tempat vaksin, pasti kita sangat terbuka. Tidak ada embel-embel langsung diizinkan,” tutur Andry.
Baca juga: Ratusan Masyarakat Ikuti Vaksinasi Booster, Kompol Hendra: Vaksin Penting untuk Jaga Herd Immunity
Ia berharap masyarakat Bali segera mencapai target yang ditetapkan pemerintah persentase orang-orang yang sudah divaksin.