MotoGP Mandalika 2022
3 HARI LAGI Pertamina Grand Prix of Indonesia, Race Contol di Sirkuit Mandalika Siapkan 40 Kamera
Untuk menyambut ajang Pertamina Grand Prix of Indonesia yang akan berlangsung pada 18-20 Maret 2022, Sirkuit Mandalika telah siapkan hingga 40 kamera.
Penulis: Putu Kartika Viktriani | Editor: Putu Kartika Viktriani
TRIBUN-BALI.COM - Ajang Pertamina Grand Prix of Indonesia akan digelar 3 hari lagi, tepatnya pada 18-20 Maret 2022.
Para penggemar MotoGP tentunya sudah sangat menantikan gelaran ini.
Sebab ajang ini menandai kembalinya perhelatan balapan MotoGP di Indonesia sejak tahun 1997 lalu.
Terakhir ajang balapan berlangsung di Indonesia pada tahun 1997 di Sentul International Circuit.
Setelah 25 tahun penantian, akhirnya ajang balapan bergengsi kembali digelar di Indonesia.
Dilansir Tribun-Bali.com dari Kompas.com dalam artikel berjudul "Memantau Para Pebalap MotoGP Indonesia lewat 40 Kamera", sejauh ini sudah disiapkan 30 hingga 40 kamera untuk memantau jalannya balapan dalam ajang ini.
Ke-40 kamera itu bisa disaksikan dalam sebuah ruangan bernama Race Control.
Ruangan ini terletak di lantai 1 bangunan utama Pertamina Mandalika International Street Circuit.
Baca juga: MARC Marquez dan 19 Pembalap Dunia Akan Parade Bersama Jokowi di Jakarta Jelang GP Mandalika 2022
Dari ruangan ini ini, para pimpinan balapan, CoC (Clerk of Course), beserta aparat yang bertugas akan mengawasi jalannya rangkaian balapan Pertamina Grand Prix of Indonesia.
Ruangan tersebut didominasi oleh tembok layar televisi raksasa yang berisi gambar dari kamera-kamera di sepanjang lintasan.
Diketahui, lintasan di Sirkuit Mandalika terbentang hingga 4,31 kilometer.
Saking detailnya penempatan kamera di lintasan, para petugas di Race Control bisa seperti mengikuti seorang pembalap.
Mulai dari momen ia keluar garasi pit, menempuh lintasan 17 tikungan tersebut, hingga kembali lagi ke garasi.
“Kita bisa memantau kendaraan tidak putus dari pit out sampai ke pit in dan kembali ke garasi." ujar Direktur Utama MGPA (Mandalika Grand Prix Association), Priandhi Satria, pada Senin 14 Maret 2022.
"Kita bisa melihat dan mengontrol semua kejadian di lintasan," lanjut Priandhi.
Baca juga: Jelang MotoGP Mandalika, Penumpang di Pelabuhan Padang Bai Karangasem Meningkat 20 Persen