Berita Denpasar
Isi Hari Kemerdekaan, Pasar Galang Ayu Adakan Pameran MEKEBER Bangkitkan Usaha Kecil dan Menengah
Pameran Mekeber tersebut diselenggarakan di Pasar Galang Ayu, Pemogan, Denpasar Selatan, Denpasar, Bali selama periode 13 - 28 Agustus 2022.
Penulis: Adrian Amurwonegoro | Editor: Ida Ayu Suryantini Putri
TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR - Peringatan Hari Kemerdekaan ke-77 Republik Indonesia diisi dengan Pameran MEKEBER Memulihkan Ekonomi dengan Berkreativitas bersama Usaha Kecil Menengah (UKM), Industri Kecil Menengah (IKM) dan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Bali.
Pameran Mekeber tersebut diselenggarakan di Pasar Galang Ayu, Pemogan, Denpasar Selatan, Denpasar, Bali selama periode 13 Agustus 2022 sampai dengan 28 Agustus 2022.
Baca juga: Super Friends Denpasar Jaring Tim Futsal Terbaik di Denpasar Melalui My Stadium Cup
"Kami ingin memberikan wadah membangkitkan animo pelaku usaha UKM dan IKM dibawah Disperindag dan UMKM dibawah naungan Dinkop Kota Denpasar," kata Manajer Pasar Galang Ayu, I Komang Adnyana Sumitra saat dijumpai Tribun Bali di lokasi pasar setempat, pada Kamis 18 Agustus 2022.
Pameran Mekeber diisi berbagai produk usaha dari masyarakat seperti kerajian, fashion, produk daur ulang hingga kuliner.
Menariknya, masih dibuka 40 stand dari 100 stand pameran yang bisa dimanfaatkan pelaku usaha kecil dan menengah membuka lapak UMKM usahanya hingga akhir pameran nanti baik dari Denpasar dan luar Kota Denpasar.
"Peserta kami sediakan 100 slot, saat ini masih 60 peserta, jadi bisa dimanfaatkan, hanya dengan biaya administrasi Rp100 ribu, semua bisa open, tidak ada batasan klasifikasi UMKM, pendapatan juga full untuk pelaku usaha tidak ada pembagian hasil segala macamnya, bisa membuka stand sampai akhir pameran tanggal 28 Agustus nanti, beberapa juga ada dari Tabanan dan Karangasem," paparnya.
Baca juga: Ciptakan UMKM Tangguh, Adopsi Teknologi Digital Dapat Dukungan Pemerintah
Pameran dikonsep secara full event dan meriah sebagaimana tagline Pasar Galang Ayu Harga Murah, Tempat Mewah dan Suasana Meriah, bahkan pada Kamis 18 Agustus 2022 malam ini hiburan diisi oleh penyanyi moncer asal Bali Made Bawa Lolot sebagai guest star.
Di samping itu ada berbagai kegiatan, perlombaan, zumba, vaksinasi, donor darah, pelayanan vaksinasi dosis 1, 2 dan booster hingga pentas musik, adapula puluhan wahana permainan anak.
"Lomba kami ada lomba mewarnai, menggambar anak anak, lomba tari, fashion show, lomba masak ibu ibu PKK dan SMK Kota Denpasar," ujarnya.
Baca juga: Dr. Putu Yudy Wijaya Rancang Digitalisasi Pemasaran Produk UMKM untuk Perluasan Market Share
Pihaknya berharap pameran Mekeber pada momentum Hari Kemerdekaan ini turut pula memerdekakan para pelaku usaha di Bali untuk bangkit dari hantaman pandemi COVID-19.
"Harapan kami ingin support pelaku usaha di Bali. Kita tahu bahwa COVID-19 dua tahun merebak membuat dunia usaha di Bali terseok-seok, kita di sini mencoba support mewadahi fasilitas tempat yang kita punya untuk para UMKM kembali bangkit," paparnya.
Pameran Mekeber juga didukung penuh oleh Pemerintah Kota Denpasar, di mana saat pembukaan lalu dibuka langsung oleh Ibu Wali Kota Denpasar, Wakil Wali Kota Denpasar, Sekda Kota Denpasar dan Kepala Dinas Disperindag Denpasar. (*)