Kunci Jawaban

Soal Latihan UAS PAS Sejarah Kelas 12 Lengkap dengan Kunci Jawaban, Soal Pilihan Ganda dan Esai

Inilah latihan soal UAS PAS Sejarah kelas 12 lengkap dengan kunci jawaban, soal pilihan ganda dan esai sesuai dengan kurikulum 2013

Pexels
Ilustrasi belajar - Soal Latihan UAS PAS Sejarah Kelas 12 Lengkap dengan Kunci Jawaban, Soal Pilihan Ganda dan Esai 

E. Konflik dan pergolakan di sejumlah daerah

Jawaban: E

7. Dalam aksinya, para tokoh PKI madiun mengumumkan berdirinya .....

A. Negara Khusus Madiun

B. Soviet Republik Indonesia

C. Negara Komunis Madiun

D. Negara Komunis Indonesia

E. Daerah Khusus Madiun

Jawaban: B

8. Pemberontakan DI/TII jawa Barat dipimpin oleh .....

A. Amir Fatah   

B. Daud Beureuh  

C. Kahar Muzakar

D. Kartosuwiryo

E. Ibnu Hajar

Jawaban: D

9. Untuk menumpas pemberontakan DI/TII di Jawa Tengah, pemerintah membentuk suatu komando operasi bernama

A. Operasi Tegas

B. Operasi Pagar Betis

C. Operasi Merdeka

D. Gerakan Banteng Negara

E. Operasi Baratayudha

Jawaban: D

10. Gerakan separatis PRRI/ Permesta muncul dilatarbelakangi oleh .....

A. keinginan untuk mempertahankan bentuk negara RIS

B. penolakan penggabungan unsur TNI dari KNIL

C. keinginan untuk membentuk negara sendiri

D. kekecewaan terhadap alokasi dana pusat-daerah yang tidak berimbang

E. pasukan TNI menolak menjadi APRIS

Jawaban: D

11. Latar belakang munculnya peristiwa APRA di Bandung tahun 1950 adalah .....

A. Perasaan kecewa karena RIS dibubarkan

B. Perasaan tidak puas terhadap pemerintah pusat

C. Tuntutan supaya RIS dibubarkan

D. Pembuktian bahwa Belanda masih mampu melakukan serangan

E. Penolakan dibubarkannya Negara Pasundan

Jawaban: E

12. G30 S PKI 1965 dilakukan dengan mengadakan aksi penculikan dan pembunuhan terhadap perwira - perwira AD yang dianggap sebagai ancaman bagi PKI dalam mencapai tujuannya.

Berikut ini adalah perwira yang tidak termasuk dalam korban penculikan adalah

A. Letnan Jenderal Ahmad Yani

B. Mayor Jenderal M.T Haryono

C. Jenderal A.H Nasution

D. Letnan Satu Andreas Piere Tendean

E. Brigadir Jenderal Soetojo S.

Jawaban: C

13. Meski terkena penyakit TBC, Ismail Marzuki tetap semangat untuk terus berjuang melalui jalur seni.

Sikap yang ditunjukan adalah sikap .....

A. Tanggung jawab

B. Nasionalisme

C. Rela berkorban

D. Persatuan dan kesatuan

E. Saling menghargai

Jawaban: C

14. Nilai-nilai yang sangat penting diwarisi oleh generasi muda, kecuali .....

A. Memiliki tujuan yang sama yaitu kemerdekaan Indonesia

B. Persatuan dan kesatuan menjadi kekuatan dalam mempertahankan kemerdekaan

C. Sepakat membentuk Pencabutan hak asasi manusia

D. Sikap rela berkorban

E. Cinta tanah air

Jawaban: C

15. Pada masa awal kemerdekaan, sistem pemerintahan berubah dari presidensial menjadi parlementer. Salah satu alasan dan pertimbangan perubahan sistem pemerintahan dari presidensial ke parlementer pada awal kemerdekaan adalah

A. Parlementer sangat cocok untuk bangsa Indonesia

B. Presidensial tidak sesuai dengan Indonesia yang multi etnis

C. Presidensial terlalu sulit untuk diterapkan dalam pemerintahan

D. Mempermudah perundingan dengan Belanda

E. Demokrasi bisa segera ditegakkan secara benar

Jawaban: E

Esai

1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan PKI sebagai bahaya laten?

Jawaban:

PKI adalah sebuah partai yang muncul pada masa orde lama.

PKI bergerak berdasarkan paham komunisme yang mengedepankan pengakuan hak bersama dan menghilangkan hak individu.

Hal yang bertentangan dengan ideologi Pancasila tentang konsep keutuhan PKI sempat melakukan tindakan makar.

PKI sebagai bahaya laten yakni pemikiran PKI masih tetap ada meskipun sudah tidak memiliki bentuk (partai) dan ini bisa muncul dimana saja dan mempengaruhi siapa saja.

2. Jelaskan faktor-faktor kegagalan konstituante dalam melaksanakan tugasnya!

Jawaban:

Faktor penyebab kegagalan konstituante :

Terjadi perdebatan antara kaum muslim yang menginginkan Islam menginginkan Pancasila sebagai dasar Negara;

Masih bingungnya menentukan bentuk yang akan dipraktikan di Indonesia;

Anggota konstituante lebih condong mementingkan kepentingan kelompoknya daripada kepentingan Negara.

3. Jelaskan faktor-faktor penyebab kegagalan ekonomi pada masa demokrasi terpimpin!

Jawaban:

Secara khusus sebab-sebab pokok kegagalan ekonomi terpimpin adalah:

Penanganan/penyelesaikan masalah ekonomi yang tidak rasional lebih bersifat politis dan tanpa terkendali

Defisit yang makin meningkat yang ditutup dengan mencetak mata uang sehingga menyebabkan inflasi

Tidak adanya suatu ukuran yang objektif dalam menilai suatu usaha/hasil orang lain.

Peraturan yang dikeluarkan oleh pemerintah sering bertentangan antara satu peraturan dengan peraturan yang lainnya.

4. Sebutkan isi dari Trikora!

Jawaban:

Isi Trikora

Gagalnya pembentukan negara boneka papua buatan Belanda

Kibarnya Sang Merah Putih di Irian Barat, tanah air Indonesia

Bersiaplah untuk mobilisasi umum guna mempertahankan kemerdekaan dan kesatuan tanah air dan bangsa.

5. Mengapa dalam pelaksanaan demokrasi liberal dengan sistem parlementer menimbulkan instabilitas di bidang politik, ekonomi, sosial, dan keamanan?

Jawaban:

Karena demokrasi liberal bersifat individualis atau terlalu bebas sangat tidak cocok diterapkan di indonesia, juga tidak sesuai dengan jiwa Pancasila UUD 1945.

Disclaimer

Soal yang tertera diatas merupakan latihan soal untuk persiapan UAS pada jenjang SMA MA sehingga soal bisa saja berbeda dengan UAS/PAS di sekolah masing-masing.

Soal dan pembahasan bisa saja berbeda sesuai dengan pengetahuan peserta didik sehingga harus disesuaikan dengan pengertian masing-masing siswa. (*)

 

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Contoh Soal UAS, PAS Sejarah Kelas 12 Semester 1 Pilihan Ganda dan Essai

Halaman 4/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved