Berita Klungkung
Pura Kuno di Desa Sulang Klungkung Bali Terancam Tergerus Longsor
Kondisi Pura Dadia Arya Dauh di Banjar Gerombong, Desa Sulang, Kabupaten Klungkung, Bali sangat memperhatinkan dan terancam tergerus longsor.
Penulis: Eka Mita Suputra | Editor: Putu Kartika Viktriani
SEMARAPURA,TRIBUN-BALI.COM - Kondisi Pura Dadia Arya Dauh di Banjar Gerombong, Desa Sulang, Kabupaten Klungkung, Bali sangat memperhatinkan.
Pura yang berarsitektur kuno ini, sudah rawan tergerus longsor.
Bahkan penyengker (tembok) dan bangunan pewaregan pura ini, sudah rata dengan tanah karena tergerus longsor.
Pura Dadia Arya Dauh di Banjar Gerombong, Desa Sulang saat ini posisinya berada di tepi tebing bantaran Sungai Unda.
Tanah di kawasan pura itu berada atas tebing setinggi sekitar 30 meter, dengan tanah yang labil.
"Tanah di pura ini sudah sangat labil. Kalau air di Sungai Unda besae dan hujan deras, pura ini rawan tergerus," ujar Pemangku Pengayah di Pura Dadia Arya Dauh Banjar Gerombong, Jero Mangku Nyoman Resna, Selasa 31 Januari 2023.
Pada dua pekan lalu, sebuah pelinggih di jaba pura sudah hilang akibat tergerus longsor.
Bahkan pada Minggu 22 Januari 2023 lalu atau 3 hari sebelum piodalan, tembok pura ambruk sebagian karena tergerus longsor.
Demikian halnya bangunan bale pewaregan, yang sudah rata dengan tanah.
Baca juga: Sekda Adi Arnawa Hadiri Piodalan di Pura Dalem Babakan Ulun Uma Gulingan
"Ketika itu hujan deras, tanah di sisi barat pura kembali longsor. Penyengker (tembok) roboh, serta bangunan pewaregan. Itu tiga hari sebelum piodalan di pura ini," ungkap Nyoman Resna.
Selain itu, kondisi tanah yang labil juga membuat bangunan bale piasan di pura tersebut sudah miring.
Nyoman Resna khawatir, tanah di sisi barat pura kembali longsor jika hujan deras dan adanya peningkatan volume air di Sungai Unda.
"Padahal beberapa tahun lalu, tanah di sisi barat pura ini masih sekitar 25 meter. Dulunya tanah itu tegalan, tapi sudah hilang tergerus. Sekarang sisi barat pura sudah jurang. Jika dibiarkan, bisa saja sebagian pura bisa hilang karena longsor," ungkapnya.
Ia pun berharap pemerintah bisa mencarikan solusi, sehingga pura berarsitektur kuno yang telah ada ratusan tahun lalu itu bisa diselamatkan.
Pura Dadia Arya Dauh di Banjar Gerombong, Desa Sulang, Kabupaten Klungkung, selama ini diempon oleh 1 kk di Desa Sulang.
Namun puluhan KK penyungsung pura tersebut dari wilayah Mengwi, Kabupaten Badung. (mit)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.