CASN 2023

Kisi-Kisi Soal CASN 2023: Formasi Pengawas Koperasi Ahli Pertama, Beserta Kunci Jawaban

Menerapkan, memonitoring dan mengevaluasi perencanaan advokasi kebijakan pengawasan koperasi; Mengaplikasikan pengelolaan organisasi dan manajemen kop

Penulis: Mei Yuniken | Editor: I Putu Juniadhy Eka Putra
Pixabay/mozlase__
Ilustrasi - Kisi-kisi dan contoh soal CASN 2023 Formasi Pengawas Koperasi Ahli Pertama 

Kisi-Kisi Soal CASN 2023: Formasi Pengawas Koperasi Ahli Pertama, Beserta Kunci Jawaban

TRIBUN-BALI.COM – Berikut ini adalah kisi-kisi dan beberapa contoh soal ujian Calon Aparatur Sipil Negara (CASN) 2023 untuk formasi Pengawas Koperrasi Ahli Pertama.

Informasi terakhir mengenai pengadaan seleksi CASN 2023 akan mulai dibuka pada bulan Juni tahun ini.

Namun, untuk kapan pasti tanggalnya belum ada informasi lebih lanjut terkait iut.

Bagi Tribunners yang tahun ini berniat melamar pada seleksi CASN 2023 upayakan agar mempersiapkan segala persyaratannya dari sekarang.

Selain persyaratan yang harus dipenuhi, hal lain yang harus disiapkan adalah belajar dengan sungguh-sungguh.

Tentunya hal ini akan memudahkan Tribunners saat mengikuti ujian Computer Assested Test (CAT) CASN 2023 nanti.

Berbagai formasi prioritas akan dibuka kembali tahun ini.

Diantaranya adalah tenaga pendidik, tenaga kesehatan, hakim, jaksa, tenaga teknis lain serta peluang untuk para talenta digital.

Salah satu formasi tenaga teknis yang kemungkinan akan dibuka kembail tahun ini adalah formasi Pengawas Koperasi Ahli Pertama.

Formasi Pengawas Koperasi Ahli Pertama tentunya akan banyak dibutuhkan di berbagai instansi pemerintahan.

Baca juga: Kisi-Kisi Soal CASN 2023: Formasi Pengamat Tera Terampil, Beserta Contoh Soal Sosio Kultural

Dilansir Tribun-Bali.com dari TribunPontianak, berikut ini adalah kisi-kisi dan contoh soal ujian CASN 2023 untuk formasi Pengawas Koperasi Ahli Pertama:

Kisi-Kisi CASN 2023 Formasi Pengawas Koperasi Ahli Pertama

Kemampuan Umum :

1). Menerapkan, memonitoring dan mengevaluasi perencanaan advokasi kebijakan pengawasan koperasi

2). Mengaplikasikan pengelolaan organisasi dan manajemen koperasi sesuai peraturan perundangan yang berlaku

Kemampuan Khusus :

1). Mengaplikasikan mengenai peraturan dan perundangan yang menjadi landasan hukum dalam Pemeriksaan Koperasi

2). Mengaplikasikan mengenai peraturan dan perundangan yang menjadi landasan hukum dalam penilaian kesehatan koperasi

3). Mengaplikasikan mengenai konsep pelaporan

4). Merencanakan, melaksanakan pemantauan dan monitoring berdasarkan pedoman

Baca juga: Kisi-Kisi Soal CASN 2023: Formasi Perencana Ahli Pertama, Beserta Contoh Soal Kompetensi Manajerial

Contoh Soal CASN 2023 Formasi Pengawas Koperasi Ahliu Pertama

1). UU yang mengatur sisa hasil usaha (SHU) diatur dalam pasal….

a. 46 ayat (1) UU no. 25/1992

b. 45 ayat (1) UU no. 25/1992

c. 45 ayat (3) UU no. 23/1992

d. 41 ayat (2) UU no. 25/1986

e. 45 ayat (1) UU no. 26/1992

Jawaban : B

2). Siapa saja yang berhak mendapatkan SHU?

a. Ketua koperasi

b. Customers

c. Anggota koperasi

d. Pengawas

e. Bendahara

Jawaban : C

3). Berikut ini yang bukan merupakan prinsip-prinsip koperasi adalah….

a. SHU yang dibagi adalah yang bersumber dari anggota

b. SHU anggota adalah jasa dari odal dan transaksi usaha yang dilakukan anggota sendiri.

c. Pembagian SHU anggota dilakukan secara trans paran

d. SHU dibagikan secara merata kepada seluruh anggota

e. SHU anggota dibayar secara tunai

Jawaban : D

4). Kewajiban para anggota koperasi adalah….

a. Menuntut diadakannya RA berdasar AD / ART

b. Menerima bagian dari SHU

c. Melakukan pengawasan jalannya koperasi

d. Memilih / dipilih menjadi anggota pengurus / badan penasehat

e. Mengamalkan asas, landasan dan sendi koperasi

Jawaban : E

Baca juga: Kisi-Kisi CASN 2023: Formasi Perawat Gigi Ahli Pertama dan Pemula, Beserta Soal dan Kunci Jawaban

5). Didalam AD/ART koperasi telah menentukan SHU.

Berapakah dana untuk cadangan SHU pada umumnya?

a. 20 persen

b. 40 persen

c. 5 persen

d. 10 persen

e. 30 persen

Jawaban : B

6). Di bawah ini yang merupaan informasi dasar SHU adalah….

a. Jasa usaha anggota

b. Bagian (presentase) SHU anggota

c. Modal sendiri

d. Transaksi anggota

e. AD/ART koperasi

Jawaban : B

7). Berikut ini yang bukan merupakan partisipasi modal adalah….

a. Simpanan pokok

b. Simpanan wajib

c. Simpanan usaha

d. Simpanan anggota

e. Piutang para anggota koperasi

Jawaban : E

8). Hak Para anggota koperasi adalah….

a. Menerima bagian dari SHU

b .Kewajiban bersama atas kerugian yang di derita koperasi

c. Mengikuti pendidikan yang diadakan tentang perkoperasian

d .Melunasi simpanan dan pinjaman yang telah ditentukan

e. Aktif dalam proses usaha koperasi

Jawaban : A

Baca juga: Kisi-Kisi Soal CASN 2023: Formasi Analis Kebijakan Ahli Pertama, Beserta Soal Tes Bakat Skolastik

9). Manakah yang merupakan perumusan SHU per anggota?

a. SHUA = JUA + JMA

b. SHUA = JUA x JMA

c. SHUA = JMA–JUA

d. SHUA = JMA–SHUpa

e. SHUA = SHUpa–JUA

Jawaban : A

10). Omzet atau volume usaha pada umumnya dihitung pada saat….

a. Rapat anggota koperasi

b. Pembagian SHU per anggota

c. Perhitungan neraca atau laporan laba-rugi

d. Periode waktu atau tahun buku yang bersangkutan

e. Awal tahun buku yang bersangkuta

Jawaban : D

11). Berikut ini yang tidak ada dalam perangkat organisasi manajemen adalah….

a. Perencanaan

b. Komunikasi

c. Pengarahan

d. Pengorgaisasian

e. Pengawasan

Jawaban : B

12). Siapakah tokoh yang mengarang buku yang berjudul “ The Cooperative Movement andsome of its Problems”?

a. Prof. Ewell Paul Roy, Ph.D

b. Leon Garayon

c. Paul O. Mohn

d. Paul Hubert Casselman

e. Draheim

Jawaban : D

Baca juga: Kisi-Kisi Soal CASN 2023: Formasi Pustakawan Ahli Pertama, Beserta Contoh Soal Tes Bakat Skolastik

13). Pengawas koperasi bertugas untuk….

a. Melakukan pemeriksaan terhadap tata kehidupan koperasi serta membuatlaporan tertulis tentang pemeriksaan

b. Mengembangkan usaha efisiensi & professional

c. Setiap ruang lingkup memiliki keputusan yang berbeda

d. Memberhentikan Anggota koperasi

e. Mengelola koperasi dan Usahanya

Jawaban : A

14). Menurut Leon garayon dan Paul O. Mohn, fungsi pengurus adalah….

a. Memimpin organisasi dan usaha koperasi

b. Menyelenggarakan pembukuan keuangan

c. Mengembangkan usaha efisiensi & professionalitas

d. Pusat pengambilan keputusan tertinggi

e. Merumuskan pola pelaksanaan kebijaksanaan

Jawaban : D

15). Menurut UU No. 25/1992 yang termasuk perangkat organisasi koperasi adalah….

a. Anggota

b. Manajer

c. Karyawan

d. Pemilik koperasi

e. Rapat anggota

Jawaban : A

Nah itu adalah kisi-kisi dan beberapa contoh soal ujian CASN 2023 untuk formasi Pengawas Koperasi Ahli Pertama.

Perlu diketahui bahwa kisi-kisi dan contoh soal ini merujuk pada kisi-kisi dan contoh soal ujian formasi Pengawas Koperasi Ahli Pertama tahun sebelumnya.

Diharapkan, Tribunners yang berminat daftar pada formasi ini untuk memperbanyak mengerjakan soal latihan dan mencari soal-soal latihan dari berbagai sumber sebagai bahan referensi belajar.

Semoga sukses.

(*)

Sumber : TribunPontianak

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved