Kunci Jawaban

Kumpulan Contoh Soal UAS UTS Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka Beserta Kunci Jawaban

Berikut pembahasan soal UAS UTS mapel Bahasa Indonesia kelas 4 SD semester 2 Kurikulum Merdeka, lengkap dengan kisi-kisi dan kunci Jawaban.

Ilustrasi - Kumpulan Contoh Soal UAS UTS Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka Beserta Kunci Jawaban 

Tribun-Bali.com - Berikut pembahasan soal UAS UTS mapel Bahasa Indonesia kelas 4 SD semester 2 Kurikulum Merdeka, lengkap dengan kisi-kisi dan kunci Jawaban.

Contoh Soal UAS UTS Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka

UAS atau Ujian Akhir Sekolah memang sudah di depan mata.

Oleh karena itu, siswa diminta untuk mempersiapkan diri lebih matang dalam menghadapi UAS atau UTS.

Baca juga: 10 Contoh Soal UAS PAS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 2 Beserta Kunci Jawaban dan Kisi-Kisi

Dilansir TribunPontianak.co.id, terdapat beberapa pertanyaan pilihan ganda serta kunci jawaban yang dapat dijadikan sebagai bahan belajar.

Cermati dan baca sungguh-sungguh setiap pertanyaan.

Berikan jawaban adik-adik terlebih dahulu untuk selanjutnya sandingkan dengan kunci jawaban yang ada.

Semakin banyak adik-adik benar dalam menjawab pertanyaan maka menunjukan penguasaan materi yang baik.

Mintalah bantuan dengan orangtua ataupun guru untuk mengisi pertanyaan.

Perbanyak latihan soal dan membaca materi-materi terkait untuk persiapan menghadapi ujian dan ulangan semester.

Soal Bahasa Indonesia Kelas 4:

1. Paragraf sering juga disebut dengan istilah .....
a. Kalimat
b. Alenia
c. Judul
d. kata

Jawaban : B

2. Karangan yang baik harus memperhatikan penggunaan ejaan yang ........
a. BerlakuSoal UKK Kelas 1 SD 
b. Modern
c. Masuk akal
d. Telah lampau

Jawaban : A

3. Berikut ini merupakan bentuk penulisan judul karangan yang tepat ........
a. Kegemaran Yang Menghasilkan
b. Kegemaran yang menghasilkan
c. Kegemaran Yang menghasilkan
d. kegemaran yang menghasilkan

Jawaban : A

4. Gagasan utama pada karangan disebut ........
a. Dukungan
b. Paragraf
c. Alur
d. Topik

Jawaban : D

5. Membaca intensif merupakan kegiatan membaca suatu bacaan secara ......
a. Sambil lalu
b. Sekilas
c. Mendalam
d. teori

Baca juga: 30 Contoh Soal Esai UAS PAS Bahasa Indonesia Kelas 12 Lengkap dengan Kunci Jawaban dan Kisi-Kisi

Jawaban : C

6. Kalimat utama biasanya terdapat pada tiap .....
a. Kata
b. Paragraf
c. Kalimat
d. Suku kata

Jawaban : B

7. Rencana kerja yang memuat garis – garis besar suatu karangan disebut .......
a. Tema karangan
b. Kerangka karangan
c. Topik karangan
d. Judul karangan

Jawaban : B

8. Kegemaran sama artinya dengan ......
a. Sesuatu yang disukai
b. Hal yang menyenangkan
c. Kegiatan sehari – hari
d. Kegiatan menghilangkan kejenuhan

Jawaban : A

9. Berikut ini bukan kegemaran yang biasa dilakukan anak laki-laki adalah
bermain .......
a. Bola
b. Kelereng
c. Layang – layang
d. Boneka

Jawaban : A

10. Salah satu contoh media cetak yang dapat digunakan untuk menyampaikan pengumuman
adalah ........
a. Radio
b. Koran
c. Televisi
d. Internet

Jawaban : B

11. Karya sastra berupa pantun termasuk jenis puisi ......
a. Lama
b. Baru
c. Modern
d. Bebas

Jawaban : A

12. Baris pertama dan kedua pada pantun merupakan ......
a. Isi
b. Sampiran
c. Tema
d. Gagasan pokok

Baca juga: Pembahasan Soal UAS PAS Bahasa Indonesia Kelas 12 Lengkap dengan Kunci Jawaban dan Kisi-Kisi

Jawaban : B

13. Ciri – ciri pantun bersajak .......
a. a-a-b-b
b. a-b-b-a
c. b-a-a-b
d. a-b-a-b

Jawaban : D

14. Persamaan bunyi pada akhir baris pantun disebut ........
a. Bait 
b. Rima
c. Baris 
d. Ritme

Jawaban : B

15. Tiap bait pada pantun terdiri atas ......
a. Dua baris
b. Tiga baris
c. Empat baris
d. Lima baris

Jawaban : C

16. Dian gemar sekali membaca buku, sehingga ia dijuluki sebagai ......
a. Kutu buku
b. Kolektor buku
c. Pengarang buku
d. Pengusaha buku

Jawaban : A

17. Kegiatan berpantun dengan teman atau orang lain disebut ......
a. Membaca pantun
b. Membuat pantun
c. Berbalas pantun
d. Menulis pantun

Jawaban : C

Baca juga: 30 Contoh Soal UAS PAS Bahasa Indonesia Kelas 12 Lengkap dengan Kunci Jawaban & Kisi-Kisi Semester 2

18. Pengumuman dibuat untuk ditujukan kepada .....
a. Diri sendiri
b. Orang banyak
c. Orang tua
d. guru

Jawaban : B

19. Kalimat yang digunakan dalam pengumuman adala .......
a. Bertele – tele
b. Berbunga – bunga
c. Berbelit – belit
d. Singkat dan padat

Jawaban : D

20. Berikut yang tidak terdapat dalam isi pengumuman adalah .....
a. Waktu
b. Tempat
c. Tanggal
d. Jumlah

Jawaban : D

Soal Essay:

1. Apa yang dimaksud pengumuman ?

2. Mengapa dalam berbalas pantun harus menggunakan lafal yang benar ?

3. Apa manfaat membaca intensif ?

4. Buatlah pengumuman yang berisi tentang tata tertib yang berlaku sewaktu berada dalam ruang perpustakaan !

5. Lanjutkan pantun dibawah ini !
Pisang emas bawa berlayar
Masak sebiji di atas peti
Hutang emas boleh dibayar
.........................

Jawaban Essay:

1.  Pemberitahuan kepada khalayak ramai / umum

2. Karena agar mendengar dengan indah dan jelas

3. Pembaca agar dapat meneliti dan memahami suatu bacaan

4. Kebijaksanaan guru

5. Hutang budi dibawa mati

Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id dengan judul Soal Ulangan UTS dan UAS Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Semester 2 2023 Pilihan Ganda dan Essay

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved