Kunci Jawaban
20 Kisi-Kisi Soal UAS UTS PTS Bahasa Indonesia Kelas 12 Beserta Kunci Jawaban Semester 2
Berikut pembahasan soal UAS UTS PTS mapel Bahasa Indonesia kelas 12 SMA semester Kurikulum 2013, lengkap dengan kisi-kisi soal dan kunci Jawaban.
7. Cermati penulisan judul berikut!
Saya telah membaca buku sistem gotong royong dalam masyarakat pedesaan daerah istimewa Yogyakarta. Isi buku itu untuk salah satu sumber karya ilmiah saya yang sedang saya tulis.
Perbaikan penulisan judul buku tersebut adalah ....
A. Sistem gotong royong dalam masyarakat pedesaan Daerah Istimewa Yogyakarta
B. Sistem Gotong Royong dalam Masyarakat Pedesaan Daerah Istimewa Yogyakarta
C. Sistem Gotong Royong Dalam Masyarakat Pedesaan Daerah Istimewa Yogyakarta
D. Sistem gotong Royong dalam masyarakat Pedesaan Daerah Istimewa Yogyakarta
E. Sistem Gotong Royong dalam masyarakat pedesaan Daerah Istimewa Yogyakarta
Jawaban: b
8. Cermati silogisme berikut!
PU : Setiap manusia adalah makhluk sosial
PK : Kisman adalah manusia
S :
Simpulan yang tepat dari silogisme tersebut adalah ...
A. Kisman adalah makhluk sosial .
B. Kisman adalah seorang manusia.
C. Kisman juga manusia sosial.
D. Kisman termasuk manusia dan makhluk sosial.
E. Kisman bukan manusia sosial.
Jawaban: a
9. Cermati silogisme berikut!
PU :Semua siswa yang rajin dan cerdas pasti berprestasi
PK : Sophia adalah siswa yang rajin dan cerdas
K : Sophia pasti berprestasi
Entimem yang tepat dari silogisme tersebut adalah ...
A. Sophia bukan siswa rajin dan cerdas yang berprestasi.
B. Orang rajin dan cerdas seperti Sophia adalah siswa berprestasi.
C. Sophia adalah siswa yang rajin dan cerdas karena dia siswa berprestasi.
D. Sophia pasti berprestasi karena ia siswa yang rajin dan cerdas.
E. Semua siswa rajin dan cerdas akan menjadi siswa berprestasi.
Jawaban: c
10. Cermati paragraf berikut!
Saya terdiam lagi.Menghela napas sejenak dan menyedot coca coladingin.Mencoba mencari jawaban yang menghibur.Terlanjur ....ditawari menjadi manajer. Tak mudah untuk menutupi rasa girang saya.
Ungkapan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ....
A. Hatiku berbunga-bunga
B. Bermata dua
C. Berpangku tangan
D. Patah hati
E. Berlapang dada
Jawaban: a
11. Agar pidato berjalan dengan baik, pembicara harus memahami hal-hal berikut ini, kecuali ….
a. memahami kondisi hadirin yang mendengarkan
b. menguasai topik yang dibicarakan
c. membuat kerangka pidato
d. berlatih pidato sebelum tampil di depan hadirin
e. pidato tanpa teks
Jawaban: e
12. Di tengah lagu “I’m Not Called Sexy Bitch” yang dibatem yang digunakan Duo Ratu, tiba-tiba sound system yang digunakan rusak. Vokal Mulan pun hilang ditelan beberapa instrument musik yang masih aktif. Terlihat benar, betapa kedua penyanyi itu berusaha tetap tampil wajar. Akan tetapi, gurau kepanikan tetap saja terlihat di wajah mereka.
Ide pokok paragraf di atas adalah ….
a. Lagu “I’m Not Called Sexy Bitch”
b. Sound system yang digunakan Duo Ratu rusak
c. Vokal Mulan pun hilang
d. Instrumen musik Ratu masih aktif
e. Gurat kepanikan tetap saja terlihat di wajah mereka
Jawaban: b
13. Bacalah penggalan teks cerita sejarah di bawah ini dengan saksama!
Pesona sepak bola sebagai salah satu olahraga paling top sejagad memang tak pernah pudar. Di setiap generasi, selalu saja muncul gelombang penggemarnya. Baik itu dipandang sebagai olahraga kesukaan maupun sekedar tontonan untuk hiburan, sepak bola tidak pernah habis untuk diulik. Salah satu kompetisi akbar yang saying dilewatkan adalah Piala Dunia. Pernyataan yang tidak sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah….
a. Sepak bola merupakan olahraga paling top
b. Sepak bola merupakan olahraga yang mempesona
c. Penggemar sepak bola ada di setiap generasi
d. Piala dunai merupakan sebuah kompetisi sepak bola akbar
e. Sepak bola merupakan olah raga yang sekedar tontonan untuk hiburan
Jawaban: b
14. Struktur yang membangun teks editorial sama dengan teks….
a. Eksplanasi
b. Eksposisi
c. Deskripsi
d. Laporan
e. Cerpen
Jawaban: b
15. Berikut yang tidak termasuk ciri teks editorial adalah….
a. Berisi opini redaksi tentang peristiwa yang sedang hangat dibicarakan
b. Berisi ulasan tentang suatu masalah yang dimuat
c. Biasanya bersekala nasional, berita internsional dapat menjadi teks editorial, apabila berita tersebut memberi dampak kepada nasional
d. Tentang pikiran subjektif redaksi
e. Bersifat cerita rekaan
Jawaban: e
Baca juga: Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 4 SD Halaman 17 18 19 20, Ayo Berlatih: Manfaat Energi Matahari
Kutipan berikut untuk soal nomer 16 s.d. 18.
Menurut ibu yang didengarnya dari Ayah, sebab terjadi penikaman terhadap Opzichter itu selalu menggangu istri-istri mereka, dan rupanya kuli-kuli kontrak itu sudah gelap matanya, tidak dapat lagi menahan hati melihat Opzichter itu mengganggu istri-istri mereka. Lalu mereka memutuskan ramai-ramai menyerang si Opzichter.
Kuli Kontrak, Mochtar Lubis
16. Konflik dalam kutipan tersebut adalah ….
a. rasa benci istri kuli-kuli kontrak terhadap Opzichter yang kurang ajar
b. Opzichter merasa marah karena istri kuli-kuli kontrak tidak patuh padanya
c. rasa marah (gelap mata) kuli-kuli kontrak terhadap Opzichter
d. rasa tertekan perasaan istri-istri kuli kontrak terhadap suami mereka
e. Opzichter merasa terhina istri kuli-kuli kontrak menolaknya
Jawaban: c

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.