Ogoh Ogoh di Bali
200 Wisatawan Jadi Juri Ogoh-Ogoh di Kuta, Chris Sangat Bersemangat Melakukan Penilaian
200 Wisatawan Jadi Juri Ogoh-Ogoh di Kuta, Chris Sangat Bersemangat Melakukan Penilaian
Penulis: Zaenal Nur Arifin | Editor: Fenty Lilian Ariani
TRIBUN-BALI.COM, MANGUPURA - Sejak siang tadi di pajang sepanjang jalan Legian sebanyak 13 ogoh-ogoh yang dilombakan di Desa Adat Kuta banyak menyita perhatian wisatawan baik lokal maupun asing.
Selain menyita perhatian mereka pun bergegas mengeluarkan handphonenya untuk bisa mengabadikan ogoh-ogoh yang hanya bisa disaksikan setahun sekali ini.
Pada Hari Raya Nyepi Tahun Saka 1945, desa adat Kuta kembali menggelar lomba dan pawai ogoh-ogoh yang akan diadakan pada malam pengerupukan atau sehari sebelum hari raya Nyepi.
Lomba dan pawai ogoh-ogoh yang diikuti seluruh sekaa teruna dari 13 banjar ini penilaian dilakukan dengan sistem polling oleh wisatawan yang menginap disekitar wilayah desa adat Kuta.
Wisatawan baik asing maupun nusantara yang menjadi voters atau juri mewakili hotel dimana mereka menginap saat ini.
“Sebelum pandemi kita lakukan penilaian juga oleh wisatawan tapi waktu itu juga ada juri dari budayawan, tapi tahun ini kita hanya dari wisatawan,” kata I Made Admanubawa selaku perwakilan Panitia festival kesenian ogoh-ogoh desa adat Kuta, Selasa 21 Maret 2023.
Ia menambahkan jumlah votersnya masing-masing hotel yang ada di wilayah Kuta mengirimkan maksimal tamunya sebanyak 20 orang tetapi kita batasi keseluruhan voters sebanyak 200 orang.
Sejauh ini para tamu hotel khususnya wisatawan asing sangat antusias dipercaya menjadi juri dalam penilaian lomba ogoh-ogoh di desa adat Kuta.
Chris salah satu wisatawan asing asal Jerman mengaku bahwa ini adalah pertama kalinya dia ke Bali dan pengalaman yang sangat menyenangkan dapat melihat ogoh-ogoh jelang hari raya Nyepi.
Ia pun mengaku sangat bersemangat sekali untuk berada disini sekarang dan memberikan penilaian.
Dan untuk menjaga tidak ada kecurangan perubahan penilaian form yang diberikan kepada wisatawan pun wajib dimasukkan kedalam vote box dalam keadaan terkunci dengan gembok.
Akan dibuka gembok dan dihitung total skor penilaian masing-masing ogoh-ogoh yang dilombakan tersebut.(*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bali/foto/bank/originals/Sejumlah-wisatawan-asing-yang-menjadi-voters-atau-juri-akan-menilai-13-ogoh-ogoh.jpg)