Berita Badung
Dinkes Badung Catat Dari Tahun 2023 Ada 3 Kasus Meningitis, Warga Diminta Makan Olahan Babi Matang
Dinkes Badung Catat Dari Tahun 2023 Ada 3 Kasus Meningitis, Warga Diminta Makan Olahan Babi Matang
Penulis: I Komang Agus Aryanta | Editor: Fenty Lilian Ariani
TRIBUN-BALI.COM, MANGUPURA - Kasus meningitis di Bali kembali muncul, setelah warga Kabupaten Gianyar dilarikan ke Rumah Sakit diduga setelah mengkonsumsi olahan daging babi.
Tidak menutup kemungkinan kasus serupa bisa terjadi di Kabupaten Badung.
Pasalnya di Kabupaten Badung, banyak terdapat Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang menjual olahan daging babi.
Tidak hanya itu, wilayah Badung memang terkenal dengan masyarakatnya yang banyak memelihara babi.
Melihat kondisi itu, Kepala Dinas Kesehatan (Kadiskes) Kabupaten Badung dr. Made Padma Puspita, Sp.PD tidak menampik jika Badung juga harus waspada akan kasus meningitis.Meski saat ini di Badung tidak ada ditemukan kasus tersebut.
“Saat ini tidak ada laporan kasus meningitis di Badung. Baik laporan atau di rawat di Rumah Sakit,” ujarnya Kamis 20 April 2023.
Kendati demikian pihaknya tidak menampik jika kasus tersebut juga terjadi di Badung tahun ini.
Bahkan dari catatan Dinas Kesehatan, tahun 2023 di Badung terdapat 3 kasus meningitis.
Bahkan kasus itu terjadi satu bulan yang lalu.
“Bulan lalu ada 1 saat ini kondisi sudah baik dan juga saat itu sudah dilakukan penelusuran kasus di lapangan (tim surveilans),”tegas dr Padma Puspita.
Diakui untuk tahun 2023 kasus terjadi pada bulan Februari sebanyak 2 kasus. Dua kasus ini ada di wilayah Abiansemal dan Mengwi.
Setelah itu kasus serupa terjadi pada bulan maret di kecamatan Abiansemal.
“jadi ketiga ini sudah pulih dan membaik. Namun pada bulan ini tidak ada kasus, dan semoga tidak ada lagi kasus serupa,” ucapnya.
Lebih lanjut dr Padma menjelaskan bahwa semua korban yang terkena meningitis memang sempat memakan daging babi.
Namun ada salah satu dari mereka yang memakan daging babi diluar Badung.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.