Berita Bali
Tamu Negara KTT ASEAN Menginap di Bali, Pangdam IX/Udayana: Sudah Masuk Skenario TFG Pengamanan VVIP
Tamu Negara KTT ASEAN Menginap di Bali, Pangdam IX/Udayana: Sudah Masuk Skenario TFG Pengamanan VVIP
Penulis: Adrian Amurwonegoro | Editor: Fenty Lilian Ariani
TRIBUN-BALI.COM, LABUAN BAJO - Tactical Floor Game (TFG) pengamanan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ASEAN atau ASEAN Summit digelar di Hotel Sylvia Resort Komodo, Labuan Bajo, Kecamatan Komodo, Kabupaten Manggarai Barat, pada Sabtu 6 Mei 2023.
Dilanjutkan pada Minggu, 7 Mei 2023, Panglima TNI Laksamana TNI Yudo Margono didampingi Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Sonny Aprianto, S.E., M.M., selaku Komandan Satuan Tugas Pengamanan (Dansatgas Pamwil) meninjau kesiapan beberapa venue (tempat) dan penempatan personel Pengamanan KTT ASEAN ke 42.
Panglima TNI bersama Kapolri Jenderal Pol. Drs. Listyo Sigit Prabowo telah memimpin TFG yang bertujuan untuk menyusun taktik dan strategi serta juga dapat digunakan sebagai wahana koordinasi dalam perencanaan operasi yang akan diterapkan dalam pelaksanaan pengamanan KTT ASEAN.
Panglima TNI menegaskan bahwa kegiatan tersebut bukanlah drill, latihan ataupun simulasi.
Kegiatan TFG yang dilakukan nyata dan tidak bisa diulang, sehingga strategi pengamanan harus benar-benar diyakinkan dan berjalan dengan baik serta mampu mengantisipasi setiap dinamika yang terjadi.
"Kegitan TFG yang kali ini digelar merupakan rangkaian dari kesiapan operasional, sebab informasi-informasi terkait perkembangan kondisi dan situasi yang terjadi saat ini diperoleh lebih lengkap untuk menyempurnakan yang masih kurang dan dilakukan kerjasama semua unsur terkait secara humanis dan bersinergi," papar Panglima TNI dalam keterangan yang diterima Tribun Bali, pada Minggu 7 Mei 2023.
Sementara itu, Pangdam IX/Udayana menyampaikan bahwa Satgas Pamwil telah menyiapkan pasukan cadangan dan alat Penanggulangan Huru Hara (PHH) yang setiap saat siap digerakkan apabila diminta oleh Satgas Pam VVIP untuk membantu pihak Polri apabila memerlukan penebalan.
"Kemudian saat tamu VVIP sampai di hotel tempat mereka menginap, kami sudah menempatkan pengamanan di Ring II dan III. Begitu juga pengamanan Ring II dan III pada kegiatan di Puncak Waringin dan venue KTT ASEAN lainnya," jelas Pangdam.
Terkait pengamanan VVIP di Bali, Pangdam mengatakan, bahwa pihaknya juga telah menyiapkan Subsatgas Pamwil Bali yang dipimpin oleh Danrem 163/WSA guna mengamankan Tamu Kenegaraan (VVIP) yang menginap di Bali selama kegiatan KTT ASEAN berlangsung.
"Dalam TFG disampaikan skenario perkembangan situasi terakhir di wilayah Bali dan sekitarnya, bagaimana susunan tugas dan pasukan serta konsep umum Operasi Satgas Pamwil dan Evakuasi. Kemudian, dilaksanakan Olah Yudha yang merupakan inti dari kegiatan tersebut," paparnya.
Di samping itu, adapun venue yang ditinjau oleh Panglima TNI pada Minggu 7 Mei 2023 diantaranya Hotel Meruorah, Mako TNI AL, Pelabuhan Marine Labuan Bajo, Hotel Resort Sudamala dan Hotel Ayana.
Panglima TNI ingin meyakinkan dan melihat secara langsung kondisi venue, tempat bermalam para delegasi dan penempatan personel pengamanan yang telah masuk kedudukan dari Satgas Pamwil Kodam IX/Udayana.
Sejauh ini, persiapan KTT ASEAN ke 42 yang digelar di Labuan Bajo pada 9 - 11 Mei mendatang sudah mulai dilakukan.
Sejumlah tempat yang digunakan venue atau tempat kegiatan sudah mulai menerima tamu dari delegasi negara peserta KTT ASEAN. (*)
Polemik TPA Suwung, Gubernur Bali Wayan Koster Buka Suara, Singgung Ancaman Pidana |
![]() |
---|
Penyebrangan Fast Boat di Pelabuhan Padangbai Bali Ditutup Sementara, Cuaca Buruk di Selat Lombok |
![]() |
---|
Kepala KSOP: Alur Penyeberangan Sesuai Situasi Cuaca BMKG, Penumpang Diimbau Pakai Life Jacket |
![]() |
---|
PHDI Bali Tanggapi Paralayang di Pura Gunung Payung: Aturan Sudah Ada, Sekarang Tinggal Penerapan |
![]() |
---|
Gara-gara Bercanda Ada Bom di Pesawat, Penumpang NAM Air Diamankan Petugas Bandara Ngurah Rai Bali |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.