Berita Internasional

Tim SAR AS Temukan Puing-puing Kapal Selam Wisata Titanic Titan, OceanGate Umumkan Kematian CEO nya

Penjaga Pantai Amerika Serikat (AS) menemukan sebuah bidang puing di sekitar area pencarian kapal selam wisata Titanic, Titan.

Editor: I Putu Juniadhy Eka Putra
OceanGate Expeditions/Handout via REUTERS
Tim penyelamat berpacu dengan waktu untuk menemukan kapal selam wisata Titanic setelah menghilang. 

Tim SAR AS Temukan Puing-puing Kapal Selam Wisata Titanic Titan, OceanGate Umumkan Kematian CEO nya

TRIBUN-BALI.COM - Penjaga Pantai Amerika Serikat (AS) menemukan sebuah bidang puing di sekitar area pencarian kapal selam wisata Titanic, Titan.

Adapun penemuan puing tersebut berdasarkan pencarian yang dilakukan ROV (kendaraan pencari yang dioperasikan dari jarak jauh).

Hal tersebut disampaikan oleh Laksamana Muda AS, John Mauger dilansir Tribun-Bali.com dari Al Jazeera pada Jumat 23 Juni 2023.

"Dalam konsultasi dengan para ahli dari dalam komando terpadu, puing-puing itu konsisten dengan ledakan kapal yang dahsyat," kata Mauger kepada wartawan, Kamis 22 Juni 2023 waktu AS.

Lebih lanjut, ia mengatakan selama konferensi pers, ROV pertama kali menemukan kerucut ekor kapal selam sekitar 500 meter (1.600 kaki) dari haluan Titanic dan kemudian menemukan lima bagian utama yang konsisten dengan kehilangan tekanan yang sangat besar di kapal.

Baca juga: Tim SAR AS Duga Kapal Selam Wisata Titanic Titan Meledak, 5 Penumpang Dinyatakan Meninggal Dunia

Selama pencarian, tim pencari mendengar dentuman keras dari bawah air, namun mengatakan hal itu tidak berkaitan dengan kapal selam wisata Titanic.

"Tampaknya tidak ada hubungan antara kebisingan dan lokasi bidang puing-puing," katanya, dikutip dari RT.

Di sisi lain, dengan ditemukannya bidang puing-puing itu, para ahli percaya kapal selam itu mengalami ledakan dahsyat.

Laksamana Muda AS John Mauger, komandan Distrik Penjaga Pantai Pertama, berbicara pada konferensi pers di Pangkalan Penjaga Pantai AS Boston di Boston, Massachusetts, pada 22 Juni 2023. Puing-puing yang ditemukan di dasar laut menunjukkan kapal selam yang hilang di dekat bangkai kapal dari Titanic menderita
Laksamana Muda AS John Mauger, komandan Distrik Penjaga Pantai Pertama, berbicara pada konferensi pers di Pangkalan Penjaga Pantai AS Boston di Boston, Massachusetts, pada 22 Juni 2023. Puing-puing yang ditemukan di dasar laut menunjukkan kapal selam yang hilang di dekat bangkai kapal dari Titanic menderita "kehilangan bencana" tekanan, kata Mauger. (Joseph Prezioso / AFP)

Saat ditanya tentang waktu ledakan, Mauger berkata mereka belum mengetahuinya.

"Saat ini, masih terlalu dini untuk mengatakannya," kata Mauger.

"Kami memiliki pelampung sonar di dalam air, hampir terus menerus, dan belum mendeteksi peristiwa bencana apa pun saat pelampung sonar itu berada di dalam air," lanjutnya, dikutip dari The Moscow Times.

Perusahaan OceanGate Mengumumkan Meninggalnya sang CEO

Lebih lanjut, dilansir dari Al Jazeera, Startup OceanGate perusahaan di balik Kapal Selamat Wisata Titanic mengemukan lima awak kapal yang terdiri dari empat turis dan CEO perusahaan yang mengemudikan kapal selam, diyakini telah meninggal.

(COMBO) Kombinasi gambar yang dibuat pada 21 Juni 2023 ini menunjukkan penumpang kapal selam Titan (LR, atas ke bawah) Hamish Harding, dalam gambar milik Dirty Dozen Productions, menjelang dimulainya RMS Titanic Expedition Mission 5 pada pukul 4 pagi pada bulan Juni 18, 2023. Potret milik Ekspedisi OceanGate dari CEO dan pendiri mereka Stockton Rush.
(COMBO) Kombinasi gambar yang dibuat pada 21 Juni 2023 ini menunjukkan penumpang kapal selam Titan (LR, atas ke bawah) Hamish Harding, dalam gambar milik Dirty Dozen Productions, menjelang dimulainya RMS Titanic Expedition Mission 5 pada pukul 4 pagi pada bulan Juni 18, 2023. Potret milik Ekspedisi OceanGate dari CEO dan pendiri mereka Stockton Rush. (Selebaran, Joël SAGET / AFP / Dirty Dozen Productions / Ekspedisi OceanGate / DAWOOD HERCULES CORPORATION)

"Kami sekarang percaya bahwa CEO kami Stockton Rush, Shahzada Dawood dan putranya Suleman Dawood, Hamish Harding, dan Paul-Henri Nargeolet, sayangnya telah hilang," kata OceanGate dalam sebuah pernyataan, Kamis 22 Juni 2023, dikutip dari Al Jazeera.

Halaman
12
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved