Bali United
GOAT Jadi Kiblat, Made Tito Wiratama Adopsi Gaya Lionel Messi
Made Tito menemukan pola permainannya di lini tengah berkat seniornya, pemain asing Bali United, Brwa Nouri dan Eber Bessa.
Penulis: Adrian Amurwonegoro | Editor: Putu Dewi Adi Damayanthi
TRIBUN-BALI.COM, MANGUPURA - Nama besar Lionel Messi sebagai pemain terbaik dunia selalu dielu-elukan penggemarnya dari berbagai belahan dunia.
Tak jarang pemain lokal tanah air mengidolakannya.
Salah satunya pemain muda Bali United, Made Tito Wiratama.
Tito yang menjadikan pemain yang mengantarkan Argentina Juara Piala Dunia 2023 sebagai kiblatnya itu juga pernah berperan sebagai seorang striker saat menimba ilmu di sekolah sepak bola (SSB).
Baca juga: Bali United Kalah Tipis Atas PSS Sleman, Ricky Cawor Jadi Pencetak Gol Perdana di Liga 1 2023-2024
Gaya-gaya permainan Tito di atas lapangan pun mengadopsi megabintang asal Argentina yang kerap disebut-sebut sebagai GOAT (Greatest of All Times) itu.
Hal ini disampaikan Tito kepada dalam wawancara dengan awak media belum lama ini.
“Semua orang pasti tahu Lionel Messi kalau di sepak bola. Jadi saya waktu itu jadikan Lionel Messi sebagai role model bintang sepak bola,” ungkap Tito.
Tito berujar sebelum nyaman mendapatkan tempat sebagai gelandang tengah, pemain asal Buleleng itu sempat menjadi seorang striker atau penyerang yang kerap mencetak gol.
Tito yang sempat menjalani pemusatan latihan bersama Timnas Indonesia jelang persiapan Piala Dunia U20 2023 ini mengatakan, bahwa ia sempat berubah-ubah posisi hingga menemukan posisi yang pas dengan gaya permainannya.
“Awalnya sewaktu kelas 1 SD umur 7 tahun, saya diajak oleh teman saya ikut gabung di SSB karena biasa jam istirahat sekolah sering main bola dari tutup botol atau kertas yang digulung dan diplester dijadikan bola,” kenang Tito.
“Awal masuk SSB pasti semua orang ingin mencetak gol ya jadi striker. Saya pun sama juga sempat di striker. Kemudian pemain sayap hingga akhirnya ke posisi gelandang,” jabarnya.
Sejak usia dini Tito memang gemar bermain si kulit bundar.
Dia terus mengasah skill-nya dan di saat menginjak usia 10 tahun, Tito mendapatkan posisi gelandang sesuai arahan pelatihnya kala itu dalam suatu turnamen.
“Waktu itu ada satu turnamen saat saya umur 10 tahun dan posisi gelandang sedang kosong. Akhirnya pelatih meminta saya bermain di posisi itu. Lalu saya merasa nyaman di posisi gelandang. Akhirnya berlanjut hingga sekarang,” bebernya.
Tito pun di usia remaja sudah malang melintang mengikuti beberapa kompetisi nasional bersama SSB-nya.
Berita Bali United hari ini
update berita Bali United
I Made Tito Wiratama
Liga 1 Indonesia
Lionel Messi
Human Interest Story
Timnas Indonesia
Tribun Bali
Brwa Nouri
Eber Bessa
Bali United Kalah Tipis Atas PSS Sleman, Ricky Cawor Jadi Pencetak Gol Perdana di Liga 1 2023-2024 |
![]() |
---|
Kalahkan Bali United di Laga Perdana, Ricky Cawor Bawa PSS Sleman Puncaki Klasemen Liga 1 2023-2024 |
![]() |
---|
Noda Laga Perdana Bali United di Liga 1, Teco Minta Maaf Pemain Kurang Tenang dan Buang Peluang |
![]() |
---|
Hasil Babak 1 Bali United vs PSS Sleman: Skor 0-0, Maringa Gacor Tepis 2 Peluang Emas Super Elja |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.