Berita Badung
Cari Jalur Alternatif! Jalan Raya Sempidi Menuju Ganji Ditutup, Jembatan Diperbaiki Pecah Kemacetan
Warga diimbau untuk mencari jalur alternatif. Dinas Perhubungan Badung bersama Satlantas Polres Badung sudah melakukan rekayasa lalulintas
Penulis: I Komang Agus Aryanta | Editor: Anak Agung Seri Kusniarti
TRIBUN-BALI.COM - Pengguna jalan yang akan melintas di Jalan Raya Sempidi, menuju Kwanji begitu pun sebaliknya diimbau agar tidak menggunakan jalur tersebut untuk sementara waktu.
Pasalnya, jalur itu akan ditutup mulai Rabu (20/9). Penutupan jalur karena ada perbaikan jembatan di jalan tersebut, tepatnya di depan SD Imanuel. Adapun jalur yang akan ditutup mulai Simpang Sempidi dari Patung Hanoman menuju Simpang Kwanji.
Warga diimbau untuk mencari jalur alternatif. Dinas Perhubungan Badung bersama Satlantas Polres Badung sudah melakukan rekayasa lalulintas untuk memghindari kemacetan.
Dari informasi yang didapat di lokasi, dari Simpang Hanoman yang kendaraannya akan melintas ke arah barat menuju Dalung, Kuta Utara, dialihkan menuju Jalan Raya Sempidi - Kebo Iwa dan Jalan Panji.
Begitu sebaliknya, dari Simpang Kwanji, kendaraan dari arah barat menuju Sempidi akan dialihkan menuju Jalan Panji, Kebo Iwa dan Sempidi.
Baca juga: Jokowi Sarapan Data Intelijen Tiap Hari, Informasi Politik dari BIN, BAIS, Hingga PPATK!
Baca juga: Peluang Mahfud MD Jadi Cawapres Ganjar Pranowo, PDIP Cermati & Puan Buka Peluang Tokoh Kalangan NU

Pengalihan arus itu akan dilaksanakan selama 15 hari. Namun hal itu bisa berubah sesuai dengan pengerjaan jembatan yang dilakukan oleh pihak ketiga melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruangan (PUPR) Badung.
Kasat lantas Polres Badung Iptu Ni Putu Deniani, Selasa (19/9) tidak menampik hal tersebut. Satlantas Polres Badung, kata Deniani, sifatnya hanya membantu. "Iya, karena kita sifatnya membantu, jadi kita akan kerahkan personil," katanya.
Diakui, personil yang diturunkan berjumlah 8 orang. Semua personil akan berjaga pagi, siang dan malam. "Nanti pada simpang jalan akan kita plot untuk mengurangi kemacetan yang terjadi, setelah dilakukan pengalihan arus," imbuhnya.
Pemkab Badung melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) melakukan pembuatan trotoar baru untuk ruas jalan Sempidi - Gaji, atau tepatnya di depan SD Imanuel.
Pada plang tender proyek tersebut, nilai anggaran untuk membangun trotoar di angka Rp 2,5 miliar lebih. Dari pantauan, tepat di depan SD Emanuel pembangunan trotoar kurang lebih panjangnya 25 meter. Selain itu, di seberang jalan kurang lebih 50 meter. Meski secara panjang tidak lebih dari 100 meter, namun pembangunan trotoar itu menel anggaran yang cukup besar.
Pada plang pembangunan, proyek itu menelan anggaran Rp 2.520.529.914.00. Proyek dengan durasi waktu 120 hari itu dikerjakan oleh PT Tunas Jaya Nusantara dan diawasi oleh PT Mitra TriSakti telah dikerjakan sejak 19 Juni 2023.
Masih berdasarkan pemantauan, proyek trotoar yang dibangun tergolong lain dari kebanyakan trotoar. Pasalnya, pembangunan trotoar itu berada di tepi jurang yang cukup tinggi. Sehingga pembangunan trotoar harus membuat jembatan dengan lilitan besi cakar ayam.
Trotoar Jenis Kantilever
KADIS PUPR Badung, IB Surya Suamba saat dikonfirmasi menyatakan, pembuatan trotoar dengan jenis itu bernama kantilever. "Itu kantilever namanya. Karena kita buat trotor diatas," jelas Surya Suamba.
Pihaknya pun mengakui jika biayanya yang dihabiskan sesuai dengan yang tertera di plang proyek itu. Mengingat proyek tersebut sebelumnya sudah masuk tender. "Dengan anggaran itu, tidak hanya trotoar yang dikerjakan namun juga gorong—gorong disana. Karena sebelum sangat kecil," imbuhnya. (gus)
ANGKUT Sampah Sampai 4 Ton, DLHK Soroti Sampah Pedagang di Pantai Seminyak Tak Terurus! |
![]() |
---|
Satu Pelaku Diduga sebagai Provokator Pengeroyokan Petugas Avsec Bandara Ngurah Rai Ditangkap Polisi |
![]() |
---|
Update 3 Orang Terseret Arus di Pantai Mengening, 1 Orang Ditemukan di Pantai Nyanyi Tabanan |
![]() |
---|
Gelar Operasi Pasar Murah, Upaya Badung Atasi Kelangkaan LPG 3 Kg dan Sembako |
![]() |
---|
Pencarian Masih Dilanjutkan, Tiga Korban Terseret Arus di Pantai Mengening Belum Ditemukan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.